怒江州人民政府

​怒江州林业和草原局关于对州政协第十二届二次会议委员提案第120200427号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2019-39893
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
文      号
怒林发〔2019〕66号
发文日期
2019-04-25 11:40:00


李坤珍、李勇、李爱英等委员:

您们在州政协第十二届二次会议上提出的《关于加大澜沧江生态修复治理力度的建议》的提案已收悉,建议提得很好,切合实际,澜沧江两岸的生态修复具有复杂性、艰巨性和长期性,我局非常重视。为了尽快恢复生态环境,确保澜沧江两岸的绿化美化早日见效,现答复如下:

一、基本情况

兰坪县澜沧江流域内的中排、石登、营盘、兔峨四个乡(镇)位于澜沧江两岸,属于澜沧江干热河谷区。全县土地面积437238hm2,干热河谷区四个乡(镇)土地总面积231678hm2,占兰坪县总土地面积的52.99%。涉及的四乡(镇)林业用地面积175673.3hm2,占全县林业用地面积的52.03%。兰坪县森林覆盖率66.32%,而干热河谷区四乡镇平均森林覆盖率61.84%,其中,中排乡森林覆盖率66.22%,石登乡森林覆盖率56.45%,营盘镇森林覆盖率57.11%,兔峨乡森林覆盖率67.59%。

兰坪县澜沧江干热河谷四个乡镇除了既干又热等气候因素外,河谷地带切割较深、坡陡险峻;岩石裸露、土壤中石块比例较高和含石砾较多,大多为薄层,部分为中层,极少数为厚层;石漠化和土壤沙化严重,土壤侵蚀严重和面比较广;滑坡、泥石流随时发生。森林植被主要是灌木车桑子,乔木植被呈零星散生并且主要以四旁树的形式分布,树种主要是经济林果和竹子;农地、林地、牧地和其它用地交错重叠,各种用地随时在变化,地类界限十分不清;加之公路、水电的设计、施工和管理存在部分不科学、不合理,各种自然和环境条件都十分差,给当地脆弱的生态系统和生态环境带来新的致命创伤。生态系统十分脆弱,生态环境恶化的趋势还没有从根本上得到解决。

二、森林资源分布情况

根据兰坪县森林资源规划设计调查成果、2006年以来各种林业项目的实施和近几年来干旱和雨雪灾害造成森林的损毁调查结果,可以确认兰坪县澜沧江干热河谷地带森林资源稀少并且主要以灌木林为主,森林资源分布极不均匀。

山顶(海拔2800m~4435.4m)基本都是原生森林植被,森林植被保存完整,分布均匀,郁闭度高和森林质量极好。

半山(海拔1600m~2800m)原生森林植被居多和次生森林植被相对较少,森林植被基本保存完整,分布基本均匀,郁闭度高和森林质量较好。

河谷区(海拔1360m~1600m)植被破坏严重,森林锐减,全部为次生森林植被,以灌木林为主,森林资源分布不均匀,郁闭度低和森林质量较差。其中核桃和漆树等乔木两用林树种除自然条件外由于经营管理过于粗放和不科学,加之有害生物危害严重,核桃和漆树发育不良,生长不佳,树势衰弱,急需进行复壮和改造;车桑子灌木林由于种源和人为活动频繁,大部分盖度低,生长衰弱和天然更新差,已经明显退化,不仅没有什么经济效益,而且生态效益也比较差,所以在立地条件好的地块急需进行改造。

三、生态修复完成情况

澜沧江流域生态修复工作一直以来都受到各及级领导及部门的重视及关注,并给予了大力支持。2014年5月兰坪县林业局与云南省林业调查规划院营林分院配合完成了《兰坪白族普米族自治县澜沧江流域生态修复工程规划》,规划根据澜沧江流域的气候、土地、林地资源和沿岸群众的要求及澜沧江生态修复的实际,从2014年到2020年分年度计划完成澜沧江流域生态修复23.00万亩。

近几年来,特别是2014年~2018年,兰坪县累计完成澜沧江生态修复营造林面积24.67万亩及花谷建设种植31653株。其中:2014年度完成澜沧江沿岸营造林面积5.64万亩,其中人工造林4.8万亩,退耕封山面积0.53万亩,天保封山0.31万亩。2015年度完成了澜沧江沿岸营造林面积7.66万亩。2016年度完成了澜沧江沿岸营造林面积9.01万亩,其中人工造林6.51万亩,天保封山0.5万亩,低效林改造2万亩;花谷建设种植4732株。2017年度完成了澜沧江沿岸营造林面积2.31万亩,其中人工造林1.06万亩,天保封山0.35万亩,核桃提质增效0.9万亩;花谷建设种植13142株。2018年度澜沧江沿岸异地造林0.05万亩;花谷建设种植13779株。

澜沧江流域生态修复工程是是一项复杂的系统工程,难以一蹴而就,也不可能单凭林业部门一己之力就能实现。需要联合、协调和动员全社会多方面的力量,形成合力,并付之以恒和持续的努力,才能取得成效。根据当前澜沧江流域生态环境的脆弱性、水土流失的严重性、经济发展的滞后性、基础设施建设的急迫性和支柱产业培植的紧迫性,广泛动员全社会的力量,举全州之力,对澜沧江流域主干公路沿线,城镇面山,通村公路等展开大规模绿化美化行动,营造出生态、经济与社会和谐发展的生态环境保护体系,实现“天蓝、地绿、水净”的澜沧江人居环境。

四、下一步工作打算

下一步我们将结合新一轮退耕还林还草和“怒江花谷”生态建设,以公路沿线、江河两岸、城镇面山等生态脆弱区作为退耕还林还草工程和“怒江花谷”生态建设的重点,逐渐改善澜沧江流域的生态环境,结合整州脱贫攻坚的推进,促进农村产业结构调整,培育后续产业,逐步建立起生态改善、农民增收和经济发展的长效机制,促进地方经济社会可持续发展。特色产业支撑方面,结合《怒江州两江流域生态修复和绿色经济发展行动计划(2014—2020)》《“怒江花谷”生态建设总体规划》(2016-2020)《云南省全力推进迪庆州怒江州深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018--2020年)》,主要采取以下工作措施:

(一)结合脱贫攻坚生态扶贫项目、天然林保护工程、退耕还林(草)或陡坡地生态治理工程、“怒江花谷”生态建设、木本油料产业基地建设等林业建设项目,实施以退耕地还林(草)和花谷建设为主的生态修复工程,结合种植业结构调整,发展以核桃、花椒等为主的木本油料产业。大力改善澜沧江流域两岸广大人民群众的生产生活条件。

(二)继续对现有林地采取封山育林措施,通过自然封育3-5年,防止人畜对灌丛、植被的破坏,使植物群落得以恢复。另外,通过人工作业,在土层较厚的林间空地营造乔灌混交林,在土层稍薄地块营造灌木林,通过人为干预措施促进森林植被的恢复。

(三)紧紧围绕习近平生态文明思想和总书记回信独龙江乡亲的重要精神,充分调动广大人民群众参与绿化建设的积极性,深入开展全民义务植树活动,打一场全党动员、全民动手、全社会参与的生态建设与环境保护持久战。

感谢您们对林业和草原工作的关心和支持!

怒江州林业和草原局

2019年4月25日

扫一扫在手机打开当前页