怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1106102号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169421
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2021〕110号 签发人:杨秀兴
发文日期
2021-07-29 16:09:57

和荣光委员:

       首先十分感谢您对全州农业农村工作的关心和支持。您在州政协第十一届委员会第六次会议上提出《关于建立核桃榨油厂的提案》(第1106102号)提案,交由我局办理。现答复如下:

       一、高度重视建议案的办理工作

       收到您的第1106102号提案,我局高度重视,专门召开人大代表、政协委员建议意见、提案办理工作会议,安排布置办理工作,明确责任科室和责任人,把办理工作落到实处。根据您的第1106102号提案建议内容,我们作了认真研究,按职能分工,安排我局农产品质量安全与绿色食品科具体办理,并由关建涛副局长分管。

       二、关于建立核桃榨油厂提案的答复:

       近年来,我州认真贯彻落实省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的一系列决策部署,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,坚持以发展“绿色生态、特色精品、优质高效、健康安全”农产品为目标,聚焦茶叶、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛、生猪8个重点产业,着力建基地、创名牌、育龙头、强支撑、抓创建,以绿色香料、特色畜禽和怒江蜂蜜为代表的、具有怒江特色优势的绿色食品牌建设不断取得新突破。全州以特色蔬菜、特色畜禽、热区果蔬、高山生态茶、优质中药材、坚果等为重点,不断加强高标准生产基地建设,建立了草果、茶叶、中药材、生猪、花卉、肉牛、蔬菜、水果、坚果等产业基地。 

       经过长期的努力,我州以核桃为主的坚果产业得到很大的发展,成为我州“绿色食品牌”9大重点产业之一。据州林草局统计上报数据,2020年全州坚果种植面积达114.07万亩,产量达0.9万吨,综合产值达1.18亿元,比上年减少18.6%。由于我州核桃栽培技术没有跟上,大面积管控措施不到位,病虫害为害面积逐年增加,核桃产量逐年下降,核桃价格呈现历史最低水平,核桃品质参差不齐,不饱满的核桃占比相比去年较多,群众因核桃价格低,有的直接放弃采收。在这核桃生产严峻的形势下,和荣光委员提出发展核桃油加工厂的提案,应该说是一个很好的建议,也是解决核桃产值不高、丰产不丰收的具体办法和措施。

       由于核桃等坚果行业管理部门是林草部门,加工厂等小型企业行业管理为工业和信息化局,农业农村部门将在有政策允许的条件下,积极开展核桃油加工厂申报省、州级农业龙头企业,并在项目、资金奖补上给予积极支持;2020年州农业农村局争取到农业农村部优势特色产业集群建设项目(怒江州草果产业集群建设项目),其中实施主体怒江山如画公司建设的核桃油加工车间就是产业集群项目建设内容之一,现在已经投产,取得一定效益。今后我局还将努力在核桃产品“三品一标”认证、核桃病虫害防治、核桃提质增效、核桃产品宣传、推介等方面积极开展工作。

       希望和荣光委员继续关心支持农业农村工作,请将新的建议和意见随时向怒江州农业农村局乡村产业与绿色食品科反映。

 

怒江州农业农村局

2021年6月28日

(联系人及电话:杨四海,13988621828)


扫一扫在手机打开当前页