怒江州人民政府

怒江州林业和草原局关于对十一届人大四次会议代表建议第201905号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2019-39894
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
其他
文      号
怒林发〔2019〕139号
发文日期
2019-07-30 10:35:00

杨仕华代表:

首先感谢您对林业和草原工作的关心和支持,您在州十一届人大四次会议上提出的“关于加强产业扶贫中苗木质量把关”的建议收悉,建议提得很好,切合实际。林木种苗是林业发展最基本的生产资料,是传承林木遗传基因和保护森林世代繁衍的载体,林木种苗的质量对于我州林业产业发展作用较大,经过多年来的努力,我州在林木种苗管理方面取得长足发展,并在改善环境,推动生态建设方面发挥了重要作用,随着社会经济的快速建设发展,尤其是林业建设与生态建设,脱贫攻坚的需要,对林业种苗质量提出了更高要求,现答复如下:

一、林木种苗发展现状

(一)取得的主要成就

1.依法治种工作有序推进。认真贯彻《中华人民共和国种子法》《云南省林木种子条例》《林木种子生产经营许可证管理办法》,加大依法治种工作力度,规范林木种苗市场,整顿生产经营秩序,切实维护林农权益。一是出台了《怒江州核桃产业种苗管理暂行办法》《怒江州林草局关于林木种苗本土化自主培育指导意见》,进一步规范了核桃产业种苗及本土化自主培育的规范化管理。二是规范全州林木种苗市场的生产经营活动,累计办理林木种子生产经营许可证237份。三是严格执行“四证一签”制度,保证全州林业生态和产业建设种苗安全。四是加大种苗质量管理人员和执法人员培训力度,培训300人次,努力提高种苗行政执法人才队伍的综合素质和管理服务能力。五是积极开展林木种苗生产经营活动执法检查。

2.种苗生产供应能力不断增强。不断改善种苗生产条件,加快育苗生产新技术的普及推广,完善种苗生产供应调控措施,保障了全州林业快速发展对种苗的需求。“十二五”期间,累计生产供应主要造林树种林木种子4.5万公斤,良种穗条1000余万条。累计培育各类合格苗木7000余万株。与“十一五”相比,种子生产供应数量、良种生产供应能力、育苗数量均有较大幅度增长,全州初步形成了种子生产以国家为主、苗木生产以个人为主的种苗生产供应格局。

3.种苗质量逐步提高。健全完善种苗质量管理规定,严格执行种苗“四证一签”制度,切实加强了林木种苗质量监管,全州种苗质量不断提高,对确保林业生态建设、产业发展质量和效益起到了重要作用。全州造林种子和苗木合格率分别从“十一五”期末的70%和85%提高到“十二五”期末的85%和92%以上,造林种苗质量档案建档率从“十一五”期末的75%提高到“十二五”期末的90%。

(二)主要制约因素和主要问题

随着新时期林业改革发展的不断推进,怒江州林木种苗工作还面临许多困难和问题,主要表现在:

1.林木种质资源保存和开发利用滞后。由于各种原因,长期以来,对优良乡土造林树种种质资源未组织开展专项种质资源调查,未开展林木种质资源收集,种质资源库建设为空白,许多优良乡土造林树种种质资源家底不清,难于提供良种选育所需的优良育种材料,种质资源保护和利用工作难以满足良种事业的发展,丰富的种质资源未能转变成良种优势和经济优势,满足不了当前林业发展和社会对林木品种多样化的需求。

2.林木良种生产供应能力明显不足。由于良种选育工作薄弱,至目前全州通过认定林木良种仅有“泸水1号”核桃和“怒江春灵1号”长柱重楼2个,品质好、产量高、抗性强的良种和品种缺乏,无法满足生态建设和产业发展的要求。目前全州年均良种种子2200公斤,良种穗条23.76万条,主要造林树种良种使用率仅为50%,远低于全省60%的水平,与推进“森林云南”建设、加快怒江林业发展方式转变的要求不相适应,无法保证广大林农增产增收目标的实现。

(三)苗木企业散、小、弱,缺乏有实力和带动力强的龙头企业,培育苗木盲目跟风的现象较为严重

各部门规划第二年用苗量的时间往往是在用苗前1~2个月,育苗农户不知道改育什么品种的苗木和育多少数量的苗木,导致用苗时有些苗木远远超过用苗量,导致育苗农户损失严重,同时有的苗木又不够用,需要外调。对于这些现象,育苗户只能等项目、靠运气,政府没有规范的市场导向,群众没有正确的市场预见能力,最终亏得还是百姓。

(四)林木种苗监管能力比较薄弱

目前全州四县(市)均已设立专门的种苗管理机构,但已有机构的队伍不稳定,缺乏必要的执法手段和基本条件,执法水平不提高,对种苗生产、流通环节的监管能力不强。无证生产,以次充好、坑农害农现象时有发生,不经检验、不具备检验合格证、无标签推广使用来源不清种苗等违法违规行为在一些地方依然存在,严重影响了林业健康可持续发展。

(五)林木种苗建设投入严重不足

林木种苗具有很强的公益性质,离不开政府的公共财政投入和扶持。目前,《中华人民共和国种子法》《云南省林木种子条例》规定的相关扶持政策未能得到全面建立和落实,林木良种选育、新技术引进研发和推广、种苗质量监管能力建设、良种基地建设等基础性投入资金少,种苗事业发展缓慢,不能满足林业生态建设和产业发展对良种壮苗的迫切需求。

