怒江州人民政府

省考核组顺利完成怒江州2020年林业综合考核工作

浏览:0  来源:怒江州林业和草原局 作者:杨菊芬  语音阅读正文


索引号
015279278/2020-147097
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
信息公开
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒江林业简讯第122期
发文日期
2020-09-28 17:50:00
成文时间
2020-09-28

根据《云南省林业和草原局关于开展2020年全省林业综合考核工作的通知》要求,从202089日开始,由省林业调查规划院组成的第四考核组彭标、李留春一行2人到到怒江,对我州2019年度林业生态建设与保护工作情况进行实地检查和考评。本次综合考核内容主要包括资金投入造林绿化(含社会造林)、低效林改造、林木种苗保障、林业有害生物防治、森林草原防火、森林生态效益补偿、天然林资源保护、国有林场森林资源保护管理等目标任务完成情况。考核组先后深入到抽中县份福贡县的架科底乡匹河乡石月亮乡三个乡镇,对三个乡镇的新一轮退耕还林、陡坡地生态治理、天保公益林人工造林、封山育林、国家造林补贴试点、木本油料基地建设、义务植树等林业项目进项了全面检查。

  

927日上午,怒江州2020年林业综合考核反馈会在六库召开,会议由州林业和草原局副局长李海珍主持,省第考核检查组成员、州政府副秘书长张建明、州林草局党组书记、局长吕超、调研员刘富泰、局相关科室站所负责人参加了会议。考核组对此次抽检项目成效和我州2019年度林业生态建设与保护工作情况给予了充分的肯定,同时也指出了工作中存在的问题和不足,并提出意见建议:一是加强对县市级林业技术人员的培训力度,不断提高林业项目作业设计文本质量和县市级自检自查的工作质量;二是加大对群众的宣传力度,不断提高广大群众对林业政策认知和项目种植后期管理积极性、主动性,确保项目实施成效;三是加强对林业项目造林地块的抚育管护,特别是对牲畜破坏严重的地块和美丽公路建设中占用的碑牌,需及时采取必要的措施进行修复完善,确保实施项目的质量和完整性

  

会上,张建明副秘书长受分管领导的委托并代表州人民政府就检查组提出的问题及意见建议进行了表态发言,一是要提高政治站位。怒江因生态区位和战略地位的重要性,受到中央、省委、省人民政府的关心关注,国家、省林草局对怒江林的发展也是特别关爱。通过检查,使我们更加清醒的认识到自己的短板和不足。在下一步的工作中,草系统要不断增强责任感、使命感,为怒江林业生态建设与保护工作履行好职责,完成好使命。二是要坚持问题导向。检查组反馈的问题是历经近五十天实地核实,本着实事求是的态度得出的结论,这些都是怒江的问题和短板,我们照单全收。会后,林草部门要将考核组反馈的问题进行认真梳理并列出清单,以文件的形式印发福贡县,责成福贡县委、县人民政府按目标任务进行整改落实。同时,要以此次林业综合考核为契机,坚持问题导向,举一反三,在全州范围内开展自检自查,确保每项工作按作业设计、实施方案进行。州级要抓好对县级的指导、把关、督促,压实责任,全力抓好林业双增目标责任制工作落实,推进全州林草事业高质量发展;三是要强化责任担当。林草部门近几年各项工作推进有序,特别是在生态保护、怒江花谷建设等方面取得了较大的成效,得到了州委州政府的认可。下一步的工作中,要进一步增强造林绿化工作的责任感和紧迫感,特别是要对各县市的作业设计进行严格把关、评审和指导,不断加强造林督查和技术跟踪服务,提高造林质量。同时要加大政策宣传力度,讲好林草故事,让老百姓能算清国家的各项优惠政策和各种补贴。要加大森林防火和森林有害生物防治的力度,切实保护好森林资源,认真行习近平生态文明思想,绿水青山”真正变成老百姓的“金山银山。我们坚信,在省林草局、省规划院的关心支持和帮助下,我们有信心和决心打好怒江的生态脱贫攻坚战,完成好林业生态保护和生态脱贫的各项工作,确保如期实现脱贫摘帽和同步建成小康社会。

怒江州林草局生态保护修复科 杨菊芬)

扫一扫在手机打开当前页