怒江州人民政府

怒江州林业和草原局关于政协十一届怒江州委员会第六次会议提案第1106047号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2021-167138
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-06-24 09:32:15

此路恒委员:

首先感谢您对林业和草原工作的关心和支持,您在政协十一届怒江州委员会第六次会议上提出的《关于对低产核桃林进行改造的提案》(第1106047号)已收悉,现答复如下。

近年来,州委、州政府领导高度重视绿色产业发展,抢抓机遇,以生态建设为抓手,以产业化为切入点,大力发展“八大”林业经济,先后实施了“百万亩林果基地”建设和“321156”等产业建设工程,将林业扶贫工作与改善生态改善民生相结合,坚持生态建设与产业建设同步推进,林业产业结构得到进一步调整优化,“绿水青山”的生态优势逐步转化成为“金山银山”的经济优势,走出了一条符合怒江实际的生态保护与增收致富协同发展的跨越之路。

但因我州核桃产业发展存在品种良莠不齐,品质不高,又受土壤气候、抚育管理、市场波动等因素的影响,导致出现核桃“卖难”、管护意愿不强、经济效益不高等问题。针对以上问题,州林草局高度重视,在2018—2020年期间,结合《怒江州全力推进深度贫困脱贫攻坚林业实施方案(2018—2020年)》,全州实施完成核桃提质增效34万亩,其中福贡县实施核桃提质增效8.52万亩。目前,全州4县(市)29个乡(镇)80%以上的山区群众收入都与之有关,核桃产业已成为我州辐射范围最广、覆盖群众最多、种植面积最大的特色林产业。经《2020年怒江州木本油料产业统计表》统计,截止2020年底,全州核桃面积达202.64万亩,产量1.1万吨,产值8968万元;挂果面积73.38万亩,占总面积的36.21%,其中:福贡县核桃面积55.25万亩,产量294.25吨,产值530万元;挂果面积5.3万亩,占总面积的10%。可以说,核桃树兼具生态和经济两大效益,核桃产业是怒江州山区群众增收致富的重要产业,发展潜力仍然巨大。

针对您在政协十一届怒江州委员会第六次会议上提出的《关于对低产核桃林进行改造的提案》(第1106047号),州林草局将在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,紧扣省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署和建设脱贫致富示范区的目标定位,切实解决低产核桃林问题,加快推进核桃产业高质量发展。具体措施如下:一是稳定核桃产业规模,推动产业提质增效,开展低产低效林改造,强化丰产栽培管理,打造集约化经营、规模化发展、标准化建设的优质高效示范基地,让好生态长出好果子;二是实施核桃产业初精加工机械一体化示范项目,建设标准化初加工网点,促进产品升级,保障产品质量安全,推进全产业链建设,加快让好果子产出好产品;三是加快市场体系建设,不断拓宽销售渠道,持续不断的增产增效,增加群众收入;四是加大科技培训力度,通过推广应用品种改良、密度调整、整形修剪、改善立地条件及合理间种、施肥刷白、催花促果、病虫害防治等七大技术,进一步推广核桃提质增效技术,不断提高群众的抚育水平,全面改造低产核桃林,确保全州核桃品质不断提升,核桃产业高质量发展。

怒江州林业和草原局

2021年6月23日


扫一扫在手机打开当前页