怒江州人民政府

《怒江州核桃产业种苗管理暂行办法》解读

浏览:0  来源:怒江州木本油料产业发展研究所 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2021-159759
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
政策解读
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-03-25 19:16:45

一、编制背景

根据全州核桃产业发展的需要,为确保核桃种苗质量安全,从品种、品质、产量等方面进行约束,规范核桃种苗市场,不断提高产业建设的成效,依法打击生产销售假、劣种苗行为,维护生产者、经营者和使用者的合法权益,根据《中华人民共和国种子法》《云南省林木种子条例》《云南省怒江傈僳族自治州自治条例》等法律、法规和政策规定,结合本州实际,制定本办法。

二、主要内容

《怒江州核桃产业种苗管理暂行办法》共六章二十五条。管理办法明确了管理主体为县级以上林业和草原行政主管部门所属的林木种苗管理机构,负责本行政区域内核桃种苗管理工作。管理对象是在本州行政区域范围内从事核桃种苗生产、经营、使用、管理等活动的单位和个人。内容包含核桃种源和品种管理、种苗生产经营管理、种苗检疫检验管理、种苗使用管理、责任追究等。一是种源和品种管理上,规定州、县市林业和草原行政主管部门应当按照适地适树、优中选优的原则,充分利用本地现有核桃种质资源,按照国家或者省林业行政主管部门公布的方法,组织开展核桃良种资源调查工作,划定采种、采穗区和采种、采穗母树,建设核桃采穗圃、良种苗繁育圃和良种示范基地,选出的优良个体或者群体应当经省级以上林木品种审定委员会或者省林业和草原行政主管部门委托州林业和草原行政主管部门审定后,并取得州或者县市林业和草原行政主管部门出具的检查合格的证明文书后,方可利用其种子、穗条进行繁殖。二是规定从事核桃种苗生产、经营的单位和个人应当按照《中华人民共和国种子法》《云南省林木种子条例》的规定取得林木种子生产经营许可证,并按照法律法规的规定组织生产和经营。由国家、省和州投资造林所用的核桃种苗,林业和草原行政主管部门应当严格核桃种苗包装、标签管理工作,禁止无证(植物检疫证、质量检验证)、无签(标签)的种苗用于核桃产业建设。实行定点釆种(穗)、定点育苗、定向供应,做到种源清楚、品种清楚。三是在种苗使用上,规定凡国家、省和州投资的核桃造林项目,要求品种纯正,检疫、检验合格,附带标签,同时具有记录真实可靠的种苗生产、经营档案的良种苗木。采穗基地经营者应当依法取得县级以上林业和草原行政主管部门核发的林木种子生产经营许可证。四是对违反本办法规定,存在品种上以次充好、病虫害严重、种苗质量不合格的,由州、县市林业和草原行政主管部门对生产经营者进行处罚,造成严重后果的,依法追究其刑事责任。

三、政策解读

(一)林木种子生产经营许可证

林木种子生产经营许可证,是指县级以上人民政府林业主管部门核发的准予从事林木种子生产经营活动的证件。

(二)申请林木种子生产经营许可证,应当具备下列条件:

1.具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的生产经营场所。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,必须具有晒场、种子库。

2.具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的设施、设备等。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,必须具有种子烘干、风选、精选机等生产设备和恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等种子检验仪器设备。

3.具有林木种子相关专业中专以上学历、初级以上技术职称或者同等技术水平的生产、检验、加工、储藏等技术人员。

(三)申请林木种子生产经营许可证的单位和个人,应当提交下列材料:

1.林木种子生产经营许可证申请表。

2.营业执照或者法人证书复印件、身份证件复印件;单位还应当提供章程。

3.经营场所、生产用地权属证明材料以及生产用地的用途证明材料。

4.林木种子生产、加工、检验、储藏等设施和仪器设备的所有权或者使用权说明材料以及照片。

5.林木种子生产、检验、加工、储藏等技术人员基本情况的说明材料以及劳动合同。

(四)申请林木种子生产经营许可证属于下列情形的,申请人还应当提交下列材料:

1.从事林木种子生产的,应当提供生产地点无检疫性有害生物证明。其中从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,还应当提供具有安全隔离条件的说明材料、县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林分证明以及照片。

2.从事具有植物新品种权林木种子生产经营的,应当提供品种权人的书面同意或者国务院林业主管部门品种权转让公告、强制许可决定。

3.从事林木良种种子生产经营的,应当提供林木良种证明材料。

4.实行选育生产经营相结合的,应当提供育种科研团队、试验示范测试基地以及自主研发的林木品种等相关证明材料。

5.生产经营引进外来林木品种种子的,应当提交引种成功的证明材料。

6.从事林木种子进出口业务的,应当提供按照国家有关规定取得的种子进出口许可证明。

7.从事转基因林木种子生产经营的,应当提供转基因林木安全证书。

(五)什么是核桃良种

核桃良种是经省级以上林木品种审定委员会或者省林业和草原行政主管部门委托州林业和草原行政主管部门审定通过的核桃良种。

(六)国家、省和州投资建设的核桃良种生产基地应当具备哪些条件:

1.建设良种生产基地使用的繁殖材料为省级以上林业和草原行政主管部门公告的林木良种;

2.具有一定的生产规模,建设面积按国家、省和州相关 标准的要求执行;

3.繁殖材料来源清楚,技术措施及图表资料档案保存完整;

4.具有省级林业和草原行政主管部门核发的林木种子生产经营许可证。


相关文件:怒江州核桃产业种苗管理暂行办法

扫一扫在手机打开当前页