怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021029号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169438
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2021〕73号 签发人:刘仕全
发文日期
2021-07-29 16:35:17

茶莲英代表:

       您在州第十一届人民代表大会第六次会议上提出的《关于加大对泸水市片马镇古浪村产业发展扶持工作的建议》(第2021029号),交由我局办理,我局高度重视,将产业发展工作纳入全州农业农村工作的重点来抓,现就工作落实情况答复如下:

       今年州委州政府印发了“一项活动、四大工程、五大行动”具体方案,明确了2021年的重点工作和目标任务,提出要“做大做强绿色能源、有色产业,聚力发展旅游、绿色香料产业,培育壮大生态农业、生物医药和大健康产业,坚定不移走开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的产业发展新路子,促进全州产业全面高质量发展”的新发展思路,启动怒江峡谷乡村振兴示范园、兰坪高原特色现代农业产业示范园、澜沧江干热河谷现代农业产业园规划编制工作,计划6月底提交州委州政府审议。全州计划以实施“厨房工程”为抓手,着力建设一批香料、果蔬、茶叶、特色畜禽、蜂蜜等特色食材专供基地,2021年全州发展目标是:完成蔬菜种植16万亩、高山杂粮种植35万亩,新增特色水果种植3.6万亩、菌类0.2万亩以上,打造“绿色食品牌”产业基地,建设州级“绿色食品牌”基地1个、县(市)级“绿色食品牌”基地14个,新增“三品一标”认证产品10个以上,认证“一村一品”100个以上。发展规模化、标准化养殖,计划出栏生猪50万头、家禽200万羽,实现全州肉类总产量4.4万吨。建设完成4个县市农产品仓储保鲜冷链物流体系,做好“大棚、冷链、菜市场”种植业产业链建设和“猪圈、牛圈、屠宰场”养殖业产业链建设两篇文章,打通农产品从田间地头到餐桌的产业链条。泸水市是项目主要聚集区,立足“一县一业、一村一品”发展布局,2021年泸水市重点规划了种植、养殖、水产、农产品加工、产业配套、山区小水网建设、高标准农田等方面24个农业产业项目,计划总投资4.46亿元。

       古浪村已于2020年12月脱贫。全村共2个村民小组,村民108户365人,全村国土面积35.94平方公里,年平均气温15—20℃,年均降雨量在1200毫米以上,村内有耕地1901.049亩(水田294亩,旱地1607.04亩);林地23214.40亩,(其中种植核桃4000亩、草果2500亩、花椒200亩);退耕还林723.9亩;农民专业合作社3个(泸水实遇种养殖专业合作社、泸水兴吴造林扶贫专业合作社、泸水生云农业扶贫专业合作社);集体经济收入19.7525万元;全村以种植业、养殖业及劳务输出为主,主要种植玉米、水稻、马铃薯、魔芋等作物,饲养羊、牛、生猪、家禽等。2019年古浪村经济总收入339万元,人均纯收入8318元。其中种植业收入占54%;从产业比重看,古浪村主要经济收入来源于种植业。2020年结合古浪村的自然气候条件,片马镇政府在古浪村建立了80亩魔芋种植示范基地,2021年通过项目申报,市农业农村局批复了古浪村500亩魔芋种植示范基地建设项目,加之农户自发种植部分,今年总面积可达700亩以上。古浪村魔芋种植示范基地建设以“公司+合作社+农户”的方式进行合作。以怒江智丰农业有限公司与古浪村产业扶贫专业合作社,合作社直接按照40%、企业60%进行分配。合作社分配到的50%用于建档立卡户扩大魔芋种植所需种子、化肥、农药等农用物资分红,20%用于合作社运营经费支出,30%用于壮大集体经济。通过魔芋种植示范基地建设,群众不但得到地租、务工和产业分红等收入,而且学习到种植管理技术。使古浪村农业产业结构更加合理,群众增收渠道更加多元化,抵御市场风险能力更强,巩固脱贫攻坚成效更加凸显。

       实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是“十四五”及今后很长一段时间全党及全国各族人民共同奋斗的目标,各级、各部门都高度重视。发展产业、促进就业,带动群众增收,实施乡村治理,提升乡村人居环境,建设宜居宜业现代化新农村是农业农村部门的重点工作,也是实施乡村振兴的重要抓手,就当前全州发展的现状来讲,我们还有很多短板和不足,要实现乡村振兴还需广大能人志士广泛参与。您的建议也是我们努力的方向,下一步,我们将继续努力,在推动工作的同时,不断总结和探索新的模式,以促进我州农业产业的发展和人居环境提升。

       最后,祝您工作顺利!特希望以后能继续关注、关心全州农业农村的发展,并给予提出更多的意见和建议!

 

怒江州农业农村局

2021年5月31日

(联系人:谢金杨,联系电话:13988692343)


扫一扫在手机打开当前页