怒江州人民政府

怒江州林业和草原局关于对州十一届人大五次 会议代表建议第2020117号和2020118号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2020-148007
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒林发〔2020〕81号
发文日期
2020-05-28 10:30:00
成文时间
2020-05-28

熊元德、杨子昌等代表:

你们在州十一届人大五次会议上提出的《关于在澜沧江流域引种示范推广油橄榄的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

代表建议提的很好、很专业,对我局的工作帮助较大。接收代表建议后,州林草局领导班子高度重视,及时安排相关科室、人员负责办理,严格执行办理的程序方法,开展调研、协商,努力提高办理质量。

油橄榄Olea europaea.木犀科木犀榄属常绿乔木,是世界著名的木本油料兼果用树种,栽培品种有较高食用价值,含丰富优质食用植物油——橄榄油,为著名亚热带重要木本油料经济林木。20161月,在州科技局和州林业局的大力支持下,州林业局下属林科所、州林业局木本油料产业发展研究所、天保退耕办、分类办、云岭省级自然保护区管护局,以及兰坪县林业局、兔峨乡林业站等协同开展引种试验。州林科所所长、高级工程师和玉德为项目主持人,投入科技专项资金5万多元。在泸水市六库镇青山公园、兰坪县兔峨乡果力村、江末村、石登乡界坪村棉花地组小面积引种试验。在云南省林业科学院经济林研究所宁德鲁、李勇杰等专家学者的大力支持帮助下,从楚雄州永仁县引进鄂植8号、科拉蒂、皮瓜尔、云杂、金叶佛樨揽、柯基、豆果等7个品种、共886株油橄榄苗进行试种。

试验结果,泸水市六库镇青山公园、兰坪县石登乡界坪村棉花地组等2个试验点,油橄榄种植成活率、保存率低,生长很弱。兰坪县兔峨乡果力村、江末村等2个试验点,油橄榄种植成活率、保存率较高,生长正常。结果分析,土壤质地呈胶泥土、含石砾少、透气性差、交换性钙含量低,对油橄榄生长影响较大;春季和初夏季干旱的气候也会对油橄榄生长造成较大影响。不同品种适应性有一定差异,引种时应选择适应性强的。兰坪县澜沧江河谷的部分地块,可以满足油橄榄生长对气候、土壤条件的要求,是油橄榄栽培的适宜区。栽培管理中主要做好冬、春、初夏连续干旱,特别是春末夏初干旱期间节水灌溉;第二是针对大部分地块土层薄、土壤有机质含量低、氮磷钾含量低的问题,做好坡改台、大量施有机肥的基础上配合施化肥。

为积极落实代表建议,州林草局坚持生态优先、产业为本,优化树种结构,计划将油橄榄引种区试工作列入林业科技推广重要项目,由兰坪县林草局牵头,州林业科学研究所配合,积极争取项目资金,从2020年开始,到2022年,用3年时间,在营盘、兔峨、石登、中排、啦井等乡镇进行区试,每个乡镇100亩,共500亩。目前,州科技局高度重视和关心澜沧江河谷试验示范种植油橄榄工作,对州林科所协助兔峨乡果力村兰坪县鑫盛种植专业合作社申报的怒江州澜沧江河谷油橄榄引种示范项目,列入2020年怒江州科技特派员扶贫示范项目,扶持项目经费10万元。云南省林业和草原技术推广总站的施斌总站长亲临兔峨乡果力村,考察和指导油橄榄引种试验。今后,林草系统会继续采取走出去、请进来的办法,到省内、国内先进地区参观学习,邀请省内、国内专家学者来怒江指导工作,开展技术培训,提高良种引种推广,整形修剪,节水灌溉,采收加工技术。通过区试,掌握第一手资料,强化科技和政策支撑,吸引企业投资发展油橄榄产业,推进澜沧江干热河谷生态修复和产业发展、乡村振兴。

 

附件:1.代表建议、批评和意见办复征求意见表

2.人大建议、批评和意见办复面商表

                                                怒江州林业和草原局

                                                                                                  2020528


                                    



扫一扫在手机打开当前页