怒江州人民政府

“六稳”相关解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2020-154131
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
政策解读
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2020-12-02 17:12:43

六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,涵盖了我国目前经济生活的主要方面。


提出背景:

2019年9月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作;确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

主要内容:

“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,涵盖了我国目前经济生活的主要方面。这表明中央在面对挑战日益加大的国内外经济形势时,仍然表现出了实现全盘稳定的信心。这种信心来自良好的经济基本面,也受到了精准施策之有效方法的支持。

虽然全国城镇调查失业率连续三个月都低于5%,但稳就业仍然排在第一位,这表明中央对民生的高度关切。

稳金融的底线要求是不发生系统性金融风险,而在此之上的要求仍然是稳步推动金融市场的发展。

稳外贸、稳外资、稳投资侧重于实体经济层面。

稳预期,是一个兜底性的要求。预期既包括国家宏观经济部门对经济发展指标有较为稳定的预测,也包括亿万投资者、消费者、市场经济的参与者对我国稳中向好总体态势的整体预期不变

扫一扫在手机打开当前页