怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1106081号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169419
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2021〕109号 签发人:杨秀兴
发文日期
2021-07-29 16:07:55

和昆花委员:

       首先十分感谢您对全州农业农村工作的关心和支持。您在州政协第十一届委员会第六次会议上提出《关于在怒江州境内培育种植金耳的提案》(第1106081号)和(第1106018号),交由我局办理。现答复如下:

       一、高度重视建议案的办理工作

       收到您的第1106081号和第1106018号提案,我局高度重视,专门召开人大代表、政协委员建议意见、提案办理工作会议,安排布置办理工作,明确责任科室和责任人,把办理工作落到实处。根据您的第1106081号和第1106018号提案建议内容,我们作了认真研究,按职能分工,安排我局农产品质量安全与绿色食品科具体办理,并由关建涛副局长分管。

       二、关于在怒江州境内培育种植金耳的提案的答复:

(一)我州金耳等食用菌发展情况

       怒江州地处高黎贡山“三江并流”世界遗产自然保护区,属泛北极植物区和古热带植物区交汇地带的中国喜马拉雅植物区,境内容纳了寒温性、暖热性等植物类型,成为地域性植物类型组合最为丰富的地区之一,是天然的植物基因库,长期以来为国内和世界植物学科研者所瞩目。森林覆盖率75.31%,林地面积1898.35万亩,阔叶林、针叶林、针阔混交林等野生菌适生林地约600万亩,野生菌资源约400种,约占云南已知882种的45%,自然年产量约5000吨,商品年产量约400吨。已知可食及条件可食野生食药用菌约100种,如松茸、松露、鸡枞、牛肝菌、羊肚菌、鸡油菌、离褶伞、奶浆菌、大红菇、虎掌菌、冬虫夏草、黑木耳、金耳、灵芝、香菇、天麻等野生食用菌资源自然产量较大,已开发利用30多种。年产生可用于食用菌栽培的农作物(水稻、玉米、麦子)秸秆约6万吨,各种木本果树(芒果、荔枝等)年产生修剪枝条约1万吨,各种适宜食用菌栽培的菌材(桤木、桑树、杨树等)年产5万吨,可用于发展菌材的林地面积50万亩。2017年全州栽培羊肚菌约2500亩,金耳2000袋(棒),仿生栽培灵芝约300亩、天麻约200亩,仿生栽培松露菌根苗207.4亩共5602株,零星有平菇、香菇栽培。全州主要从事食用菌的企业、专业合作社13家,季节性从业人员约3万人次。在政府、农业、林业、供销等部门支持下,2017第五届中国(贡山)国际松露节的成功举办,“贡山松露”逐步走向国际市场,“贡山羊肚菌”、“兰坪天麻”、“兰坪金耳”逐步向品牌化发展,“独龙神田”完成商标注册。依托现有企业,加大与省内外高校、科研机构合作力度,品种引进、栽培技术、保护培育技术、加工技术有一定突破。

(二)金耳等菌产业发展建议

和昆花委员根据我州食用菌发展情况提出在怒江州境内培育种植金耳的提案,这与我州产业发展思路不谋而合。2020年底,云南省人民政府办公厅下发《云南省加快食用菌产业发展的指导意见的通知》的文件,提出“坚持在绿色、健康、可持续发展的前提下,发挥我省气候多样以及食用菌种质资源富集、产量高、品质优等资源环境优势,围绕提升野生食用菌品质、扩大栽培食用菌规模两大任务,加强基地建设,塑造“云菌”品牌,培育消费市场,延长产业链条,强化政策和科技支撑,优化发展环境,加快食用菌产业发展,将我省打造成全国野生食用菌贸易中心、高原特色食用菌生产贸易中心和全国大宗栽培食用菌生产基地。”

       为贯彻落实省委、省政府全力打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,加快我州食用菌产业转型升级,助力乡村振兴战略实施,推动我州食用菌资源转变为经济优势,充分发挥怒江州发展食用菌产业的气候、生态、资源等优势,结合发展基础和条件,突出特色和优势,围绕高黎贡山、怒江大峡谷布局“一条产业带、三个园区、四个菌农文旅特色小镇”,拓展产业功能和发展空间,形成产业功能不同的发展区域,提升产业发展水平的工作要求,作为州级食用菌主管部门,“十四五”期间,州农业农村局将从以下几方面加大食用菌生产的发展。

