怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021011号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169536
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2021〕116号 签发人:杨秀兴
发文日期
2021-07-30 09:19:19

何军代表:

       首先十分感谢您对全州农业农村工作的关心和支持。您在州第十一届人民代表大会第六次会议上提出《关于“怒江州农业特色产业商会”如何高效参与“乡村振兴”战略的建议》(第2021011号)建议案,交由我局办理。现答复如下:

       一、高度重视建议案的办理工作

       收到您的第2021011号建议案,我局高度重视,专门召开人大代表、政协委员建议意见、提案办理工作会议,安排布置办理工作,明确责任科室和责任人,把办理工作落到实处。根据您的建议案建议内容,我们作了认真研究,按职能分工,安排我局乡村产业与绿色食品科具体办理,并由州农业农村局关建涛副局长分管。

       二、关于“怒江州农业特色产业商会”如何高效参与“乡村振兴”战略的建议的答复

    (一)涉农企业发展情况

       1.2020年全州家农业产业化重点龙头企业达74家,其中:省级农业产业化重点龙头企业9家,州级农业产业化重点龙头企业59家,今年新列入统计第八批申报的6家农业产业化重点龙头企业,同比增长8.8%;。农业产业化重点龙头企业从业人员1895人,同比增长17.8%;农业产业化重点龙头企业总产值52716万元,同比下降2.1%;销售收入43084万元,同比下降11.4%;利润总额4074万元,同比下降8%;上缴税金1114万元,同比增长204.3%;劳动者报酬5566万元,同比增长41.6%;带动农户29083户,同比下降0.9%;带动农户增收13523万元,同比增长增长3.7%。

       2.省级农业产业化重点龙头9家,企业从业人员286人,同比下降1.72%;总产值达16800万元,同比下降13.86%;销售收入15266万元,同比下降17.37%;利润总额1464万元,同比下降37.11%;上缴税金43万元,同比下降51.14;劳动者报酬1021万元,同比增长19.84%;带动农户达6721户,同比下降47.5%;带动农户增收4090万元,同比下降16.38%。

(二)积极开展一县一业、一村一品认定工作

       为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》关于“实施产业兴村强县行动,推行标准化生产,培育农产品品牌,保护地理标志农产品,打造一村一品、一县一业发展新格局”的精神,提升我州一乡一品示范村镇整体素质和质量,真正将示范村镇打造成一村一品发展的典范,目前在现有认定的五个国家级一村一品基础上,开展我州100家一村一品认定工作,通过认定工作的大力推进,开成一批规模化、标准化、品牌化和市场化的特色村,市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业主体。

       下一步,州农业农村局将贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(2020―2025年)》,引导支持优势特色资源,发掘乡村功能价值,大力发展特色农产品精深加工,促进特色优势农业快速发展,为农业农村现代化和乡村全面振兴奠定坚实基础。

       今后,希望何军代表继续关心支持农业农村工作,请将新的建议和意见随时向怒江州农业农村局乡村产业与绿色食品科反映。

 

怒江州农业农村局

2021年6月28日

(联系人及电话:杨四海,13988621828)


扫一扫在手机打开当前页