怒江州人民政府

关于怒江州第十一届人民代表大会第六次会议第2021036号代表建议的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279331/2021-172947
发文机构
怒江州教育体育局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-09-07 15:45:35

田玉芝代表:

您提出的《关于切实解决村级教师及乡镇卫生院职工住房问题的建议》(第2021036号)收悉。针对教育方面的村级教师住房问题,现答复如下:

一、前期建设项目已取得明显成效

自2009年以来,怒江州各县市因地制宜,利用住建部门实施的廉租房、公租房项目,教育和发改部门实施的教师周转宿舍建设,社会援建项目等,极大地改善了边远地区教师的住房问题。

怒江州根据国家和省关于教师周转宿舍建设的相关文件和要求,按照“最边远、最艰苦、最困难、最急需”和突出重点、积极而为、量力而行的原则,结合全州各地实际,按照35平方米/套建设教师周转宿舍,重点是改善农村特岗教师、支教交流教师和寄宿制学校教师的基本工作和生活条件。2010—2020年,中央投资计划共批复全州边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目39个,周转宿舍1198套,建设规模4.379万平方米,共计投资10569万元(其中:中央预算内投资6603万元,地方投资1590万元,其他投资2376万元),累计入住教师1279人。

二、积极向上级争取继续实施周转宿舍项目

2020年2月,省教育厅以《关于边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍有关情况的函》,向省住建厅反映了存在的困难和问题,请求在国家层面尽快启动教师周转宿舍项目。2020年9月,怒江州发展和改革委员会、怒江州教育体育局报送了《怒江州发展和改革委员会 怒江州教育体育局关于上报“十二五”以来农村教师周转宿舍建设情况的报告》,经统计、测算,“十四五”期间,怒江州边远艰苦地区义务教育农村学校教师周转宿舍需求总缺口为1975人,其中:符合条件、但未入住周转宿舍的教师数为300人,需要从合住周转宿舍中调出的教师人数3人,“十四五”预计新增需新建周转宿舍教师人数为1672人。缺口总建筑面积69125万平方米,预计新增项目数42个,预计受益学校数42个,预计总投资23560万元,其中:中央预算内投资18848万元,地方投资4712万元,其他投资0万元。

三、下一步工作打算

下一步工作中,我们将积极向上级反映我州农村学校教师住宿条件不足的问题,争取在上级部门的大力支持下,继续实施农村中小学教师周转宿舍建设项目,同时也向州委、州政府反映存在的问题,加大对教师周转宿舍建设的资金投入力度,逐步改善农村教师住宿条件,进一步稳定农村教师队伍,提升农村教育质量。

感谢您对教育工作的关心和支持,希望您今后继续对我们的工作提出宝贵的意见建议。

   怒江州教育体育局

     2021年6月


扫一扫在手机打开当前页