怒江州人民政府

关于州政协十一届六次会议第1106029号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279331/2021-172985
发文机构
怒江州教育体育局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-09-07 17:42:09

买翠菊委员:

您提出的关于《提高教师社会地位、收入、威望,实现真正的尊师重教》的提案交我局办理,现答复如下:

首先感谢您对全州教育事业和教师的关注、关心、关怀,您在提案中所提到的问题的确一定程度存在,从新闻媒体中看到的典型案例也令人痛心。这些问题,党和国家及各职能部门也在发力,我局也做了很多工作。现根据您的提案作如下答复:

一、老师对学生适当“体罚”问题

2020年12月23日,教育部公布了《中小学教育惩戒规则(试行)》(中华人民共和国教育部令第49号),于2021年3月1日起施行。《规则》第一次以部门规章的形式对教育惩戒做出规定,系统规定了教育惩戒的属性、适用范围以及实施的规则、程序、措施、要求等,对应当给予教育惩戒的情形作了具体化,规定在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒,通过教育惩戒使学生认识和改正错误,实现教书育人的目标。

二、教师因材施教,奖励和“惩处”教育双管齐下提高教学质量问题

一直以来,教育行政部门和学校都高度重视教师素质能力提升和师德师风建设工作,通过加强教师培训、课赛、师德专项整治等,强化教师自身能力提升,完善法规监督约束机制,以提高教师综合素质,推进教育教学质量提升。

(一)教师素质能力提升

多年以来,州教育体育局高度重视教师培训,借助各部门帮扶东风,开展了珠海、教育部帮扶等培训,我州农村中小学教师通过到发达地区优质学校跟岗研修,教师个人的教育理念、教育思想得以更新转变,个人综合素养不断提高,专业能力日益提升。例如:2020年以“国培”“省培”为引领,依托“国培”“省培”项目开展校园长、骨干教师培训,同时积极开展州、县(市)、校本培训,充分发挥项目的效益,促进全州教师专业化发展。全面贯彻党的教育方针,以提高中小学校长治校能力和中小学教师整体素质为目标,将培训纳入怒江州教师队伍建设和教师培训总体规划,纳入《2018-2020年深度贫困脱贫攻坚教育项目规划方案》,制定下发了《怒江州2018-2020年中小学教师培训三年规划》《中共怒江州委 州人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的十条措施》《怒江州教师队伍建设“百千”工程实施方案》等相关文件。结合教育部、省教育厅相关文件精神及要求,统一认识,加强领导,制定教师培训规划和切实可行的实施意见,明确责任,分工负责,创新模式,抓实抓好教师培训工作。2020年通过多种形式培训各级各类中小学幼儿园教师近15000人次,全州各级各类教师的思想道德和教育教学业务素质普遍得到提高。

(二)师德师风建设

1.以党的建设为引领,强化教育法律法规学习。严格落实新时代中小学、幼儿园职业行为十项准则,积极落实《怒江州关于进一步加强师德师风建设的实施意见》要求,结合新出台的《中小学教师惩戒规则(试行)》规定,怒江州教育体育局转发了《云南省教育厅关于做好<中小学教育惩戒规则(试行)>贯彻落实工作的通知》,在全州教育体育系统继续加强师德师风建设。

2.贯彻落实《中小学德育工作指南》精神,继续推进一校一章程建设,做好学校章程制定、修正工作,进一步完善师德师风管理制度。各县市教体局和基层学校出台一系列制度,例如:兰坪县出台了《兰坪县教师违反师德师风处理办法》,怒江州民族中等专业学校制定了《师德师风民主评议制度》《师德师风“一票否决”制度》《师德师风典型宣传制度》等,怒江州特殊教育学校制定了《怒江州特殊教育学校师德师风提升计划》等,有力推动了师德师风建设工作常态化和长效化。

3.师德师风督查工作常态化。将师德表现作为教师绩效考核、职评、评优评先的重要依据。接受学生、家长和社会的监督和评议,实行师德一票否决制度。

4.加强教师职业理想和职业道德教育。一是将师德教育列为教师继续教育和各类教师培训的必学内容,实现师德教育全员培训,切实提高教师的职业道德素养。二是学校把师德建设摆在学校工作的首位,积极引导教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生。

三、提高教师收入问题

近几年来,国家深化教育改革,教师工资收入是其中一项重要内容。2020年,国务院已经把义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员收入水平作为督导检查重点。按照《云南省人民政府办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(云政办发〔2019〕27号)和《怒江州人民政府办公室关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(怒政办发〔2019〕22号),州委组织部、州人社局、州财政局、州教育体育局四部门按照新的比对口径测算结果,2019年度全州仅州本级义务教育教师平均工资水平低于当地公务员平均工资水平。按规定要求,全州需增核义务教育教师的工资待遇,确保义务教育教师平均工资水平不低于公务员平均工资待遇。

另外,怒江作为三区三州之一,在教师职称评审方面给予了很大的倾斜,特别是农村地区教师职称晋升已经放开,很大程度提升了教师的工资收入。

四、提高教师的社会地位问题

1.党委、政府每年开展先进集体、优秀教师、优秀教育工作者表彰工作。

2.广泛宣传爱岗敬业、师德高尚的先进模范人物,发挥典型示范作用,为广大教师树立学习榜样。开展演讲比赛、歌咏比赛、师德师风宣讲等活动。

3.倡导全社会尊师重教,在教师节期间组织实施“为教师亮灯”公益活动,号召全州各地于教师节当晚为教师“亮灯”,以此弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,努力营造浓厚的节日氛围。

4.开展节日慰问活动。党委政府领导看望慰问一线优秀教师、支教教师和教育工作者,与学校和教师代表座谈交流,向全州教师、教育工作者和广大离退休教师致以节日问候。

教师社会地位、收入、威望的提高,实现真正的尊师重教,需长期发力久久久为功,不仅仅需要国家、社会和职能部门努力,也需要教师不断提升个人业务能力,培育良好的职业道德,学会处理与学生、家长和社会的关系,用教师个人魅力来赢取学生、家长、社会的尊重。

再次感谢您对怒江教育事业的关爱和支持。

 

怒江州教育体育局

2021年7月2日


扫一扫在手机打开当前页