怒江州人民政府

《怒江州实现巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接农村供水保障3年专项行动工作方案》政策解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279307/2022-185818
发文机构
怒江州水利局
公开目录
政策解读
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2022-01-13 16:11:03

近日,《怒江州实现巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接农村供水保障3年专项行动工作方案》(以下简称《方案》)正式印发实施,为更好地理解和贯彻《方案》精神,现就《方案》有关政策解读如下。

一、起草背景

2021年4月初,省委、省政府主要领导《关于当前全省旱情及抗旱工作情况的报告》上的批示,要求云南省水利厅科学谋划和解决我省因受旱情影响致使饮水水源枯竭及群众长期饮用水窖水问题。为贯彻落实省委、省政府主要领导批示精神,结合我省实际,2021年9月17日,云南省水利厅制定并印发了《云南省巩固拓展农村饮水安全同乡村振兴有效衔接3年行动计划》力争用3年的时间,彻底解决全省水源保证率低、水窖供水及应急拉水送水问题。通过积极争取,我州18件供水规划千人以上农村供水保障项目纳入3年行动计划。

为实施好我州18件农村供水保障项目,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴,根据《云南省巩固拓展农村饮水安全同乡村振兴有效衔接3年行动计划》文件及怒江州人民政府要求,怒江州水利局成立工作专班,于2021年10月8日,草拟了《方案(征求意见稿)》,广泛征求各方面意见。经多次修改完善后,进行了专家论证,并经州政府审定,于2021年10月22日印发实施。《方案》是贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》《云南省实现巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接农村供水保障3年专项行动方案》的具体体现,着力解决水源不稳定问题,全面提升农村供水保障能力,有效衔接和助力全州乡村振兴,在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接中发挥重要的作用。

二、主要内容

《方案》包括目标任务、工程措施、工作进度、保障措施四个部分内容。

(一)目标任务。通过《方案》的实施,解决4个县(市)10.81万人因旱季节性缺水及水源不稳定问题。进一步提升供水保障水平,确保农村供水安全。

(二)工程措施。一是实施水源工程,有效解决水源不稳定的问题。二是实施城乡一体化工程,有效解决分散供水工程供水保证率低的问题。三是实施水系连通工程,提升抗旱应急供水能力,有效解决因旱季节性缺水问题。四是实施管网改造工程,新选水源和新建、改造一批输水管网,有效解决水源不足问题。

(三)工作进度。明确了前期工作、方案制定、方案实施3个阶段的工作进度要求。一是2021年11月中旬前确保2021年度项目全面开工建设。2021年11月中旬前确保年度项目全面开工建设,2021年底前完成2022年建设项目前期工作,2022年10月前完成2023年建设项目前期工作。二是县(市)围绕解决水源不稳定问题、提升饮水工程供水保障水平、巩固拓展农村饮水安全成果的总要求,按照“一县一项目”及时编制项目实施方案并完成立项审批。三是通过建设集中式供水工程,解决因旱工程性缺水及水源不稳的10.81万人定用水保证率不高问题。其中2021—2022年解决9.69万人,2023年解决1.22万人。

(四)保障措施。从强化政府主体责任、落实州级部门和县(市)人民政府责任、统筹推进政府和市场两手发力、遵循“先建机制、后建项目”原则健全完善管护机制等4个方面,提出贯彻落实要求,保障农村供水保障3年专项行动方案落实落地。

三、出台意义

《方案》是深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接的具体措施,是进一步提升农村供水保障能力、提高农村群众获得感、满意感、安全感的有效举措,为全面推进乡村振兴战略提供有力支撑。


相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发怒江州实现巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接农村供水保障3年专项行动工作方案的通知


包含附件

  • 各县.docx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页