怒江州人民政府

怒江州林业和草原局关于对州十一届人民代表大会第六次会议代表建议2021113号的答复

浏览:0  来源:怒江州林业和草原局 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2021-167136
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-06-12 09:30:42

刘丽东代表:

您在州十一届人大第六次会议上提出的《关于对兰坪县交通项目林地报批政策给予倾斜的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

为了顺利实现“十四五”期间怒江交通基础设施建设目标,有效解决和提升怒江交通体系网络建设短板,最大限度地积极争取省级林草主管部门对怒江交通基础设施建设项目涉林审批政策的倾斜支持力度,在认真研究相关政策法规和行政审批事项基础上,去年11月下旬,由我局主要领导带队到省林草局有关处室专题汇报对接相关工作,与您提出的建议不谋而合。在领受代表建议答复任务后,州林草局领导班子高度重视,按照《怒江州人民政府办理人大代表建议和政协委员提案实施办法》有关办理的程序和方法,及时安排部署相关科室联合承办,并明确专人负责牵头办理,在做好政策解读的基础上,努力落实代表的建议。

一、办理交通基础设施建设项目涉林审批事项是落实依法行政的工作要求

林草部门依据《中华人民共和国自然保护区条例》《风景名胜区条例》《云南省自然保护区管理条例》《云南省风景名胜区条例》《云南省三江并流世界自然遗产保护条例》《世界自然遗产、自然和文化双遗产申报和保护管理办法(试行)》《云南省加强三江并流世界自然遗产地保护管理若干规定》(云政发〔2018〕35号)、《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》(国家林业局令第50号)、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)、《云南省林业厅关于贯彻执行<建设项目使用林地审核审批管理办法>的通知》(云林林政〔2015〕28号)等法规的有关规定,指导好建设单位办理交通基础设施建设项目涉林审批事项是落实依法行政的基础,也是部门的职责所系。

二、开展重大交通基础设施建设项目对遗产地影响评价工作是我国履行《保护世界文化和自然遗产公约》所赋予的责任和义务,是我国展现“诚信大国”国际形象的重要外交举措

文化和自然遗产是全人类不可估价且无法替代的共同财产,《保护世界文化和自然遗产公约》旨在确认、保护、保存和展示遗产突出普遍价值并实现世界遗产的可持续发展,使之能够代代相传。1985年中国政府加入《保护世界文化和自然遗产公约》,中国政府作为缔约国有履行好《世界遗产公约》的责任和义务。2003年7月2日,联合国教科文组织以符合世界自然遗产全部四条标准将“三江并流”保护区列入《世界遗产名录》,给予其最高的资源价值评价。为确保“三江并流”世界自然遗产完整性和真实性突出普遍价值得到有效维护和传承,若在遗产地开展或批准开展有可能影响到遗产突出普遍价值的大规模修复或建设工程,需要按照《实施<世界遗产公约>的操作指南》第172条的要求,至少在项目批准建设前6个月将项目选址方案、环境影响评价等材料经国家林草行政主管部门按程序告联合国教科文组织世界遗产中心。开展重大交通基础设施建设项目对遗产地影响评价工作是我国主动履约展现负责任大国形象的具体表现,是巩固同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权、为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境的重要举措,也是科学统筹处理好遗产地保护与发展关系中国案例的生动实践。因此,做好项目对遗产地影响评价工作具有鲜明的政治性,是一项具有重大外交战略意义的工作。

三、按照“提前介入、主动服务、特事特办”的原则,依法依规优先为我州交通基础设施建设项目力争涉林审批的利好政策,积极承诺全程服务好项目涉林审批事项的咨询和报批等相关工作,确保我州每一个交通基础设施建设项目都能顺利报批建设

(一)充分用好项目先行使用林地政策。主动加强与用地单位沟通衔接,优先保障交通基础设施建设项目占用林地定额指标,认真指导用地单位做好建设项目先行使用林地申请材料的组件工作,及时组织报送上级林草主管部门审核审批。

(二)充分用好使用林地及其采伐林木“双审合一”政策。对使用林地及其林木采伐均需上报省级林草主管部门审核审批的建设项目,积极指导用地单位及时申请“双审合一”的审批政策,进一步优化办事流程,减少审核审批环节,缩短审核审批时限,提高审批审核工作效率。

(三)充分做好项目对遗产地影响评价报备工作的咨询服务。积极指导建设单位做好建设项目对遗产地影响评价报告编制工作,优先受理符合报备条件的项目,承诺在5个工作日完成本级审核和上报备案程序,同时做好报备后续跟进工作。

(四)充分做好项目对自然保护区生物多样性影响评价报批工作的咨询服务。积极指导建设单位做好建设项目对自然保护区生物多样性影响评价报告编制工作,优先受理符合报批条件的项目,承诺在10个工作日完成本级审核和报批程序,并做好报批后续跟进工作,使项目尽快获得准予在自然保护区开展建设的行政许可。

(五)充分做好项目在风景名胜区开展建设选址的核准和许可等审批报批工作的咨询服务。积极指导建设单位做好建设项目在风景名胜区的选址方案论证报告编制工作,优先受理符合报批条件的项目,承诺在10个工作日完成本级审核和报批程序,并做好报批后续跟进工作,使项目尽快获得准予在风景名胜区开展建设的选址核准和“一书两证”(即风景名胜区建设项目选址意见书、风景名胜区建设许可证、风景名胜区准营证)。 

 

怒江州林业和草原局

2021年6月11日


扫一扫在手机打开当前页