怒江州人民政府

怒江州召开2020年电子商务进农村 综合示范工作推进视频会议

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279470/2020-135066
发文机构
怒江州商务局
公开目录
电子商务进农村综合示范
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-03-13 09:30:00

为迎接省商务厅2019年度国家级电子商务进农村综合示范县绩效评价工作,同时进一步提升农村电子商务服务水平,确保农村电子商务稳步快速发展,3月12日下午,怒江州在州级行政中心101视频会议室召开2020年电子商务进农村综合示范工作推进视频会议室,全面安排部署工作任务。怒江州委副书记、州人民政府州长、州电商工作领导小组组长李文辉出席会议并讲话。州人民政府副州长、州电商工作领导小组副组长张杰主持会议。州人民政府有关副秘书长、州电子商务进农村综合示范工作领导小组成员单位有关负责同志、州电子商务协会负责人、项目运营企业负责人及怒江项目负责人、项目监理和咨询单位怒江负责人参加会议。泸水市、福贡县、贡山县设分会场。

会上,州电商工作领导小组办公室(州商务局)通报了2019年全州电子商务进农村综合示范工作推进情况。各县市人民政府逐一汇报了工作推进情况,分析了存在的困难和问题,并提出针对性的解决措施。

李文辉指出,一年来,在州委、州政府的正确领导下,在各县市人民政府的具体指导下,在县市电商办和相关单位共同努力下,怒江州电子商务进农村综合示范项目紧紧围绕三级公共服务体系和物流配送体系建设,加大电商基础设施建设,加大农村电商人才培育,加大品牌挖掘和包装宣传,综合示范工作取得了一定的实效。然而,对照国家级电子商务进农村综合示范项目的严格要求,还存在一定差距和问题。

李文辉强调,电子商务进农村综合示范工作是一项系统性工程,需要各级各部门的大力支持和主动参与。农村电子商务便民、利民、惠民作用显而易见,项目实施铺就的县、乡、村三级服务体系、物流体系建设的基础,也将有力提升农村流通现代化水平,增加将农村资源优势转化为经济优势的机会。各级各部门要认清形势,把握机遇,加快推动电子商务进农村。

李文辉要求,各级各部门要明确任务,突出重点,切实推动农村电子商务健康发展。一是抓好基础设施,构建农村电子商务高效快捷的物流体系。二是要抓好品牌培育,壮大农村电子商务主体。三是要抓好人才培训,为农村电子商务提供人才支撑。四是要抓好企业转型升级,提高电子商务应用水平。五是要抓好项目建设运营,尽快产生实效。

李文辉强调,要强化举措、落实责任,保障电子商务各项工作责任落实。一是要加强领导,落实责任。县市人民政府要高度重视,认真研究,全面部署,压实责任,各级电商办要加强组织、积极协调、全面统筹部门资源和力量,精准施策,形成合力。二是要完善政策,加大扶持。各县要出台电商发展激励政策建立电商精准扶贫机制在地方配套资金上给予支持三是加强督导,严肃纪律。州电商办要定期不定期对各县市工作情况开展调查研究,总结经验,查找问题,分析原因,督查任务落实。四是要规范管理,专款专用。要严格按照中央资金和项目资金管理办法有关规定做好资金管理和使用,确保资金发挥最大效益。

会议对迎接省级绩效评价准备工作进行了专题部署。会议指出,省级绩效评价是对国家级电子商务进农村综合示范项目的一次全面检查和考核,评价结果将对示范县工作开展情况、工作成效、专项资金使用管理产生重大影响,是最终验收的重要依据和核心指标。各县市人民政府和有关部门要高度重视,形成合力,全力以赴,全面收集、整理和汇总各类资料,做好项目考核验收工作;各级电商办做好统筹协调,责任分工,加强工作的指导和进度的督查落实,确保各项指标佐证资料按考核要求高标准高质量按时准备就绪,确保迎检工作取得好成绩。

州人民政府副州长、州电商工作领导小组副组长张杰就贯彻落实好会议精神提出四点要求:一是高度重视。电商扶贫是行业扶贫重要组成部分,电子商务进农村是电商扶贫的有效抓手。各级各部门务必引起高度重视;二是明确职责。各县市长要亲自研究、亲自部署、亲自解决问题,统筹各部门按照职责切实推进。三是突击整改。各县市要指定专人专班突击排查,对照绩效评价指标体系,认真整改。四是全面推进。州级各部门、项目运营单位和项目监理咨询单位要围绕州级实施方案,认真履行职能职责,进一步差缺补漏,全面推动项目建设。


扫一扫在手机打开当前页