怒江州人民政府

关于州政协十一届六次会议第1106083号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279331/2021-173104
发文机构
怒江州教育体育局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-09-08 11:47:32

李会委员:

您提出《抓牢教育主阵地,铸牢中华民族共同体意识》的提案交我局办理,现答复如下:

首先感谢您对怒江教育的关注、重视和支持,您的提案对我们做好学校铸牢中华民族共同体意识教育具有重要的指导意义。对此建议,我单位领导高度重视,并召集相关人员开会进行专题研究,结合教育体育系统部门职责和实际情况,现作如下答复:

(一)高度重视

根据州委州政府的安排部署,以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为目标,紧紧围绕《中共怒江州委怒江州人民政府关于印发<怒江州创建民族团结进步示范州规划(2016—2020)》和《中共怒江州委怒江州人民政府关于印发<怒江州创建民族团结示范州实施方案(2018—2020年)>的通知》(怒发〔2018〕5号)的要求,结合我州教育体育实际,以创建人民满意教育、民族关系和谐稳定、教育助学工程更加完善为目标,对标中小学、幼儿园创建标准,怒江州教育体育局下发了《怒江州教育局关于印发创建民族团结进步示范州“进学校”实施方案的通知》(怒教发﹝2019﹞7号),在全州各级各类开展创建活动,实现办好人民满意教育、提升教育教学质量、广泛开展民族文化活动、落实民主机制创新示范的主要任务。按照怒江州民族团结进步示范学校创建标准和教育体育系统“八个一”指引工作任务,突出民族团结进步教育的重要地位,不断增加民族教育投入,强化民族教育发展保障,改善民族地区办学条件,着力加强教师队伍建设,推进民族团结进步教育进学校、进课堂、进教材,共创建民族团结示范学校43所,少数民族文化传承基地学校10所,打造了4所省级民族团结进步教育示范学校,截至目前,全州教体系统已创建了30个州级民族团结进步创建示范单位。

(二)按要求征订课程教材、开足课程

一是根据上级要求,认真做好民族团结进步教育教材的征订。在教材征订中,根据不同学龄特点,区别对待。努力做到义务教育阶段的小学三、四、五、六年级和初中一年级保证学生人手一册,同时,义务教育阶段学校做到任课教师用书人手一册,高中一、二年级学生人手一册。二是根据民族团结进步教育相关文件精神,继续将民族团结教育课纳入课表,开足课时,切实开展好我州学校民族团结教育活动,使广大中小学生接受马列主义民族观和党的民族政策教育,确立“知我民族,爱我中华”的立场和观点,自觉维护民族团结和国家统一。三是积极组织开展相关民族团结教育的主题活动,使学生在丰富多彩的活动中受到民族团结教育,增强民族自豪感,进一步促进我州学校民族团结教育工作,牢固树立“三个离不开”“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

(三)以丰富的爱国主义教育活动作为支撑

通过开展丰富的活动,来促进创建工作的开展,促进中华民族共同体意识的树立。一是与宣讲引领相结合。依托团课、少先队活动、专题讲座等方式,积极宣传维护民族团结的重要性。充分利用校报、校刊、校园广播、校园网络、橱窗板报等传统宣传媒介,以及网站、微博、微信公众号、美篇等新媒体手段,拓宽宣传途径,扩大宣传效果,提高创建活动的质量。二是与校园文化建设相结合。为建设具有浓郁民族特色的校园文化,各类学校通过制作精美的民族手抄报、民族文化板报,打造民族团结进步教育主题文化长廊,编创民族课间操等,营造民族团结浓厚氛围。部分学校还结合自身优势,开发编制民族特色校本课程和反映民族团结的歌曲、舞蹈等。通过组织丰富多彩的民族工艺制作(如织独龙毯)、各族学生手拉手联谊等主题活动,将民族团结进步教育融入各项文体活动。三是与重大节庆活动相结合。创建活动开展以来,各县市和学校围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,积极开展丰富多彩的民族团结教育主题活动。例如:2021年,怒江州教育体育局将在全州各级各类学校开展彩云杯、学宪法讲宪法、新时代好少年、民族团结进步宣传月等品牌活动,开展“从小学党史,永远跟党走”主题教育;在中职学校开展“少年工匠心向党 青春奋进新时代”主题教育活动,通过征文、演讲、知识竞赛等形式,线上线下相接合,对学生进行爱国主义教育、民族团结教育、铸牢中华民族共同体意识教育,增强民族团结教育的吸引力、感染力,在潜移默化中培养孩子们维护民族团结的理念,提高民族团结意识,增强民族自豪感。

(四)做好铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作

根据省、州工作安排,云南师范大学附属怒江州民族中学是省级铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点学校,学校根据实际制订了《怒江州民族中学关于开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动实施方案》,并按时开展好相关工作。下一步,州教育体育局将根据怒江州民族中学试点工作经验,及时研究在全州的铺开工作。

最后,感谢您对怒江教育的关注、支持,期待您提出更多的意见和建议。

怒江州教育体育局

2021年 6月30日


扫一扫在手机打开当前页