怒江州人民政府

关于制止餐饮浪费行为的倡议书

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279470/2020-146543
发文机构
怒江州商务局
公开目录
政策文件
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-09-21

关于制止餐饮浪费行为的倡议书

各餐饮服务提供单位及从业人员、广大消费者:

      餐桌文明、珍惜粮食是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为引导全州餐饮行业健康发展,引领“文明消费,节约用餐”时代风尚,坚决制止餐饮浪费行为,特向全州餐饮行业及从业人员、广大消费者提出如下倡议:

  一、做节约餐饮的宣传者,营造文明节约就餐氛围。广大餐饮经营者应牢固树立“勤俭节约”观念意识,并从主动履行社会责任出发,做节约餐饮的宣传者和引导者。要以生动醒目的方式,在经营场所大范围张贴“文明就餐、杜绝浪费”“绿色餐饮、光盘行动”等宣传标语,放置“适量点餐,剩餐打包”等提示牌,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,尽量拒绝使用一次性餐具,并提供环保打包服务等。同时利用宣传电子屏幕、微信公众号、小程序、招贴画、桌卡等多种方式反复宣传传播,全力打造节约就餐的良好氛围,引导消费者树立“节约光荣、浪费可耻”餐饮理念,形成节约饮食、科学饮食、文明饮食的新风尚。

       二做节约餐饮的实践者,为消费者提供节约型菜品。广大餐饮经营者应以打造“节约型餐饮”为指引,创新经营方式,探索推出符合节约要求的菜品。要丰富菜品规格形式,提供更多“小份”“半份”“小量组合”等不同规格菜品供消费者选择,满足消费者节约消费的需要。要建立点餐提醒制度,根据节约、适量原则,对消费者点餐进行指导提醒,避免消费者因点餐过多造成浪费;要提升和强化“打包服务”,主动配备餐盒、餐袋等工具,为消费者“打包剩菜”提供方便;要主动公布菜品主辅配料、口味、份量等信息,便于消费者提前了解,合理选择;要遵循“量少价低”的定价原则,推出“半份、半价”“小份、适价”等定价,不以节约为由变相涨价,不设置最低消费门槛。

  三、做节约餐饮的引领者,将节约理念贯穿餐饮管理全过程。广大餐饮经营单位要做“节约型餐饮”引领者、示范者,将节约理念贯穿餐饮生产、加工、经营、服务全过程,融入食材原料采购、食品贮存加工、菜品研究推广、就餐服务管理等各方面。要利用信息化、大数据等先进手段,优化餐饮经营流程,提升现代化管理水平,为打造“节约型餐饮”奠定技术基础。要科学预测顾客流量,掌握就餐人数变化规律,形成食材采购搭配合理方案,最大限度减少损耗,杜绝原料浪费。

       四、做文明餐桌的倡导者,将节约文明的消费理念贯穿于生活日常。广大消费者,从我做起,自觉养成绿色节约、文明健康的饮食习惯,积极践行“光盘行动”,做到按需科学点餐、文明节约用餐,珍惜每一粒粮食,拒绝暴饮暴食,主动打包剩菜,把节约文明的消费理念贯穿到家庭做餐、外出用餐、宴请活动等各个方面,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。此外,要弘扬节俭正能量,为身边节约用餐的行为点赞,对餐饮浪费行为进行监督,坚决反对讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,以实际行动给身边人做示范、做表率,引领崇尚节俭的社会风尚和传统美德。

各监管部门要加强对餐饮企业倡导节俭行为的监督,适时开展餐饮行业消费调查体察,公布调查体察结果,监督指导餐饮经营单位和消费者落实节约要求,杜绝浪费行为。

                                                                                                                                                              怒江州商务局

                                                                                                                                 2020年9月18日


扫一扫在手机打开当前页