怒江州人民政府

加强初信初访学习 提升信访工作质效 —“信访业务微讲堂”之第四讲

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279569/2022-194962
发文机构
怒江州信访局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2022-05-12 18:31:02

5月11日上午,怒江州信访局迎来了“信访业务微讲堂”第四讲,局党组成员、副局长熊美庆同志主持宣讲,局机关全体干部职工聆听了讲座。

讲座以“进一步加强初信初访业务办理工作”为题,结合我州信访工作面临的形势和短板,针对信访事项办理过程中存在的共性、个性问题和薄弱环节,从初信初访业务概念、业务办理原则、如何办理初信初访事项、初信初访事项分流、信访事项办理跟踪及督促办理等五个方面深入浅出地作了讲解,对加强初信初访业务办理质效,提高信访干部业务能力水平提供了扎实的理论基础。

熊美庆同志强调,一要紧盯“事要解决”这个核心问题,强化“五个一”方法:一次性把群众诉求听清楚;一次性把矛盾症结找准确;一次性把政策法规讲明白;一次性把解决方案定合理;一次性把信访案件办到位,切实提高办理质量和效果;二要把好质量关,信访工作人员要认真办理每一件信访事项,落实好“领导责任、情况互通、信访风险评估、信访责任追究”四种机制,切实将不稳定因素尽可能地化解在起始阶段。三要以学习培训为契机,主动找自身工作差距,不断提高自身的信访业务能力和工作本领,推动全州信访工作高质量发展。

  “信访业务微讲堂”每月举办一次,是州信访局推动“转变作风、提升效能”和“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动走深走实的重要举措之一,是搭建干部职工学习交流平台,提升全局干部职工干事创业本领的有效抓手之一。通过开展“信访业务微讲堂”,进一步夯实了信访干部的理论基础,拓宽了干部的知识视野,能够真正使信访干部从实际出发,互相借鉴经验,推动新时代信访工作高质量发展,切实维护全州社会秩序和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页