怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会2020年度部门决算

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279470/2021-176545
发文机构
怒江州商务局
公开目录
预决算公开
主题分类
商贸、海关、旅游
文      号
发文日期
2021-10-15 15:30:17

监督索引号53330000630401000

怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

怒江州片马边境经济合作区管理委员会,为怒江州人民政府派出机构。主要职能是1.实行边合区管委会制度。边合区管委会为州这份下设具有独立人、财、物、事权的派出机构,实行集中、精简、高效、务实的管理体制和运行机制。2.贯彻落实国务院《意见》、省委省政府的要求,执行州委、州政府对边合区建设的决议决定,决定边合区建设和管理重大事项。3.制定和上报审批边合区发展规划和实施方案,制度边合区建设各项政策,向国家有关部门、省政府和省级相关部门、州委、州政府报告工作。4.行驶省级投资项目核准权。5.在规划区范围内参与土地一级开发。6.对边合区内产业布局进行规划、布局、对项目进行审查。对园区内基础设施项目进行规划、报批、建设和管理。7.负责定期召集边合区建设联席会议,协调州、县、商务、外事、边防、海关、检验检疫、税务等各相关管理机构、服务好边合区建设。8.组织边合区对外会晤、谈判、合作和重大招商活动。9.与州、县商务、统计等相关部门协调联系,收集整理和上报边合区的总体情况、财政收入、进出口情况、利用内外资情况等主要经济指标,对主要经济指标情况进行分析研究,总结边合区经济运行规律和特点,向州委、州政府和省级有关部门提出实施措施和意见,并按上级要求抓好落实。

(二)2020年度重点工作任务介绍

机关工作重心由片马核心区向上江片区转移,提出了“做强老窝、突破上江、稳定片马”的工作思路,重点服务于上江片区怒江新城开发建设各个重大项目。实现怒江新城项目建设有序推进,片马核心区社会稳定工作目标。

1.片马核心区。一是多请示、勤汇报,积极争取资金和项目。通过各种渠道,积极向上级反应边合区在规划建设过程中遇到的各种困难和问题,加大与泸水市、泸水市片马镇、州市商务、外事、海关、边境管理等相关部门的联系沟通,把涉及片马核心区的各类项目进行全面梳理,加大向上争取规划、立项方面的资金和政策支持;二是拓思路、用政策,想方设法推进园区发展。坚持把握外联缅北重要城市的发展思路,把打通片密公路、岗葡公路作为道路联通工作的重要突破,积极利用并争取融入“一带一路”;三是把握机遇,积极参加省、州相关部门组织的考察调研学习招商活动,努力扩大边合区影响力;四是及时掌握口岸发展态势,调整园区发展方向。对当前缅甸全面禁止木材砍伐、规范矿产品进出口情况作出正确判断,积极谋划边合区产业发展新方向。

2.上江片区(怒江新城)。怒江新城范围内在建项目共24个,其中:上江叶子花居易地扶贫搬迁安置点、泸水市公安局行政拘留所、怒江中心血站、州疾病预防控制中心、怒江州妇幼保健院;怒江州地质灾害应急救援训练基地暨战勤保障大队建设项目、六库镇丙舍安置点(一期、二期)、上江镇大练地城墙坝安置点、上江镇大练地火烧坝安置点、上江镇大墩子安置点、州残疾人康复中心、州中医医院、怒江州易地扶贫搬迁公共基础设施配套美丽公路南延线道路等项目完成进度100%。怒江香料产业园(一期)、州委党校整体搬迁、怒江州民族博物馆、工人文化宫、社会福利儿童部、中心格诺悬崖酒店和观景平台、新时代中学、惠仁大健康产业、残疾人托养中心10个项目有序推进。

3.脱贫攻坚。管委会挂钩联系点古浪村共108户,挂钩户23户(包括2016年出列的贫困户),原选派1名科级干部任新农村指导员、2名实战队员中1名指导员已回本单位工作,现有2名队员驻开展工作。

