怒江州人民政府

以案释法典型案例——阿某毁林开荒案

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2020-152759
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
以案释法
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2020-12-01 11:17:39

毁林开荒种玉米不可取

阿某毁林开荒案

【案情简介】2020年4月以来,怒江州开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治,一名护林员在巡山时发现在公益林范围内的一块林地被开垦成旱地,并种满了玉米。经查证核实,被处罚人阿某擅自使用锄头等工具在鲁掌镇鲁掌村子克组桐把仙毁林开垦并在开垦的土地上种植玉米,毁林开荒面积1398.59平方米(2.0978亩)。

【办理结果】2020年9月泸水市林业和草原局依照《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条第二项之规定,对其给予如下行政处罚:1.给予每平方米5元(人民币)处罚,合计6992.95 元(人民币);2.责令立即恢复原状。

【案件评析】根据新修订的《中华人民共和国森林法》第二十三条第一款规定:“禁止毁林开垦和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为。”本案中,违法行为人阿某擅自开垦林地,违反了《中华人民共和国森林法》第二十三条第一款之规定,已构成违法,依法应当追究行政责任。同时,擅自在林地上种玉米,致使森林资源和生态环境遭到破坏,严重地影响了生态景观和自然景观。

作者提醒:保护生态环境,功在当代,利在千秋,我们不能永远只看到眼前的利益,而忽略了长远的发展。切勿为了一片菜地,毁掉一片林地,为了个人的实惠,损坏公众的大环境,涸泽而渔、焚林而猎的方法皆不可取。

 


扫一扫在手机打开当前页