怒江州人民政府

RCEP项下投资政策解读|《区域全面经济伙伴关系协定》系列解读第七讲

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279470/2021-159804
发文机构
怒江州商务局
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-04-07 10:10:42

RCEP项下投资政策解读|《区域全面经济伙伴关系协定》系列解读第七讲


以下文章来源于上海公平贸易 ,作者上海公平贸易



《区域全面经济伙伴关系协定》

系列解读

我国于2020年11月15日正式与东盟十国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰缔结《区域全面经济伙伴关系协定》(The Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。RCEP对于成员国共同应对国际环境不确定性、进一步推动区域内自由贸易、稳定产业链供应链、增进相关国家人民福祉以及促进我国高水平开放具有重要意义。

上海市商务委员会特此制作了《“沪航”贸易高质量发展——上海国际经贸系列培训课程·区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)专题》,以期帮助本市外贸企业充分运用区域优惠原产地等规则,安全、合规、高效开展贸易活动,拓展国际市场和新兴市场

本专题课程由10讲线上课程组成,为企业或为其提供关务、税务、法律服务的专业人士带来海关程序及贸易便利化措施货物市场准入及原产地规则标准、技术法规与合格评定程序贸易救济服务贸易投资知识产权电子商务等主题内容的相关解读。


第7讲

RCEP项下投资政策解读

RCEP区域是全球重要外国直接投资的目的地之一。RCEP投资规则在原“东盟‘10+1’自由贸易协定”投资规则的基础上进行了整合和升级,主要涵盖了投资保护、自由化、促进和便利化四个方面条款,充分体现了高标准的投资自由化与投资保护的最新趋势,具有扩大投资范围、降低市场准入门槛、明确投资待遇、禁止业绩要求、细化投资转移、严格征收和国有化、促进投资便利化、强化知识产权保护等显著特征,增加了承诺最惠国待遇、采用负面清单模式做出非服务贸易领域市场准入承诺并适用棘轮机制(即未来自由化水平不可倒退)等内容,为区域内投资者创造一个更加稳定、开放、透明和便利的投资环境。

上海要加快对接RCEP,对标高标准自贸协定的投资规则,推动实现更高水平的扩大开放。一方面,RCEP成为新时期吸引外国投资的重要平台,要抓住RCEP契机,推动更高水平招商引资。另一方面RCEP也成为中国企业走出去的重要通道。我国企业要综合考虑RCEP服务和投资规则、原产地规则、具体关税减让等多种因素,利用好各国投资开放机遇,优化区域产业链供应链的高效布局,逐步提高在全球价值链上的地位。


以下视频来源于上海公平贸易



(课程视频)

图片

图片

第七讲·PPT内容

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

黄宇 | 上海商务发展研究中心主任

现任上海市商务发展研究中心主任,高级经济师。长期从事商务决策咨询研究,包括商贸流通产业研究、商业设施空间规划、开放型经济研究等。重点参与上海国际贸易中心建设、上海国际消费城市建设、打响“上海购物”品牌、商业网点规划布局等相关规划政策文件起草工作。



扫一扫在手机打开当前页