怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州核桃规范种植管理实施办法(试行)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2021-158979
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
政策文件
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-03-22 16:04:31

怒江傈僳族自治州核桃规范种植管理实施办法(试行

2011年4月11日怒江州人民政府公告第17号公布

根据2020年12月24日《怒江州人民政府关于废止和修改部分行政规范性文件的决定》修订)

 

 

第一条 为了提高怒江州核桃种植水平,规范核桃种植活动,保障核桃产业健康发展,坚持走生态修复和产业发展相结合的发展道路,促进全州核桃产业又好又快发展。根据国家法律、法规和有关规定,结合怒江州核桃产业发展实际,制定以下管理办法。

第二条 全州境内凡属国家投资扶持建设的核桃产业项目,适用本办法。

第一章  苗木培育

第三条 核桃种苗培育,应保证种苗的良种化、标准化,育苗户必须按林业和草原行政主管部门指定的范围、地点和品种采收核桃穗条,实现穗条采收合法、统一、有序,保障核桃种质的质量和品质

第四条 核桃种苗培育,由县级林业和草原行政主管部门统一规划,定点培育并建立健全种苗档案。种苗质量管理部门和检疫部门要严格把关,出圃核桃苗必须达到省级(DB53/062—2006级苗标准,经种苗质量检验员和检疫人员鉴定合格后方能出圃,做到统一供苗、统一质量标准。

    第五条 生产、经营核桃种苗的单位和个人,应当到县市林业和草原行政主管部门申请取得林木种子生产经营许可证方能生产、经营。禁止无证买卖调运核桃树苗的行为。

第二章  种植标准

    第六条 坚持集中连片与零星种植相结合的原则,实事求是,科学规划。充分利用路边、沟边、地边等土地资源,做到分步实施、立体栽培、因地制宜、一地多收。

    第七条 核桃种植要求

    1.核桃种植密度:依据地形、土壤肥力以及培肥条件而定,云南大泡核桃、泸水一号、三台核桃、漾江1号、漾杂系列、新疆核桃株行距8×8米,亩栽10株;美国山核桃株行距7×7,亩栽14株。

    2.根据怒江州实际,核桃种植应当坚持六个一标准,即:

1)一块好地:严格遵循适地适树的原则,选择土层深厚(厚度大于80厘米)、土壤湿润、有机质含量高、土质肥沃、酸碱度在5.57.5之间的中性至微酸性土壤的地块,忌选砂土、粘土和石块过多过大的地块。地块坡度不宜超过30度。

2)一个标准塘:土壤疏松,含砂石量少的挖一个规格80厘米×80厘米×80厘米的塘;土壤板结或含砂量较高的挖一个规格100厘米×100厘米×100厘米的塘。挖塘时表土和心土分开堆放。

3一背有机肥:施一背50公斤的有机肥,包括粪尿肥、堆沤肥类、绿肥类、杂肥类(含山基土)等都可以作为基肥;与表土充分拌合填于塘内,回塘每30厘米厚时,要用脚把塘四周土壤踩实,至回填到地面踩一次,最后把土回填至高出地面10厘米。

4)一株合格苗:种植一株达到省标(DB53/062—2006级苗木。种植时,在回填好的坑塘中心开挖一个30厘米左右的坑,栽时要剪去腐烂的根,苗放入塘内根要舒展,回填的土要细,不能有大的土块,回土结束后要向上轻提苗木抖动一下,然后用手轻压一下,使苗木根系与土壤充分接触,苗木入土部位与原来的入土痕迹一致,种好后的回填土高出地面10厘米。

5)一担定根水:每株核桃浇不低于25公斤的定根水。水要确保浇在核桃的根际周围。

6)一块覆盖膜:将0.08毫米厚的地膜(1×1米)覆盖于定植塘,盖膜时,将薄膜中心开一个直径6厘米左右孔,能使苗穿过即可,盖好后薄膜边沿要用土压紧,苗根部薄膜的小孔用细土压紧,以起到保湿和增温的作用,有利于苗木的生根和成活。进入雨季后揭除地膜。

3.相关要求

1)整地挖塘时间:鉴于怒江州水利设施条件差,为了尽可能的保住自然降水,林地清理、挖塘、施基肥和回填土四道工序要求截止至当年11月底前完成,也可以头年完成上述工作,次年种植。11月底后完成整地挖塘的,列为下一年度造林地块;

2)种植时间:当年12月初至次年2月中旬完成核桃种植,种不完的列为下一年度造林地块;

3)核桃苗当天不能种植完的,要在造林地附近选择地块就地假植。要确保假植苗的成活,假植时间不超过5天。

4.核桃种植九个不,既:地块不适宜不造林;株行距不达标不造林;挖塘不合规格不造林;不施有机肥不造林;苗木不合格不造林;不备足定根水不造林;不备好地膜不造林;不整理好假植地不造林;不经技术人员分工序验收后签字不造林。

