怒江州人民政府

《怒江傈僳族自治州核桃规范种植管理实施办法(试行)》解读

浏览:0  来源:怒江州木本油料产业发展研究所 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2021-159758
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
政策解读
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-03-25 19:12:33

一、编制背景

怒江州州委六届八次全会提出,全州要“坚持走生态建设产业化、产业发展生态化”的路子,念好“山”字经、做活“林”字文,充分发挥山区资源优势,完成好“321156”工程中 200万亩核桃、50 万亩油茶、60 万亩漆树种植任务。根据《云南省人民政府关于加快木本油料产业发展的意见》《怒江州人民政府关于加快木本油料产业发展的意见 》和国家法律、法规和有关规定,结合怒江州核桃产业发展实际,制定以下管理办法。

二、主要内容

《怒江州核桃规范种植管理实施办法(试行)》共六章二十六条。为了提高怒江州核桃种植水平,规范核桃种植活动,保障核桃产业健康发展,坚持走“生态修复和产业发展相结合”的发展道路,促进全州核桃产业又好又快发展。一是办法明确了制定实施办法的苗木培育、种植标准、丰产栽培管理、采摘加工、责任追究等相关内容。在全州境内凡属国家投资扶持建设的核桃产业项目,适用本办法。二是苗木培育上,由县级以上林业和草原行政主管部门统一规划,定点培育并建立健全种苗档案,保障核桃种质的质量和品质。三是种植和管理上,坚持集中连片与零星种植相结合的原则,根据怒江州实际,明确了核桃种植密度、种植标准、相关要求等;明确了核桃种植后各阶段丰产栽培抚育管理技术要点;同时林业和草原行政主管部门要加强对野生核桃树资源的保护,严禁任何单位和个人以高枝嫁接和砍伐等手段破坏野生核桃资源。四是采收加工上,明确了核桃成熟后采收方法和处理方式,同时,要求各级人民政府应当重视核桃加工、营销和市场的发展,加强市场管理和信息服务体系建设,严禁任何单位和个人对核桃进行压级压价收购,切实保护农民利益。五是对违反本办法规定,未取得林木种子生产经营许可证,擅自经营核桃苗木的行为和已取得林木种子生产经营许可证,但在生产经营活动中发现有违法或以假乱真行为的,县级以上林业和草原行政主管部门将依法予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、政策解读

(一)什么是核桃规范种植管理?

是指经县级以上林业和草原行政主管部门根据相关技术规程进行标准化种植的核桃种植区域。

(二)核桃规范种植建设四个原则?

1.坚持使用良种或优良种源优树无性系开展标准化、良种化种植的原则。

2.坚持集中连片与零星种植相结合的原则,实事求是,科学规划,做到分步实施、立体栽培、因地制宜、一地多收。

3.核桃规范种植应坚持“六个一”标准。

4.核桃规范种植应坚持“九个不”原则。

(三)什么是核桃种苗市场准入制度?

取得林木种子生产经营许可证者,方可从事核桃穗条生产、采集、经营活动。

(四)核桃规范种植管理档案包括哪些?

核桃规范种植管理档案包括苗木培育档案、经营档案、使用档案、质量检验档案、管理档案等。

(五)什么是核桃良种?

核桃良种是经省级以上林木品种审定委员会或者省林业和草原行政主管部门委托州林业和草原行政主管部门审定通过的核桃良种。


相关文件:怒江傈僳族自治州核桃规范种植管理实施办法(试行)

扫一扫在手机打开当前页