怒江州人民政府

关于州政协十一届六次会议第 1106096 号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279331/2021-173134
发文机构
怒江州教育体育局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-09-08 15:10:51

何仕伟委员:

您提出的《加强法治校园建设的建议》的提案交我局办理,现答复如下:

首先感谢您对我州青少年法治教育工作的关心和支持!您提出的建议针对性、操作性都很强,在今后的工作中我们将参照你们的建议,结合教育体育系统实际,进一步加强对未成年人的法治教育。

一、加强组织领导,保障工作全面开展

为进一步加强教育系统的普法工作,提高我州师生法律素质和依法治校的水平,自“七·五”普法规划启动以来,州教育体育局成立了由局长任组长,其他领导班子成员任副组长,局相关科室负责人和各学校校长为成员的依法治州工作领导小组,各校也成立了相应的组织机构,建立了一套普法、学法、用法的相关制度。同时,结合我州实际及各年度依法治校工作,各级教育管理部门和学校制定、实施了“八·五”普法、依法治校工作计划。

二、加强课堂教学,发挥主渠道作用

全州中小学幼儿园严格按照教育部课程计划设置要求,上好法治教育课,做到学校法治教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。小学结合《道德与法治》《品德与社会》《小学生用法读本》等教材渗透法治教育,开展宪法常识、《中华人民共和国道路交通安全法》等法治启蒙教育。中学使用《家庭社会与法治》《中学生用法读本》等教材,并结合《思想品德课》(思政课)及未成年人违法犯罪案例,有针对性地开展法治教育。近两年来,随着我州控辍保学工作的深入开展,教育体育系统通过开展“千师进万户”、送教下乡上门、家长会等活动,进行了《教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律的宣传教育活动。
   三、开辟第二课堂,拓展法治教育途径
  一是落实法治副校长制度。进一步规范和落实法治副校长、法治辅导员制度,明确法治副校长、法治辅导员工作职责,规范法治副校长的管理,切实发挥法治副校长在加强青少年法治教育、预防青少年犯罪方面的作用。根据工作部署,我州各中小学法治副校长聘任率达到100%,法治副校长到学校举办法治讲座每年不少于2次。二是丰富法治宣传教育形式。为提高青少年法治教育的针对性、趣味性和实效性,从教育内容、教育形式、教育手段等方面不断创新,开展了形式多样的法治教育活动。2020年,根据省教育厅的安排部署,开展了为期一年的“学宪法、讲宪法”活动,我州推送的“学宪法、讲宪法”演讲选手还获得了云南省一等奖,并取得全国总决赛第三名。三是加强法治教育基地建设。依托多种课外活动基地,努力开展法治教育。利用青少年宫、法治教育基地等社会资源开展法治实践活动,提高法治教育的实效性。与公安、检察、法院、司法、交通、卫健、妇联、团委等部门和社会组织、公益机构合作,做了大量法治宣传教育工作。四是积极开展学法、用法、守法实践活动,增强学生遵纪守法意识。注重养成教育,严格落实中小学生日常行为规范,强化未成年人规则意识。课外延伸,关口前移,开展了“从小学党史· 永远跟党走”、“新时代好少年·红心向党”、“扣好人生第一粒扣子”、“怒江学子点赞家乡”、“关爱明天 普法先行”、“彩云杯”优秀传统文化节等主题活动,以及举办青少年模拟法庭、法治故事小剧场演出等品牌活动。发挥青少年活动中心和乡村少年宫作用,引领未成年人在校外健康、安全、文明地成长。

四、开展平安校园创建,整治校园周边环境

每学期开始和结束前,我局联合公安、消防救援、市场监管、卫健、住建等部门对学校进行安全检查,对影响学校正常教学、生活秩序的不法行为坚决予以整治、打击,改善校园周边环境,排除校园治安安全隐患,营造安全、健康、和谐的校园环境,减少社会不良因素对学生的负面影响。

五、开展“送法入户”,发挥家庭的基础性作用

未成年人的健康成长,不仅仅是教育行政主管部门和学校的事,离不开各级各部门和社会的关爱,家庭教育在孩子的成长过程中显得尤为重要。我州各学校采取家长学校、家长座谈会、致家长的信等多种方式,引导家长参与青少年法治教育,并把家长作为学校法治教育的辐射对象,实现“小手拉大手,大手带小手”效应。鼓励青少年学生自学法律知识的同时“带法回家”,要求家长经常对学生学习法律知识的情况进行检查督促,协助学校做好学生在校外的法治教育和监督工作,逐渐形成学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系。下一步,我局将进一步加大法治宣传教育力度,促进未成年学生学法、懂法、守法。 

再次感谢您对怒江未成年人法治教育的关注、支持,期待您提出更多的意见和建议,为我州未成年人学生健康成长作出更大贡献。

 

怒江州教育体育局

2021年 6月30日

 


扫一扫在手机打开当前页