       一是加大野生食用菌保护保育区建设。以松露、松茸、冬虫夏草、牛肝菌、离褶伞、金耳、香菇、灵芝、猴头菇等野生种质资源为主要研究对象,重点开展发生发育研究,原生境保护培育技术研究,以独龙江、石月亮、鹿马登、片马、六库、河西、通甸为重点乡镇,建设食用菌野生种质资源保护保育示范区4个,核心示范面积0.5万亩,辐射带动面积2.5万亩。

       二是开展松露仿生栽培技术研究与示范。以高经济价值的松露为研究对象,开展原生境保护培育技术研究、松露菌根苗培育及仿生栽培技术研究,采用公司/合作社+基地+农户的模式,以贡山县丙中洛、捧当乡为重点乡镇,进行林下种植松露菌根苗示范。

       三是开展灵芝仿生栽培技术研究与示范。以灵芝为研究对象,引进或选育适宜林下栽培的灵芝菌种,开展仿生栽培技术研究,采用公司/合作社+基地+农户的模式,进行林下种植研究和示范。

       四是开展天麻仿生栽培技术研究与示范。以天麻为研究对象,引进或选育适宜林下栽培的天麻菌种,开展仿生栽培技术研究,采用公司/合作社+基地+农户的模式,以兰坪的通甸为重点乡镇,进行林下种植示范。

       五是开展羊肚菌栽培示范。采用“村集体经济+合作社”的方式,在贡山、福贡建设羊肚菌栽培示范基地2个,面积2000亩,带动农户栽培羊肚菌3000亩。

       六是开展木耳(金耳)栽培示范。在泸水、兰坪建设木耳规范化栽培示范基地2个,面积1500亩左右,带动农户栽培木耳2000亩,经济效益达4000万元;在泸水、兰坪建设金耳栽培示范基地2个,面积1500亩,带动农户栽培金耳2000亩。

       七是食用菌高值加工技术研究及产品开发示范。引进或培育现有企业大力发展食用菌初加工和精深加工,构建食用菌加工及物流产业园,建设加工生产线,生产灵芝、松露、牛肝菌、松茸、天麻等食用菌系列产品。

(三)发展金耳等食用菌生产的主要措施

1.科学保护、合理开发利用野生食用菌资源。发挥野生食用菌资源优势,构建食用菌种质资源库,科学保护高黎贡山野生食用菌资源。加大对野生食用菌资源科学保护与合理利用的宣传培训,引导群众科学采集、保鲜、包装、运输,增加优质食用菌商品率,实现做强做优野生食用菌及山区农村居民增收脱贫的双赢。

2.培育生产经营主体,持续发展栽培食用菌。引进、留住食用菌菌种生产、栽培企业或专业合作社,大力培育生产经营主体。进一步加强与州外科研院所、高校、生产企业的合作,采取引进来、送出去等多种形式,培养菌种生产、栽培、推广技术人才,积极探索“林-菌”、“农-菌”、“旅-菌”共营等经营模式。

3.加强精深加工、提升产业效益。根据市场需求,加大食用菌精深加工产品开发力度,鼓励药企与菌企合作开发冬虫夏草、松露、金耳、天麻等特色菌的精深加工产品,提升产品质量,延伸产业链条。

4.加强品牌建设,有效拓展市场。加强知识产权保护,申报保护“贡山松露”、“兰坪金耳”等一批地理标志产品,打造“高黎贡山”、“怒江大峡谷”、“独龙神田”等一批知名商标,推进怒江品牌群建设。建设食用菌产地包装、保鲜、储藏、运输设施,加强市场网络和配送服务体系建设,提高食用菌商品流通效率、降低流通成本。支持鼓励企业、专业合作社、生产大户主办或参与各种形式的展销会,推介食用菌经营企业及产品,促进市场开发,畅通产品销售。

       今后,希望和昆花委员继续关心支持农业农村工作,请将新的建议和意见随时向怒江州农业农村局乡村产业与绿色食品科反映。

 

怒江州农业农村局

2021年6月28日

(联系人及电话:杨四海,13988621828)


扫一扫在手机打开当前页