怒江州人民政府

关于对州政协第十一届六次会议 第1106068号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169430
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2021〕123号 签发人:杨秀兴
发文日期
2021-07-29 16:18:32

和云委员:

       首先感谢你对我们工作关心与支持。您在州政协第十一届委员会第六次会议上提出的《关于加大农田水利设施建设》的提案交由我局办理,现答复如下:

       加强以农田水利为重点的农业基础建设,是一项功在当代利在千秋的重大民生工程。自“十二五”以来,在党中央和省委、省政府高度重视下,加强领导,增加投入,全面加快中低产田改造和农田水利建设进程,全州已建成高标准农田16.9万亩,农田有效灌溉率由33%提高到46.1%,农田水利基础设施逐步得到改善,有力促进产业了发展,提高了农业综合生产力。但是在整个农田水利建设中还存在着许多困难和问题,我们必须在建设中谋求发展,补齐短板。

       一、进一步解放思想,用新时代发展理念创新建设方式

       围绕我州“十四五”农业发展规划,在巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中,用新发展理念创新建设方式,进一步加快农田水利和高标准农田建设,在规划制定、政策、资金投入等方面,充分发挥政府的主体职能和市场经济的要求,激发调动广大群众,新型经营主体和农村集体组织参与农田水利设施建设和工程管护,激励引导社会资本投入和企业融资,加大农田设施建设的投入。

       二、围绕“两区划定(即:粮食生产功能区、主要农产品保护区)”,进一步完善实施方案

       坚持集中连片,分类指导的原则,实行“田、水、路、林”综合治理,加强功能区的农田水利和高标准农田建设,建成能排能灌、旱涝保收、高产稳产、生态良好的高标准农田,确保粮食安全和主要农产品的有效供给,促进农业增产增收。

       三、大力推进节水灌溉工程建设

       厉行节约用水,大力推行节约用水措施,示范推广有效节水灌溉技术,结合农业综合水价改革和高标准农田建设,因地制宜积极示范推广渠道防渗、田间沟渠配套、管道输水喷灌、微灌,沟畦灌溉等节水灌溉技术,全面完成农业农村部和省农业农村厅下达我州2021年1.17万亩的高效节水灌溉任务。

       四、加强水资源的利用工作。

       按照农田灌溉与排水并重,主干工程与农田水利工程并进的要求,配改造输配小渠(管)道和排水管,泵站及渠建筑物的建设,加强水资源的合理调度,充分利用我州水资源丰富的优势,可在怒江、澜沧江流域、沿江两岸,土地平缓有条件的地区,根据农业产业的开发,因地制宜,逐步摸索提引灌溉工程示范,提高水资源利用率,推动农田水利建设的健康发展。

       最后再次感谢您对我州农田水利建设工作的关心与支持,希望您今后继续关心我们的工作,多提宝贵意见和建议,我们将认真研究吸纳,加快各项工作的推进落实。

 

怒江州农业农村局

2021年6月30日

(联系人及电话:和石中,15096809235)


扫一扫在手机打开当前页