怒江州人民政府

以案释法典型案例—— 王某某非法占用农用地案

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2020-152770
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
以案释法
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2020-12-05 11:31:01

非法占用林地或将构成犯罪

王某某非法占用农用地案

【案情简介】2011年4月,王某某从新源县一村民手中以合同转让的形式,取得168亩承包草场,该草场位于国家公益林用地范围内,2005年由新源县人民政府颁发林权证。

2012年2月,王某某与他人共同成立雷发砂石水泥制品有限公司,法定代表人为王某某,工商核准登记为从事免烧砖、水泥制品的生产、销售及砂石料销售。后该公司在未取得相关主管部门同意,未预交森林植被恢复费,未依法变更土地登记手续的情况下,非法占有该公益林,在该公益林上建设厂房等设施,从事非法采砂等活动,直至2017年5月案发。

案发后,相关部门移送公安机关立案查处。公安机关侦查终结后,移送X县人民检察院审查起诉,X县检察院在审查起诉期间,报请Y州检察院民行部门审查其中涉及的公益损害问题。经审查后,Y州检察院认为该案除应追究行为人非法占用农用地的刑事责任外,还应提起附带民事公益诉讼,对由此造成的公共利益损失予以追偿,决定将该案予以提审。

Y州检察院委托,相关司法鉴定部门对被侵害土地作出鉴定:涉案土地为公益林地,林地保护等级为二级,公益林地保护等级为三级,权属为国家所有,破坏公益林面积共计88.51亩,经现场勘验,涉案土地原有植被已被损坏,林业种植条件已被破坏,土地修复费用为708115.2元。

办理结果2017年12月26日,法庭当庭宣判,判处被告单位雷发砂石水泥制品有限公司罚金2万元,判处被告人王某某有期徒刑两年,缓刑三年。同时,支持了检察机关提出的全部诉讼请求,判令被告雷发砂石水泥制品有限公司立即停止侵害公益林的行为,赔偿土地修复费用708115.2元。

案件评析本案中,雷发砂石水泥制品有限公司明知所使用的土地非建设用地,也明知开建砂场需办理采砂许可等手续的情况下,在未得到林业部门审批同意,未预交森林植被恢复费用,亦未取得采砂许可手续的情况下,擅自占用88.51亩国家级公益林进行建厂采砂。其行为涉嫌刑法三百四十二条法的非法占用农用地罪,已构成犯罪,同时严重侵害了社会公共利益,应当承担由此造成的民事赔偿责任

法条速递《中华人民共和国刑法》第三百四十二条【非法占用农用地罪】违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

《民事诉讼法》第五十五条:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。

人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

《中华人民共和国森林法》第十八条第一款之规定:“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况”。

作者想说违法行为所侵害的法益及社会危害性直接决定了违法案件的定性,一个看似普通的违反行政法律法规的行为很有可能直接侵害广大社会利益,甚至直接构成犯罪。

除由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂外,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有,任何非法侵犯国有自然资源的行为都将招致严厉处罚。



扫一扫在手机打开当前页