怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1106067号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169415
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-07-29 16:01:11

肖卫东委员:

       首先十分感谢您对全州农业农村工作的关心和支持。您在州政协第十一届委员会第六次会议上提出《关于在产业扶贫和生态文明建设中重视保护、开发本土特色农林产品的建议》(第1106067号)提案,交由我局办理。现答复如下:

       一、高度重视建议案的办理工作

       收到您的第1106067号提案,我局高度重视,专门召开人大代表、政协委员建议意见、提案办理工作会议,安排布置办理工作,明确责任科室和责任人,把办理工作落到实处。根据您的第1106067号提案建议内容,我们作了认真研究,按职能分工,安排我局农产品质量安全与绿色食品科具体办理,并由关建涛副局长分管。

       二、关于在产业扶贫和生态文明建设中重视保护、开发本土特色农业产品的答复:

近年来,我州认真贯彻落实省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的一系列决策部署,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,坚持以发展“绿色生态、特色精品、优质高效、健康安全”农产品为目标,聚焦茶叶、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛、生猪8个重点产业,着力建基地、创名牌、育龙头、强支撑、抓创建,以绿色香料、特色畜禽和怒江蜂蜜为代表的、具有怒江特色优势的绿色食品牌建设不断取得新突破。全州以特色蔬菜、特色畜禽、热区果蔬、高山生态茶、优质中药材等为重点,不断加强高标准生产基地建设,建立了草果、茶叶、中药材、生猪、花卉、肉牛、蔬菜、水果等40个企业产业基地,基地面积达6.8万亩。目前,全州草果种植面积达111万亩,蔬菜种植面积达16万亩,水果面积达6.5万亩,茶叶面积达5.36万亩,以重楼、当归、木香、云黄连等为主的道地中药材25万亩。坚持把培育龙头企业、强化招商引资作为推动绿色产业发展的重中之重。目前,全州农业产业化龙头企业68 家,上半年产值达1.68亿元。2021年全州着重在以下几方面抓好落实。

(一)抓实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。现已编制《怒江州2021年巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接农业产业发展方案》,计划实施种植业、养殖业、加工业、冷链物流仓储等方面的农业产业建设项目34个,总投资15.79亿元。力争通过项目建设,完成蔬菜种植16万亩、高山杂粮种植35万亩,新增特色水果种植3.6万亩、菌类0.2万亩、草果提质增效5万亩、“保生态、兴产业、防返贫”3.54万亩。基本农田建设4.3万亩以上,新增中药材种植1万亩。发展规模化、标准化养殖,年内实现生猪出栏50万头,牛出栏3万头,羊出栏28万只、家禽200万羽以上,全州肉类总产量4.4万吨,全州农林牧渔业总产值达51.5亿元,完成增加值32.4亿元,增长6%以上。

(二)强化品牌建设,抓实农产品营销。以实施“厨房工程”为抓手,着力建设一批香料、果蔬、茶叶、特色畜禽、蜂蜜等特色食材专供基地,建设州级“绿色食品牌”基地1个、县(市)级“绿色食品牌”基地14个,新增“三品一标”认证产品10个以上,认证“一村一品”100个以上。着力补齐“市场端”建设短板,完成4个县市农产品仓储保鲜冷链物流体系建设,大力发展订单农业,创新“互联网+产业+金融+现代物流”运营模式,引导农业经营主体建立鲜活农产品直销网点,鼓励支持推广线上下单线下配送新模式。

(三)全力推进“一县一业”建设,提升规模化水平。泸水以高黎贡山猪+(柑橘、中药材)、贡山以蜂蜜(独龙牛、山药)、兰坪以车厘子+(中药材、芸豆),福贡以草果+(茶叶)为重点,按照规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化的要求,每个县(市)打造1个以生产、加工、物流、销售、消费全产业链体系为支撑的主导产业,培育若干个有一定发展基础、发展潜力的优势产业,加快推进“一县一业”培育发展。

(四)加快农业科技成果转化,补齐加工短板。实施好年度产业集群和农产品加工项目建设,现已启动怒江峡谷乡村振兴示范园、兰坪高原特色现代农业产业示范园、澜沧江干热河谷现代农业产业园规划,力争上半年启动建设。通过项目建设支持发展农业科技园区、科技型农村经济合作组织、农产品深加工科技型企业,鼓励新型经营主体大力发展精深加工,加快农产品品牌建设步伐,提升主要农林产品加工产值。进一步加大农业科技投入,抓实种子端建设,积极争取怒江种质资源保护基地(或资源圃)、特色畜禽保种场等项目建设,加快草果香料研究实验室、香料育种基地建设。

(五)抓好融合发展,助推农业现代化建设。充分发挥旅游产业牵引一二、三产业融合发展作用,加快休闲农业发展,重点实施好“厨房工程”建设,大力开发“后备箱”、“伴手礼”等旅游产品,积极开发观光农业,鼓励支持发展采摘园、垂钓园、休闲园、生态园、农家乐等新业态。积极争取省级“百千万”工程项目,力争全面启动六库、鹿马登、丙中洛、通甸4个集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体;丰华、三河等10个乡村风貌特色化、产业发展专业化、生活品质现代化的精品示范村;罗古箐、片四河等100个生活富裕、生态优美、人与自然和谐共生的美丽乡村建设。

       下一步,全州根据“绿色食品牌”工作总体部署,按照“一年起步、两年成型、三年见效”的总体安排,因地制宜发展草果、蔬菜、水果、茶叶、中药材、核桃、花椒、漆树、中蜂、冷水鱼、特色畜禽等重点特色产业,结合区域实际选择“1+n”个主导产业,打造“一县一业”特色县。泸水市以“柑橘+n”模式为主导,重点打造5万亩柑橘,打造好热区果蔬产业的引领示范作用,实现“大产业+新主体+新平台”有机结合,对全州打造“绿色食品牌”发展模式起到先行示范作用。

       我州充分利用特色种质资源,在打造特色农产品品牌上取得了一定成效。“贡山黑松露”、“贡山竹叶菜”、“独龙蜂”、“独龙鸡”、“草果”等特色农产品获得有机产品认证。独龙牛、独龙鸡、兰坪乌骨绵羊、绒毛鸡、高黎贡山猪、福贡云黄连、兰坪沧江红米等优良种质资源得到各农业企业的开发利用,受到市场和消费者的好爱。但是,由于种质资源开发利用的很多环节还停留在各种优良性状的研究利用,而云南省从事这方面工作的主要是省农科院生物技术与种质资源所。国家在这方面的投入还有限,资源利用转化技术还不够,如,我州的很多优良种质资源还未能列入国家重点研究项目之中,加之,我州还不具备种质资源利用研究的技术水平和资金保障,对很多优良资源无法进行性状改良,提纯复壮,甚至基因工程,无法把这些资源直接利用于生产。所以,你提到的很多资源还存在某些性状的局限,如丰产性差、抗逆性弱、病虫害重、地域性强等,现在我们只能加强对种质资源的保护力度,争取种质资源保护项目和资金支持,逐步把这些资源优势转化为经济优势,为我州乡村振兴提供支撑。

       今后,希望肖卫东委员继续关心支持农业农村工作,请将新的建议和意见随时向怒江州农业农村局乡村产业与绿色食品科反映。

 

怒江州农业农村局

2021年6月28日

(联系人及电话:杨四海,13988621828)


扫一扫在手机打开当前页