怒江州人民政府

关于州政协十一届六次会议第1106079号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279331/2021-173071
发文机构
怒江州教育体育局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-09-08 10:55:14

和常艳委员:

您在政协怒江州第十一届委员会第六次会议期间提出的《关于优化州内高中学校新高考备考方案的提案》交我局办理,我们对您的提案进行了认真研究和分析,现答复如下:

一、关于您提出的“州教育体育局发挥组织优势,制定怒江州新高考方案,使各学校实现备考有方案、有组织”的建议。

建议很好。根据《云南省教育厅关于做好普通高中新课程新教材实施工作的实施意见》(云教发〔2020〕34号),从2020年秋季学期新入学高一学生 (2023届)开始,我省整体实施普通高中新课程,使用新教材。从2023届学生起,我省普通高中各学科教学及高考命题均以《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版2020年修订)》为依据,云南省普通高中高一年级师生迎来了新课程方案、新课标、新教材的“三新”挑战。

为认真贯彻落实云教发〔2020〕34号文件精神,我州把新教材使用工作作为高中教育的重要工作来抓,认真组织实施好新课程新教材的全员培训工作。一是组织全州普通高中青年教师、高一年级教师、备课组长等参加省级线上、线下各种培训;二是依托教育部教师司“怒江教育帮扶行动”,大力开展名师送教援培活动,深入学校、深入课堂、深入师生开展实践研究,充分发挥支教教师和领航名师基地校专家的示范引领辐射作用;三是发挥云南师范大学附属怒江州民族中学作为全省新课改课堂教学示范校的引领作用,举办云南师范大学附属怒江州民族中学新课程新教材实施工作交流会暨首届“和美课堂”教学研讨会;四各普通高中发挥省内外结对校的优质资源,多形式开展学科教师培训工作。通过开展多层次、全方位的新课改培训,加强了对学校教学改革工作的指导,加强了对课程方案和课程标准的研究,促进每位教师都能够准确把握新课程理念、熟悉新教材内容,切实提高新课程新教材实施质量。

近年来,为做好高考备考工作,州教科院每年统一组织各高中学校参加全省高三毕业生复习统测和大理州高三毕业生复习统测,参加“精准备考”名师讲座暨新高考背景下三卷命题趋势研讨会、云南“高考变革与二轮复习备考”培训会议直播课等活动,以期为各校提供平台和机会,帮助学校认真分析存在的问题,积极采取有效措施,有效提高复习的针对性,促使高考成绩逐年稳步提升。

鉴于州教科院目前还没有高中学科专职教研员队伍的实际,下一步,我们将紧紧依托海淀区教师进修学校、上海浦东新区对口帮扶怒江的契机,通过“请进来、送出去”的方式,大力开展高中学科教师培训、跟岗研修、送教援培等活动,线上线下齐发力,扎实推进我州实施普通高中新课程工作,全面提高教师、学校实施新课改的能力和水平,提升教育教学质量。同时,我们将加快州县两级教师发展中心建设,大力培养各级普通高中骨干教师和学科带头人,建好学科专家库,有力推动新课改,迎接新挑战。

二、关于您提的“引导学校间的交流、优秀教育教学资源配置能够实现,利用这样的平台解决县管高中管理中遇到的问题”的建议。

建议很好。近年来,通过大力实施普通高中扩容提质工程,全州普通高中教育普及程度和教育教学质量逐步提升。但我们清醒地认识到,我州普通高中教育教学水平离全省平均水平和广大群众对高中优质教育资源的需求还存在较大差距,仍存在县域之间、校际之间发展不平衡,9所普通高中各自为政,尚未建立县域或校际间合作教研、团队作战的长效机制等问题。下一步,州教科院将建立健全州、县、校一体的教研工作机制,建立完善高中学科专家库,充分发挥怒江州民族中学作为省级新课改示范校的引领辐射作用,多形式开展高中教师培养培训、学科教研活动、学科课堂竞赛活动,为学校搭建沟通交流、深度合作、共同发展的平台,促进我州普通高中教育教学质量不断提升。

三、关于您提出的“2020年兰坪一中、福贡一中、泸水一中晋升为一级三等学校,与怒江州民中同等级别,希望可以享有平等的招生政策”的建议。

我州各县市党委政府优先发展教育,不断加大对县、市一中的投入,切实推动了学校硬件软件同步提升。继2004年怒江州民族中学晋升为省一级三等完中之后,2020年,兰坪县一中、福贡县一中、泸水市一中晋升为一级三等高完中,标志着我州普通高中学校办学水平迈上了新台阶

怒江州民族中学1983年被省政府确定为省定民族中学、省重点中学,在全州范围内面向全州招生,各县、市一中主要招收本县市初中毕业生。2011年至2015年间,各县、市一中招生范围也放宽到面向全州招生,州民族中学与其他各县市高中学校在招生政策上没有差异,全州高中志愿在全州范围内不限地域、全部放开,可以跨县填报。较多考生填报州府所在地州民族中学和泸水一中志愿,因泸水一中有较多高中学位被外县考生录用,泸水本县考生录取高中比例有所下降。

2016年国家出台普通高校招生关于“国家专项、地方专项、高校专项”报考政策条件的限制。因受专项招生政策的影响,从2016年开始,除州民族中学招生范围仍保持面向全州招生以外,各县、市的初中毕业生一般就只报考本县市的高中。专项招生政策具体如下:

国家专项计划报考条件:具有我省 88 个国家专项实施区域县连续三年以上户籍和户籍所在县高中连续三年学籍并实际就读的应(往)届高中毕业生,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍的,均可报考。

地方专项计划和高校专项计划报考条件:具有我省 100 个实施区域县中的农村区域连续三年以上农村户籍和户籍所在县高中连续三年学籍并实际就读的应(往)届高中毕业生,其父亲或母亲或法定监护人具有当地农村区域的农村户籍的,均可报考。

目前,州民族中学除了招生范围面向全州以外,没有享有其他特殊的招生政策。

在此,非常感谢你一直以来对教育工作的关心支持。希望您一如既往地关注、关心我们的工作,为全州教育改革发展提出更多、更好的意见和建议。

怒江州教育体育局

2021年7月13日


扫一扫在手机打开当前页