怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021119号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169441
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2021〕74号 签发人:刘仕全
发文日期
2021-07-29 16:37:59

李利红代表:

       您在州第十一届人民代表大会第六次会议上提出的《关于产业发展与乡村污水整治的建议》(第2021119号),交由我局办理,我局高度重视,安排专人抓好落实。现就工作落实情况答复如下:

       一、关于产业建设方面

       州委州政府印发了“一项活动、四大工程、五大行动”具体方案,明确了2021年的重点工作和目标任务,提出要“做大做强绿色能源、有色产业,聚力发展旅游、绿色香料产业,培育壮大生态农业、生物医药和大健康产业,坚定不移走开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的产业发展新路子,促进全州产业全面高质量发展”的新发展思路,启动怒江峡谷乡村振兴示范园、兰坪高原特色现代农业产业示范园、澜沧江干热河谷现代农业产业园规划编制工作,计划6月底提交州委州政府审议。全州计划以实施“厨房工程”为抓手,着力建设一批香料、果蔬、茶叶、特色畜禽、蜂蜜等特色食材专供基地,2021年全州发展目标是:完成蔬菜种植16万亩、高山杂粮种植35万亩,新增特色水果种植3.6万亩、菌类0.2万亩以上,打造“绿色食品牌”产业基地,建设州级“绿色食品牌”基地1个、县(市)级“绿色食品牌”基地14个,新增“三品一标”认证产品10个以上,认证“一村一品”100个以上。发展规模化、标准化养殖,计划完成生猪出栏50万头以上、家禽200万羽以上,实现全州肉类总产量4.4万吨。建设完成4个县市农产品仓储保鲜冷链物流体系,做好“大棚、冷链、菜市场”种植业产业链建设和“猪圈、牛圈、屠宰场”养殖业产业链建设两篇文章,打通农产品从田间地头到餐桌的产业链条。兰坪县将是项目主要聚集区,立足“一县一业、一村一品”发展布局,2021年重点规划了种植、养殖、水产、农产品加工、产业配套、山区小水网建设、高标准农田等方面17个农业产业项目,计划总投资2.85亿元。

       二、基础设施建设方面

       2021年兰坪县计划完成高标准农田0.65万亩、山区小水网建设0.85万亩、重点产业配套设施投资3280万元,产业基地建设投资1500万元。同时,现正在编制《怒江州十四五农业农村现代化建设发展规划》,兰坪县是产业建设的重点县,相信通过一系列基础设施建设项目的实施,兰坪县农业产业基础将逐步得到改善。

       三、技术培训方面

       今年4月21日在召开了全州“万名农民素质提升”工作联席会议,印发《2021年怒江州万名农民素质提升培养工作方案》。“十四五”期间计划完成1万名高素质农民培训,现已累计培训农民3037人。

       四、人居环境方面

       根据乡村振兴“百千万”工程建设目标,“十四五”期间计划创建鲁掌、鹿马登、独龙江和通甸4个乡村振兴示范乡镇,打造三河、老姆登、巴坡、丰华等10个精品示范村,建设新田、亚坪、马库、罗古箐等100 个美丽村庄。现正在加快推进村庄规划编制工作,年内计划实施农村无害化卫生户厕16500座,29个农村人居环境整治示范村实现无害化户厕全覆盖,全面消除行政村旱厕公厕。力争48个路域环境示范村(美丽宜居)人居环境达到二档、31个旅游特色村人居环境达到三档验收水平,无害化户厕普及率达到63%以上,污水有效处理率达到25%以上,实现村庄垃圾收费率达80%以上。

       实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是“十四五”及今后很长一段时间全党及全国各族人民共同奋斗的目标,各级、各部门都高度重视。发展产业、促进就业,带动群众增收,实施乡村治理,提升乡村人居环境,建设宜居宜业现代化新农村是农业农村部门的重点工作,也是实施乡村振兴的重要抓手,就当前全州发展的现状来讲,我们还有很多短板和不足,要实现乡村振兴还需广大能人志士广泛参与。您的建议也是我们努力的方向,下一步,我们将继续努力,在推动工作的同时,不断总结和探索新的模式,以促进我州农业产业的发展和人居环境提升。

       最后,祝您工作顺利!特希望以后能继续关注、关心我州农业农村的发展,并给予提出更多的意见和建议!


怒江州农业农村局

2021年5月31日

(联系人及电话:谢金杨,13988692343)


扫一扫在手机打开当前页