怒江州人民政府

州林草局局长吕超深入腊吐底村开展决战决胜脱贫攻坚实地核实工作

浏览:0  来源:怒江州林业和草原局 作者:和春庭  语音阅读正文


索引号
015279278/2020-146434
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
信息公开
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒江林业简讯第120期
发文日期
2020-09-18 15:15:00
成文时间
2020-09-18

为深入贯彻落实全州决战决胜脱贫攻坚冲刺动员大会精神,2020年9月12日至16日,州林草局党组书记、局长吕超深入挂联的福贡县上帕镇腊吐底村开展决战脱贫攻坚实地走访核实工作。

 

吕超局长与驻村工作队员、社区干部、村干部进行深入交流,实地走访了22户建档立卡贫困户和10户非建档立卡户。对标“两不愁三保障”标准,详细了解农户的家庭成员、家庭收入、子女上学、身体健康、家庭困难等情况,向他们详细宣讲国家扶贫政策,了解他们的诉求,倾听他们的意见建议,查看他们的家庭环境卫生、家居内务整理等农村人居环境整治提升情况,对通村通组公路、党员活动室、卫生室、幼儿园、公厕、公共区域卫生等进行了全面深入的调研。

吕超局长认为,挂联村环境卫生、贫困户精神面貌、内生动力等较今年5月份“大走访大排查”时有整体提高,影响户脱贫、村出列的主要制约因素均得到了有效解决,但是仍然存在一些影响脱贫成色和质量的问题,如:村内通组公路没有专人管理,危险路段没有安防设施;个别农户户内环境卫生差,衣服乱丢乱挂;公厕不通水,粪污不进化粪池;存在卫生死角,白色垃圾清理不干净;个别搬迁户两头跑两头住,易地搬迁折旧复垦复绿工作滞后;群众内生动力不足,有“等、靠”思想;个别贫困户对帮扶责任人了解不足等问题。

 

吕超局长要求,一是全局干部职工要严格对照州委、州政府关于决战决胜脱贫攻坚“冲刺验收”的要求,苦干实干亲自干,冲在一线、干在一线,分期分批,错峰全员下沉,以问题为导向,开展“大走访大排查”;二是全面提升腊吐底村人居环境,坚决整治“脏乱差”现象;三是持续开展“感恩共产党、感谢总书记”感恩教育,激发群众内生动力;四是聚焦关键领域,防范脱贫风险;五是集中力量,全面打好挂联村脱贫攻坚“冲刺战”,确保脱贫攻坚的成色和质量。

实地核实期间,吕超局长还看望了部分建档立卡贫困户,送去大米、食用油等物资,并到县城城区安置点了解搬迁群众生产生活情况和生态护林员搬迁到安置后管理使用情况。

(怒江州林业和草原局 和春庭)

扫一扫在手机打开当前页