怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1106124号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169413
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-07-29 15:57:36

祝林文代表:

       你在州政协第十一届委员会第六次会议上提出的《关于加强野外生产生活垃圾管理的建议》(第1106124号),交由我单位办理。因建议中部分职能已超出农村人居环境工作范畴(农村人居环境是指行政村和所辖自然村组的环境卫生管护工作),我局及时发函至州林草局、州住房和城乡建设局、州文化和旅游局、州水利局、州交通运输局进行书面对接协商,仅有州水利局回函协办意见。现结合农村人居环境整治提升方面作如下答复。

       一、办理情况

       党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设提出了一系列新理念、新思想、新战略,成为新时代性态文明建设的根本遵循和行动指南。建设生态宜居的美丽乡村,是贯彻习近平生态文明思想,实施乡村振兴战略、推进美丽中国建设的一项重要内容,是实现社会主义现代化强国目标的内在要求。党的十九大明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,进一步明确了建设生态文明、建设美丽中国的总体要求。当前怒江农业发展越来越面临着资源约束趋紧、环境污染加剧的严峻挑战。同时,农村环境脏乱差问题还没有得到根本解决,已经成为乡村振兴的突出短板。推动怒江生态宜居乡村建设,就是要补齐农村生态环境的短板,为建设美丽新怒江作出积极贡献。

(一)继续加大农村人居环境公共设施的投入和管护力度。一是落实村庄管护。重点加强对农村垃圾收集池的清运管护。严格落实农村生活垃圾“日产日清日处理”的工作要求,做好村内日常保洁,从公益性岗位(生态护林员、巡边员等)中选择一些工作认真负责的人员,专职垃圾清运人员,杜绝垃圾沉积,实现村内公共区域、大路小道、河塘沟渠、村庄田头干净整洁。继续加大宣传引导和推行农村垃圾就近就地消纳处置、源头减量和资源化利用,鼓励村民发挥自治功能,逐步实行村民保洁收费制度,将责任落实到村、组、户、人。二是对旅游景区所在的乡镇和村庄加大垃圾收集设施的投入和管护。知子罗、听命湖、罗古箐等都是旅游景区,按照农村人居环境2档验收标准,均已配备景区环境管护人员。但应在景区环境卫生死角投放爱护环境卫生的提醒牌。

(二)继续加大农村人居环境长效机制的执行力度。一是坚持“红黑榜”制度不放松。充分利用农村人居环境“红黑榜”这把利剑,主动曝光问题,学习先进典型,在巩固三年行动成果的基础上多花心思,在精神嘉奖与物质惩罚上多做探索,多措并举,多管齐下,进一步激发群众主动参与的积极性。二是加大村庄清洁行动的力度。继续严格执行村庄环境管护标准、管护责任、管护经费、考核奖惩。严格执行“门前三包”制度,发动村民定期参加集体清扫公共区域,严格执行农村保洁员制度,确保定期打扫村庄道路、公共区域卫生,维护村庄环境整洁。三是激发群众内生动力,提高农户的参与积极性。充分利用驻村工作队、村三委、党员加大对群众的引导,做到“勤洗、勤扫、勤擦、勤收拾”,按照“扫干净、码整齐、收通透”的底线标准,自觉做好家居内务整理,对柴草、衣服鞋袜、生产工具、生活用具、建筑材料等进行分类规范收置,对散养的鸡、鸭等家禽进行比较集中的圈养,对房前屋后垃圾和杂草及时清理,实现庭院内外干净整洁有序。杜绝“政府干、群众看”的老模式,让群众自觉参与到农村人居环境提升中,实现美丽家园“我来建、我来管、我来净”。四是严格执行农村人居环境网格化管理。全面推行《怒江州农村人居环境整治网格化管理实施意见》,实行州、县、乡、村、组五级管理制度,确保农村人居环境提升无死角管理。各级管理员的主要职责是对网格区域内(路域、水域、村庄公共区域和所属村庄的可视范围)的清扫保洁工作、池塘沟渠清理、农户房前屋后环境卫生及杂物堆放进行巡查,发现问题及时指出,动员整改。减少垃圾乱丢乱扔、柴草杂物乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。提升农村人居环境新局面,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

(三)继续加大环境督查和宣传力度。一是坚持工作制度不松懈。要坚持随机抽查,及时发现问题,特别是发动生态护林员、巡边员,加大对野外环境卫生的监管,对发现乱扔乱倒垃圾的情况主动曝光。对公益性岗位进行严督实导,对履职不到位的人员和情况及时通报和曝光,确保工作有序推动。二是坚持宣传不放松。做好农村人居环境提升是打好乡村振兴的首战,要充分利用各种新闻媒体,开展提升宣传教育,推广典型经验,及时曝光问题。发挥基层党组织战斗堡垒作用和工青妇等群团组织优势,因地制宜开展形式多样的教育活动,积极发动组织群众投工投劳,引导农民群众主动参与到美丽村庄建设中。

(三)继续加大河湖库渠巡护力度。为加强河湖库渠的监督管理,维护河湖库渠健康生命,实现河流、湖泊、水库、渠系等问题的“早发现、早处理、早解决”,实现河湖库渠功能永续利用,出台了《怒江州村级河道管理员制度(试行)》,明确了建立村级河道管理员制度的目的、河道管理员的从事的工作、管理范围、工作职责及选聘办法和考核制度。目前,全州聘用771名河道管理员,其中贡山县512名,兰坪县95名。主要负责责任河流、水库的水域岸线巡查保洁;渠道、河堤及其他水利设施的监管;山洪灾害隐患点排查及预警预报设备管护等工作。河道管理员每月不少于20天对本责任区的河湖库渠进行巡护。

       二、下一步工作打算

       2021年是“十四五”开局之年,我们将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,以垃圾整治、污水处理、厕所改造、绿化美化、基础设施建设、公用服务设施配套和产业发展为主攻方向,重点培育,全面推进,努力打造宜居、宜业、宜游的示范村,以此为标准带动全州农村改善生态环境,提升农民生活品质,推进全面小康建设。一是压实领导责任。严格执行联席会议、信息调度、情况通报、工作督导、年度考评等工作机制,加大州、县、乡、村、组的上下联动。二是加大资金投入力度。充分利用涉农整合资金持续投入资金,列入项目库,确保目标任务顺利推进。三是紧盯问题短板。建立农村基础设施管护机制,杜绝“建而不用、建而不管”。加大农村垃圾治理力度。加大农村污水治理力度,杜绝畜禽粪污乱排乱放等现象。加大村庄清洁行动频次,确保村庄常年保持干净整洁。

       您的建议也是我们努力的方向,下一步,我们将继续努力,在推动工作的同时,不断总结和探索新的模式,以促进我州农村人居环境提升。最后,祝您工作顺利!希望您以后能继续关注、关心我州农村人居环境整治提升工作,并给予提出更多的意见和建议!

 

怒江州农业农村局

2021年6月22日

(联系人及电话:李双玲,13988693255)


扫一扫在手机打开当前页