怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021022号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169461
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2021〕81号 签发人:杨秀兴
发文日期
2021-07-29 17:00:21

岳密香等代表:

       您在怒江州第十一届人民代表大会第六次会议上提出的《关于对农村宅基地审批的建议》,交由我局办理,现答复如下:

       首先,感谢您对我州农村宅基地审批工作的关注和关心!

       宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础。加强宅基地管理,对于保护农民权益、推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。按照2019年部门职能和国务院“放管服”改革要求,在党委政府的统一领导下,宅基地的审批涉及农业农村、自然资源等部门。

       一、农村宅基地审批管理工作职责

       农村宅基地管理,以“部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”的总体工作要求,在各级党委政府的统一领导下,宅基地建房审查业务主要涉及农业农村、自然资源等部门,由乡(镇)主要领导审核批准。

       农业农村部门负责农村宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用;组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报同级自然资源部门;参与编制国土空间规划和村庄规划。

       自然资源部门负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。

       州、县农业农村、自然资源部门要建立部门协调机制,做好信息共享互通,推进管理重心下沉,共同做好农村宅基地建房审批工作。

       二、农村宅基地审批工作推进情况

(一)工作安排部署和指导督促情况

       从2020年开始,下发了《怒江州农业农村局 怒江州自然资源和规划局关于转发规范农村宅基地审批管理的通知》 怒农发〔2020〕61号、《中共怒江州委农村工作领导小组办公室 怒江州农业农村局转发关于进一步加强农村宅基地管理的通知》怒农发〔2020〕80号、《云南省农业农村厅  云南省自然资源厅关于建立联审联管机制加强农村宅基地管理工作的指导意见》(云农经〔2020〕5号)等重要文件,按照省级的工作部署,及时传达和安排农村宅基地审批相关工作。州农业农村就开展指导和督促5次。

(二)开展业务培训情况

       经州委州政府同意,2020年10月23日,怒江州农业农村局在八楼会议室召开了怒江州农村宅基地联审联管政策业务培训会。培训的主要内容为当前农村宅基地相关法律法规及国土空间规划及农用地转用审批、乡(镇)开展联审联批工作内容等。参会人员为(市)农业农村局、自然资源局相关分管领导和工作人员共计23人。并且编印了怒江州农村宅基地政策文件汇编,《农村村民宅基地审批业务手册(样例)》《农村村民宅基地审批办事指南(样例)》和相关联审联批表格等,发放到培训人员。

(三)全州村庄规划编制情况

       截至2020年底,全州共完成202个行政村、1391个自然村的村庄规划编制工作,行政村规划覆盖率为78%,自然村规划覆盖率为69.2%。其中:泸水市完成71个行政村、560个自然村的村庄规划编制工作,行政村规划覆盖率为100%,自然村规划覆盖率为96.5%;福贡县完成20个行政村、247个自然村的村庄规划编制工作,行政村规划覆盖率为35%,自然村规划覆盖率为55.1%;贡山县完成13个行政村、131个自然村的村庄规划编制工作,行政村规划覆盖率为50%,自然村规划覆盖率为61.5%;兰坪县完成98个行政村、453个自然村的村庄规划编制工作,行政村规划覆盖率为93.3%,自然村规划覆盖率为59%。

(四)乡镇开展农村宅基地审批工作推进情况

       2020年10月底,怒江州29个乡(镇)已建立农村宅基地联审联批工作机构,基本做好宅基地审批管理准备工作。截至2021年4月底,已收到宅基地申请的有25个乡镇,乡镇收到审批宅基地申请户数为1135个,已审批宅基地的为167宗。

(五)正在修订《怒江州农村宅基地管理办法》

       根据新修订的《中华人民共和国土地管理法》及上级有关宅基地的法规政策规定,从2020年5月起,怒江州农经局修订完善《怒江州农村宅基地管理办法》。截至目前,已进入征求相关部门修改意见和建议工作。

       三、存在问题

(一)各县(市)、乡镇重视力度不够,工作推进缓慢。

       按农村宅基地管理工作的改革要求,农村宅基地管理以“部省指导、(市)县主导、乡镇主责、村级主体”为管理机制,管理工作的重心在基层,县(市)、乡(镇)人民政府承担属地责任,农业农村部门负责行业管理,但近几年,脱贫攻坚任务繁重,县乡的工作重心集中在脱贫攻坚工作上,县乡两级对宅基地管理工作重视不够,没有摆上议事日程,没有做到农村宅基地管理工作同其它工作同谋划同部署,全州农村宅基地管理工作存在总体推动缓慢和高位推动不足的情况。

(二)基层农村经营管理体系不健全

       截至2020年12月底,全州29各乡镇农经工作人员仅59人,而且其中有部分属于兼职人员,每个乡镇实际在岗工作人员不足2人。基层农村经营管理部门主要承担农村土地承包合同管理、壮大农村集体经济发展、农村财务管理、新型农业经营主体培育等重要职责。2019年国务院部门机构改革后,增加了农村宅基地改革管理职能,出现了“小马拉大车”的现象,严重制约了农村宅基地改革管理工作稳步推进。

       四、下一步工作计划

       农村宅基地管理和改革是党和国家赋予农业农村部门的重要职责,在州委州政府的领导下,州农业农村局主动担当,做好与自然资源和规划、住房城乡建设等部门的沟通协调工作,落实宅基地用地指标,参与村庄规划等工作,做好宅基地审批管理与农房建设、不动产登记等工作的有序衔接。

(一)继续落实基层属地责任

       严格按照“部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”为宅基地管理机制,按照新修订的土地管理法规定,农村村民宅基地的使用由乡镇政府审核批准,具体工作由农村经营管理部门承担。但是,当前怒江州基层农村经营管理体系不健全、队伍不稳定等问题十分突出。建议乡镇政府要强化组织领导,切实加强基层农村经营管理体系的建设,充实工作力量,落实工作经费。确保工作有人干,责任有人负。

(二)推进“多规合一”实用性村庄规划的编制工作

       按照省级总体要求,坚持“多规合一”,规划引领,坚持节约集约、保护优先,坚持因地制宜,突出特色,坚持村民主体、开门规划,在今后工作中有序推进“多规合一”实用性村庄规划编制,指导村庄保护、建设和发展。2020年“多规合一”实用性村庄规划省级试点福贡县亚坪村已完成规划成果编制并于2021年5月14日完成省级审查。今年我州共有鲁掌镇三河村、大兴地镇自基村、丙中洛镇丙中洛村、独龙江乡孔当村、通甸镇德胜村、金顶镇干竹河村、鹿马登乡赤洒底村7个行政村被列入2021年省级村庄规划试点名单。同时,按照省级要求和统筹安排部署,正在开展2021年度“干部规划家乡行动”村庄规划编制计划的统计上报等相关前期工作。

       最后,祝工作顺利!特希望以后能继续关注、关心我州农村宅基地相关工作,并给予提出更多的意见和建议!

 

怒江州农业农村局

2021年6月9日

(联系人及电话:和青海,13988605269)


扫一扫在手机打开当前页