二、下一步工作打算我州林木种苗工作要紧紧围绕“强基础、搭平台、重服务、严监管”的种苗发展思路,以保障国土绿化、生态扶贫补偿、生态产业扶贫、城镇美化绿化等项目优质种苗供给为目的。我们将对十一届人民代表大会第四次会议代表建议有针对性的,协同好相关部门做好林木种苗的管理工作,确保脱贫攻坚建设项目的苗木供给。重点做好以下几方面工作:(一)加大种苗质量监管和执法力度

1.提高林木种苗行政执法能力。以深入贯彻落实《中华人民共和国种子法》《云南省林木种子条例》为契机,建立健全种苗行政执法和质量监督检验体系,配备必要的设施设备。多形式、多途径加强学习宣传,深度报道种苗法律法规、种苗扶持政策、种苗行业管理。明确林木种苗执法主体、机构的问题,切实履行种苗法定职权,建立一支业务素质高、工作能力强的林木种苗执法队伍,提高全省林木种苗执法和质量监管能力,力求在依法治种上取得突破,更好地服务于林业发展大局。

2.加强林木种苗质量监管。进一步落实省、州、县三级种苗质量检查制度。加强林业重点工程项目、新一轮退耕还林还草工程、“怒江花谷”生态建设,特别是产业扶贫项目造林种苗质量监督检查。全面落实林木种子生产经营许可证、质量检验证、植物检疫证、良种销售凭证和标签“四证一签”制度。督促林木种苗生产经营者对所生产经营的林木种苗实行自检或者委托检验,出具林木种苗质量检验证书,并按照国家有关档案管理的要求,建立健全林木种子生产经营档案,做好林木种苗生产经营许可证、植物检疫证、林木良种证及苗木标签等证件、票据的留存、归档等工作。每年至少组织一次由公安、林政、种苗、林检局组成的工作组到全州四县市依法对辖区内从事林木种子生产经营企业开展林木种苗联合专项执法行动。

3.加强林木种苗市场监管。严格执行林木种子生产经营行政许可审批和监督管理规定,及时制定和公布办理林木种子生产经营许可证的程序和要求。开展好打击制售假冒伪劣林木种苗和保护植物新品种权专项整治活动工作,加大对假劣种苗以及乱引滥繁、虚假广告宣传等种苗违法案件的查处力度,依法查处苗木在运输过程中无证无签行为,着力整顿、规范和净化林木种苗市场。

4.加强部门联动确保项目实施。针对有中标单位没有苗,有苗木的单位没有中标的情况,通过项目实施方在投标人资格和能力审查过程中,部门联动做好监督管理,开标前要组织相关部门组成技术工作组进行审核,确定有供应能力、符合供应条件的单位进行招投标,确保产业扶贫项目的用苗安全。

(二)着力推进种质资源保护工作种质资源是种苗工作的基础。一是力争启动种质资源普查工作,根据省种苗站要求2019年我省力争启动分区域分树种重点种质资源普查工作,我州将积极配合,共同把这项基础性的工作做好。二是加强国家林木种质资源库的管理。按照批复的设计方案完成资源的收集,并加强资源库管护,确保已收集种质资源不流失。三是在前期收集保存的基础上,有计划地开展观测评价和鉴定工作,筛选核心种质,及时录入国家林木种质资源库。有条件的可开展扩繁、良种选育试验,加快种质资源的开发利用。(三)强化种苗科技创新,提升科技水平一是针对种苗生产中存在的急需解决的实际问题,以问题为导向,加强种苗应用技术引进、研发与推广,积极与科研教学部门、企业合作,多渠道争取种苗科研项目,持续开展林木良种选育,加快良种化进程,推动林业产业,提质增效、转型升级。开展育苗实用技术的推广应用,提高苗木培育技术水平。二是认真抓好林木品种管理工作,积极组织林木品种审定申报,严格审查程序和标准,确保通过审认定良种质量,全州力争组织审认定林木品种2个,同时要做好良种示范林建设。三是推进林业标准化工作,加强标准制定技术培训,在科学研究成果的基础上,组织林业科研、技术推广、生产经营企业等单位,积极制定珍贵用材、木本油料树种育苗和丰产栽培、林下中药材种植、绿化珍贵苗木培育、地理标志产品、林产品加工等标准。(四)进一步加强种苗工作宣传,提高社会认知度近年来种苗工作在种质资源保存、良种选育、种子基地建设、种苗生产、苗木产业发展等方面都有一定进展,但宣传工作做得较少。宣传工作要结合热点的内容,比如珍贵树种、林下中药材、珍稀濒危种质资源、观赏绿化苗木、特色经济林果产业等,要拓宽宣传渠道,多组织宣传活动,制作宣传片,在报刊杂志上发表宣传信息文章、微信公众号等,依托全州林业信息网络平台,加大林木种苗信息采集和宣传力度,不断提高全州林木种苗信息化水平。让社会充分了解林木种苗工作,了解良种、新品种,提高公众良种意识,共同推进林业良种化进程,提高林业发展质量。

怒江州林业和草原局

2019年7月30日

扫一扫在手机打开当前页