4.平安机关创建(综治工作)开展情况。按年初有部署、年中有总结、年底有总结的工作要求。委机关于年初制定出台怒江州片马边境经济合作区管理委员会平安机关创建工作实施方案,成立工作领导小组,开展创建工作动员。目前各项工作得以有效落实,未出现群体性事件,单位干部职工没有违法违纪的情况发生,机关平安和谐,基本达到创建目标。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是怒江州片马边境经济合作区管理委员会

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门2020年末实有人员编制6人。其中:行政编制6人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员5人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

 

怒江州片马边境经济合作区管委会没有政府性基金收入,没有使用政府性基金安排的支出;同时,怒江州片马边境经济合作区管委会没有国有资本经营收入,也没有国有资本经营支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门2020年度收入合计625304679.52元。其中:财政拨款收入1481924.73元,占总收入的0.24%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入623822754.79元,占总收入的99.76%。上年度收入合计201681471.34元,比上年增加423623208.18元,增加原因为2020年泸水市财政和泸水市城投公司拨入美丽公路南延线征地及建设款。

二、支出决算情况说明

怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门2020年度支出合计572353217.26元。其中:基本支出1461326.02,占总支出的0.26%项目支出570891891.24,占总支出的99.74%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0,占总支出的0%上年度支出181529522.54元,比上年增加390823694.72元,增加原因为:支付美丽公路南延线项目建设款及前期项目经费。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会机关等机构正常运转的日常支出1461326.02元。上年度2165852.53元,比上年减少704526.51元,减少原因为因机构改革人员减少,导致基本支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1271198.96元,占基本支出86.99%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费190127.06元,占基本支出13.01%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出570891891.24元。上年支出179363670.01元,比上年增加391528221.23元,增加原因支付美丽公路南延线项目建设款及前期项目经费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款支出1540169.01元,占本年支出合计的0.27%。上年支出2114282.24元,比上年减少574113.23元,减少原因为因机构改革人员减少导致一般公共预算财政拨款支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1228272.85元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.75%。主要用于人员工资类基本支出;

  2.社会保障和就业(类)支出122564.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.96%。主要用于支付单位职工养老保险等社保开支

  3.卫生健康(类)支出70540.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.58%。主要用于支付职工医疗保险、公务员医疗保险和大病保险

4.农林水(类)支出30000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.95%。主要用于支付驻村工作队员生活补助和工作经费开支

5.商业服务业等(类)支出5110.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.33%。主要用于开展中央外经贸发展工作

6.住房保障(类)支出83681.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.43%。主要用于支付单位职工住房公积金开支

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为70000.00元,支出决算为15255.17元,完成预算的21.79%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为15255.17元,完成预算的25.43%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:2020年单位严格例行节约,大力压缩三公经费开支,导致2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少46956.34元,下降75.48%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少46956.34元,下降75.48%;公务接待费支出决算减少0元,下降0%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:2020年单位严格例行节约,大力压缩三公经费开支,减少非必要三公经费开支。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出15255.17元,占100%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出15255.17元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出15255.17元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于单位开展怒江新城、上江生物产业园区、美丽公路南延线、脱贫攻坚工作、外出考察学习浅谈业务、招商引资等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门2020年机关运行经费支出190127.06元,2019年支出299112.29元,比上年减少108985.23元,减少原因为:上年度用于怒江新城指挥部处于刚成立阶段,需要购置的设备及支出项目较多,2020年新城指挥部步入正常办公阶段,各种开支减少。部门机关运行经费主要用于单位办公费、公务接待、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会部门资产总额944871015.54,其中,流动资产194507870.7,固定资产297722.09对外投资及有价证券0,在建工程750065422.75,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加623544989.08元,其中固定资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表






单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

944,871,015.54

194,507,870.70

297,722.09




297,722.09


750,065,422.75



填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产
          3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,部门决算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按规定继续使用的资金。

三、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

七、功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

八、一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

九、政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以下的货。

 

 

 

监督索引号53330000630401111


包含附件

  • 怒江傈僳族自治州片马边境经济合作区管理委员会2020年度决算报表.xls [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页