怒江州人民政府

中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质等五项管理都有哪些规定和要求?

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279331/2021-165253
发文机构
怒江州教育体育局
公开目录
政策解读
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-06-15 14:58:12

一、手机管理方面

1.问:学生将手机带入校园有什么规定?

答:学校应当告知学生和家长,原则上学生不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,禁止将手机带入课堂。

2.问:学生手机带入校园怎么处置?

答:学校要建立手机申请进校园制度,学生手机进校后应将手机交由学校统一保管,学校要明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。

3.问:学校应如何解决学生与家长通话需求?

答:学校可采取设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施。

4.问:学校要如何加强教育引导工作?

答:学校要通过多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴的管理行为。学校要将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。

5.问:家长如何配合学校做好手机管理工作?

答:家长尽量不要为孩子购买智能手机,尽量不让孩子把智能手机带进校园。要积极履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,多与孩子沟通交流,共同引导孩子养成良好的手机使用习惯,同时,关注孩子心理健康,培养孩子健康的兴趣爱好,形成家校协同育人合力。

二、睡眠管理方面

6.问:学生睡眠时间有什么要求?

答:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时,学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。

7.问:学校作息时间有什么规定?

答:一是小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应提前开门、妥善安置。二是合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间。三是寄宿制学校要合理安排作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。

8.问:如何合理安排学生就寝时间?

答:学校要指导家长和学生制订学生作息时间表。小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。

9.问:校外培训机构、线上培训网课平台、网络游戏的规范管理有什么要求?

答:校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训活动结束时间不得晚于21:00,每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。校外培训机构不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

10.问:如何提高学生的睡眠质量?

答:学校要通过多种形式做好教育引导工作,在课堂教学、教师培训、家校协同工作中加强科学睡眠宣传教育,大力普及科学睡眠知识。教师要关注学生上课精神状态,对睡眠不足的,要及时提醒学生并与家长沟通。指导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼。指导家长营造温馨舒适的生活就寝环境,确保学生身心放松、按时安静就寝。

三、读物管理方面

11.问:读物管理的基本考虑是什么?

答:既要治理以往课外读物进校园过程中产生的乱象,又要鼓励优质读物进校园,营造学校良好的阅读氛围,充分发挥课外读物帮助学生开阔视野、陶冶情操、增长知识、启迪智慧、塑造良好品质和健康人格等方面的积极作用,达到良法善治的目标。

12.问:课外读物进校园的审核、推荐程序是什么?

答:进校园课外读物原则上每学年推荐一次。学校组织管理人员、任课教师和图书馆管理人员提出初选目录;学科组负责审读,对选自国家批准的推荐目录中的读物,重点评议适宜性,对其他读物要按推荐原则、标准、要求全面把关,提出评议意见;学校组织专门小组负责审核把关,统筹数量种类,确认推荐结果,公示并报教育行政主管部门备案。

13.问:进校园课外读物要符合哪些基本标准?

答:坚持方向性、全面性、适宜性、多样性和适度性的推荐原则,严格把握主题鲜明、内容积极、可读性强和启智培慧的基本标准,推荐优秀课外读物进校园,充分发挥课外读物育人功能。

14.问:其他渠道进校园课外读物的管理有哪些?

答:任何单位和个人不得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。学校要明确校园书店经营管理要求。校园书店要建立进校园读物的审核机制,严格落实管理办法的原则标准和要求。学校要明确受捐赠课外读物来源,由学校或上级教育行政主管部门进行审核把关,明确价值取向和适宜性把关要求。

15.问:如何提高学生阅读兴趣?

答:学校要注重开展形式多样的阅读活动,大力倡导学生爱读书、读好书、善读书,可设立读书节、读书角等,优化校园阅读环境,推动书香校园建设。发挥家长在学生课外阅读中的积极作用,倡导亲子阅读,营造家校协同育人的良好氛围。

四、作业管理方面

16.问:书面作业总量有什么规定?

答:学校要加强各学科作业统筹,严控书面作业总量。确保小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟;高中要合理安排作业时间。周末、法定节假日、寒暑假期间的书面作业一般每天平均用时小学不超过90分钟,初中不超过120分钟。坚决防止校外培训机构给中小学生留作业。

17.问:作业布置方面有什么要求?

答:作业难度不得超过课程标准要求、不得超出学生认知和能力水平,不将各种练习册、复习资料不加选择地作为作业使用,严禁布置机械性、重复性、惩罚性作业。作业应当堂布置,不得通过短信、QQ、微信等载体布置作业或课后临时增加作业。严禁给家长布置或变相布置作业。不得指派家长参加本该由师生完成的事宜,如打扫教室卫生、班级文化布置、装饰美化演出场所等。

18.问:作业减量,如何达到作业育人的效果?

答:教师要在课堂教学提质增效的基础上,提高自主设计作业能力,针对学生不同情况,精准设计作业,精选作业内容,布置科学合理有效作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯;学校要把作业研究作为校本教研的重要内容,加强作业统筹管理;教育部门要经常性组织开展作业设计与实施的教师培训与教研活动,教研机构要加强对学校作业设计与实施的研究与指导,提升教师作业设计能力,提高作业育人质量。

19.问:学生作业完成有困难怎么办?

答:三至六年级学生21:00点前、初中学生22:00前、高中学生23:00前确有困难,不能完成书面家庭作业的,第二天向教师说明情况后可以缓交作业。教师要充分利用课堂教学时间、自习课和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,对学有困难的学生加强帮扶。

20.问:教师批改反馈作业有什么要求?

答:教师要严格遵守“有布置必批改”的原则,对布置的书面作业要及时进行批改、反馈。学校和教师不得要求家长代为批改作业,不将家长的签字作为评判学生完成作业的依据,不得要求学生自批自改。教师要通过作业精准分析学情,对学生作业中的问题,及时进行归因分析并反馈给学生,调整教学设计。

五、体质管理方面

21.问:体育与健康课程开设有什么要求?

答:中小学校要严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,有条件的学校每天开设1节体育课,确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。

22.问:体育活动时间有何要求?

答:学校要合理安排学生校内、校外体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。要全面落实大课间体育活动制度,中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松。

23.问:如何提高体育教学质量?

答:中小学校要聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1至2项运动技能。要创建青少年体育俱乐部,鼓励学生利用课余和节假日时间积极参加足球、篮球、排球等项目的训练。要组织开展“全员运动会”“全员体育竞赛”等多种形式的活动,构建完善的“校内竞赛-校级联赛-选拔性竞赛”中小学体育竞赛体系。

24.问:如何加强学生体质健康监测?

答:各中小学校每学年开展覆盖全体学生的体质健康测试。各级教育行政部门要认真落实面向全体学生的体质健康测试制度和抽查复核制度,及时分析测试结果,研判学生体质健康动态趋势,加强反馈应用,实施精准干预,建立完善“监测—评估—反馈—干预—保障”闭环体系。建立市、县(市、区)学生体质健康监测结果公示制度,中小学校每年以班级为单位公示学生体质健康总体状况。

25.问:如何防控学生近视?

答:防控儿童青少年近视需要政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力,需要全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。学校要严格控制学生使用手机、电脑等电子产品时间,学校使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%。落实好学生每天上下午各做 1 次眼保健操,做眼保健操之前提醒学生注意保持手部清洁卫生。教师要监督并纠正学生读写姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”,即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。学校要定期组织学生开展健康体检和视力监测,建立健康(视力)档案,并根据学生健康体检结果,在体检机构的指导下提出健康指导意见。

 


扫一扫在手机打开当前页