    第八条 核桃种植成活三年后,要移密补缺,保证每亩地留6—8株泡核桃,20—30亩有一株铁核桃(或娘青核桃)作为授粉树。对过密的核桃树,由户主自行移植,坚持合理密植。

    第九条 禁止在核桃幼林地内放牧和其它毁坏核桃树的行为。严防森林火灾和森林病虫害。

第三章  丰产栽培管理

    第十条 核桃种植后要加强抚育管理。每年进行夏锄和冬抚,夏锄指夏季杂草生长旺盛季节,及时清除杂草,清除的杂草堆放在树根周围使其腐烂。冬抚指冬季将土壤大块挖翻起来,让其自然风化、腐化、熟化,使土质疏松,利于核桃树根系伸长,促进核桃生长。

    第十一条 在核桃幼树期,要及时除草松土,施肥浇水,保证幼树快速生长。

    核桃进入到开花结果初果期,要加强肥水管理,增加林地肥力;核桃树进入盛果期,应及时改善和调整养分、水分供给关系,提高核桃产量。

    结合整形修剪,对低产核桃采取高枝嫁接等措施进行改造,也可在低产树附近栽上优质苗,待优质苗成长后将老树砍去取而代之。

    第十二条 配方施肥是提高核桃产量和质量的重要管理措施,施肥的具体配方和数量应根据核桃树龄和林地情况而定。

    核桃幼树施肥以氮肥为主,成年核桃树则应在施氮肥的同时,注意增施磷、钾肥。无论是幼树还是成年树,都要重视施农家肥,既改善土壤结构,又利于核桃根系发育,促进花芽分化,使幼树提早结果。施肥方法要因地制宜,采用撒施、放射状施、环状施、穴状施、条状施等方法。

    第十三条 在每年秋季给核桃树施基肥,基肥以迟效性的厩肥、堆肥、绿肥、沼液等农家肥为主,提高核桃树体营养水平,促进翌年花芽分化和生长发育。每年在开花前或展叶初期追肥,追肥以速效氮为主,促进核桃开花座果和新梢生长。

    第十四条 发生核桃病虫害时,林业和草原行政主管部门、核桃户主应当采取综合防治措施,及时除治。核桃病虫害防治坚持谁经营、谁防治无公害防治的原则。加强预测预报工作,实行群防群治,坚持预防为主、科学防控、依法治理、促进健康的防治方针。

    第十五条 每年11—12月,坚持推广核桃树干涂白防治技术,达到防冰、防日灼伤、防枝枯病、防蛀干害虫产卵和其它病虫危害。

    第十六条  对野生核桃树资源,林业和草原行政主管部门要加强保护,严禁任何单位和个人以高枝嫁接和砍伐等手段破坏野生核桃资源。

第四章  采摘加工

    第十七条 核桃在农历白露节令后,青果皮由绿变为淡黄色,顶部出现裂纹成熟后方可采摘。严禁采摘尚未成熟的核桃。核桃采收方法采用打落法和拣拾法。

    第十八条 核桃采收后,要及时进行脱青皮与坚果漂洗,经过洗涤和漂白的核桃要及时晾晒烘烤,保证核桃质量。

    第十九条 加强对核桃流通收购环节的管理,严禁任何单位和个人对核桃进行压级压价收购,切实保护农民利益。

    第二十条 各级人民政府应当重视核桃加工、营销和市场的发展,加强市场管理和信息服务体系建设,依托林草龙头企业建立核桃交易市场,配套完善市场功能,发布相关信息。加大招商引资力度,引进核桃生产加工龙头企业,开发加工系列核桃产品增强市场竞争能力推进怒江州核桃产业又好又快发展

第五章  责任追究

    第二十一条 严禁掺杂使假。已取得林木种子生产经营许可证,但在生产经营活动中发现有违法或以假乱真行为的,依法吊销其证照。

第二十二条 未取得林木种子生产经营许可证,擅自经营核桃苗木的,依据《中华人民共和国种子法》第七十七条之规定予以处罚

第二十三条 在核桃林地内开垦、采石、采砂、采土毁坏核桃树的,根据《中华人民共和国森林法》第七十四条第一款之规定予以处罚

在核桃幼林地内砍柴、毁苗、放牧毁坏核桃树的,依据《中华人民共和国森林法》第七十四条第二款之规定予以处罚。

第二十四条 盗伐、滥伐核桃树木或未经林业和草原部门批准以高枝嫁接等为名破坏野生铁核桃资源的,依照《中华人民共和国森林法》第七十六条之规定予以处罚,构成犯罪的依法追究其刑事责任

    第二十五条 国家公务员和事业人员及有关部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、收受贿赂的,由所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

第六章

    第二十六条 本办法自201141日起施行。


相关解读:《怒江傈僳族自治州核桃规范种植管理实施办法(试行)》解读

扫一扫在手机打开当前页