怒江州人民政府

怒江州林业和草原局关于政协十一届怒江州委员会第五次会议提案第1105099号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2020-143439
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒林发〔2020〕126号
发文日期
2020-06-01 18:00:00
成文时间
2020-06-01

赵佳梅委员:

首先感谢你对林业和草原工作的关心和支持,你在政协十一届怒江州委员会第五次会议上提出的《关于鲁掌大片松林优势种植野生菌的建议提案》(第1105099号)收悉,现答复如下:

近年来,国家和省人民政府都十分重视林业工作,2016年下发了《加快林业发展的决定》,同年怒江州人民政府下发了《关于加快林业产业发展的实施意见》,我州紧紧围绕林产业发展,坚持走“生态建设产业化、产业发展生态化”的路子,大力发展林产业,产业发展与农村产业结构相结合,充分利用下林资源和林地空间资源,大力发展“八林经济”,即林木经济、林果经济、林药经济、林苗经济、林畜经济、林菜经济、林菌经济、林游经济,推行“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,林地流转、土地租赁、土地入股等多种方式发展林产业。据统计2019年,林业总产值达22.95 亿元,农民人均林业纯收入2913.97 元。完成林下种植5.04万亩。其中:林菌0.66万亩、林药2.77万亩、林菜1.61万亩,林下经济产业已逐步成为我州支柱产业。

赵佳梅委员你提得很好,你的发展思路在泸水市鲁掌镇上千亩的松林,结合旅游发展种养殖业,计划承包500亩林地,辐射带动当地群众,种植各类野生菌,产品回收以增加当地群众经济收入。林地承包是符合当前林业政策,应给予项目资金扶持,我州林下种植菌类,具体由农业农村部门实施,我局将积极主动与州、市农业农村部门对接联系,对你林下种植菌类给予项目支持。

最后,再次感谢赵佳梅委员多年来对我州林产业发展工作的支持。希望您一如既往的继续关心、支持和帮助我们的工作,我们将认真听取你的意见和建议,扎实工作,切实解决农民群众关心的问题,共同把林产业发展做好,促进农业发展农民增收。

     附件:政协怒江州委员会2020年提案办理情况面商表

怒江州林业和草原局

2020年6月1日


扫一扫在手机打开当前页