怒江州人民政府

省林科院 州林科所 怒江峡峰农业发展 有限责任公司举办无刺木瓜栽培管理技术培训

浏览:0  来源: 作者:怒江州林科所 肖润培  语音阅读正文


索引号
015279278/2022-186316
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2022-01-19 09:20:09

        

为认真贯彻落实怒江州人民政府与云南省林科院签订的科技合作框架协议精神,积极践行绿水青山就是金山银山理念,扎实推动怒江“无刺木瓜”特色经济林果产业健康发展,结合怒江州委“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动,2022年1月14日,云南省林科院、怒江州林草局、怒江峡峰农业发展有限责任公司联合在泸水市老窝镇荣华村举办了一期怒江无刺木瓜栽培管理技术培训班。培训由云南省林科院研究员张学星同志主讲,怒江峡峰农业发展有限责任公司员工、泸水市老窝镇荣华村和鲁掌镇浪坝寨村村组干部及驻村工作队、木瓜种植户等共50余人参加了培训。

本次培训首先进行“无刺木瓜”育苗、栽培技术方面的理论授课,随后组织学员参观怒江峡峰农业发展有限责任公司生产车间,开展“无刺木瓜”种植、修剪、嫁接、施肥等现地教学指导,最后到“无刺木瓜”有机栽培示范基地观摩学习。

参训学员在培训观摩中认真听、细心看,积极分享各自在木瓜、桃树等种植管理的成功经验,主动向授课教师请教栽培管理中遇到的技术问题。授课老师针对提问讲解了解决的办法以及在种植过程中应该注意的事项。学员们纷纷表示:“省林科院专家通过过硬的技术技能,较高的业务水平,丰富的工作经验,通俗易懂的讲课方式,让我们收获颇丰。我们有信心在州林草局的大力支持下,种好“无刺木瓜”,管好“无刺木瓜”。希望今后多举办此类实用技术方面的培训。”

2021年8月,云南省林科院、怒江州林草局、怒江峡峰农业发展有限责任公司三方结合怒江特色经济林资源优势,选定共同合作实施怒江“无刺木瓜”良种选育及产业化示范项目,着力有效解决怒江“无刺木瓜”产业存在的种质资源不清、良种选育滞后、有机栽培和产品精深加工缺乏关键技术支撑等问题。通过项目建设,发挥科技在产业发展、乡村振兴中的支撑引领作用,助力企业发展、产业兴旺、群众增收。目前,该项目正有序推进,并取得一些阶段性成效。


扫一扫在手机打开当前页