怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1106121号的答复

浏览:0  来源:科教与市场信息科 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-169412
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-07-29 15:53:26

杨仕林委员:

       你在州政协十一届委员会第六次会议上提出的《关于做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》(第1106121号),交由我单位办理,现就办理情况及下一步打算回复如下:

       一、实施计划的有效衔接方面

       为全面抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,年初启动怒江峡谷乡村振兴示范园、兰坪高原特色现代农业产业示范园、澜沧江干热河谷现代农业产业园规划编制工作,计划6月底提交州委、州政府审议。今年初,启动了《怒江州“十四五”农业农村现代化发展规划》,已完成第二稿审议,计划6月底形成送审稿报请州委州政府审议。同时,全力配合扶贫部门启动了《怒江州巩固拓展脱贫攻坚成果实施乡村振兴五年规划》编制工作,已完成第二稿修订,初步规划5年总投资461.68亿元,项目涉及产业发展、培训就业、易地扶贫搬迁后续扶扶持、农村基础设施、农村公共服务、百千万工程示范、科研、社会保障、生态建设、重大基础设施建设等十个方面486个项目,已报请州委州政府审议,计划6月底以前完成报批。力争通过规划方案的编制,贮备一批符合各县(市)地域特色的农业产业项目,按照一张蓝图绘到底的发展思路,坚定不移抓好落实。

      在农村建设方面,“十四五”期间计划全面实施“十百千”工程,建设4个乡村振兴示范乡镇、29个精品示范村、255个美丽村庄。现鹿马登乡正在修订规划,一期茶园种植已启动。鲁掌镇正在编制规划,一期古炭河休闲农业示范点已基本完工。兰坪县通甸镇现代农业产业示范园项目推进正常。按照美丽村庄创建指南,各县市正在开展创建方案编制,计划6月底逐步启动建设,精品示范村建设预计6月底启动规划编制工作。目前省委省政府尚未出台相关精品示范村建设相关技术指南和考核办法。

       二、惠民政策有效衔接方面

       根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对过渡期如何抓好政策衔接作出了明确的指示,年初州委州政府出台了《关于改革完善社会救助制度实施意见》《怒江州健全农村低收入人口常态化帮扶机制13条措施》,制定了“一项活动”“四大工程”“五大行动”具体方案,继续实行涉农资金统筹整合试点政策,延续脱贫攻坚相关税收优惠政策。我们将严格执行“四不摘”相关政策要求,抓好落实。过渡期结束后,党中央国务院和省委省政府将会出台一系列的政策措施,我们将严格按照党中央国务院和省委省政府、州委州政府的要求,进一步细化目标任务,抓好落实。在下一步工作中,各级各部门将按照州委州政府工作要求,认真抓好九年义务教育、医疗保险、农村低保、养老保险、民房保险等普惠性政策的落实,作为农业农村部门我们将重点落实好土地承包经营、粮食生产扶持、农业保险以及农机补贴、耕地地力补贴、稳定农村土地承包经营权等强农惠农政策,不断加强是劳动就业培训,提升劳动就就业水平,进一步提升广大人民群众的获得感、幸福感。

       三、人才力量的有效衔接方面

       过渡期内延续脱贫攻坚期间人才引进和基层待遇倾斜政策,积极探索推行农业科技推广人员“县管乡用、下沉到村”的新机制。印发《怒江州万名农民素质提升培养工作方案》,2021年计划着力培养10000名新型职业农民、1000名产业工人和200名旅游人才。进一步加大劳动技能培训,提高就业能力。现已建成51个就业创业服务站,截至目前完成就业培训2.78万人次;完成电子商务及直播培训13期,共1080人次。完成4.97万人易地扶贫搬迁劳动力转移就业,完成目标任务的108.43%,完成转移省外州外就业1.31万人,完成目标任务的109.16%,完成易地扶贫搬迁劳动力技能培训2868人次。起草《2021年“怒江名厨”评选工作方案》,向各美食协会发出培训意愿征集通知,共收集到有意愿参加中式烹调师培训的有119人,参加餐厅服务人员培训的29人。计划10月前完成培训,力争通过全方位、多层次的动动技能培训,为乡村振兴培养更多有人才支撑。同时,州委州政府已启动驻村工作队员调换工作,预计6月前完成调换。

       四、产业发展的有效衔接方面

       年初我局编制了《怒江州2021年巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接农业产业建设方案》,2021年计划总投资15.80亿元,重点实施种植、养殖、加工、产业基础设施配套及产业园建设等五个方面70个农业产业建设项目。目前到位资金3.03亿元,已开工项目30个,完成投资2029.66万元。印发了《怒江州关于进一步加强扶贫资产后续管理的指导意见》,四县市均已启动产业扶贫项目资产分类清理登记工作,计划6月底完成清查登记和移交工作,确保做到产业项目管理有效衔接。“十四五”期间,全州计划以实施“厨房工程”为抓手,按照2021年州委农业农村工作会议上确定的泸水以高黎贡山猪+(柑橘、中药材)、贡山以蜜蜂+(独龙牛、山药)、兰坪以车厘子+(中药材、芸豆)、福贡以草果+(茶叶)为重点的“一县一业”发展思路,加快进“一县一业、一村一品”建设。着力建设一批香料、果蔬、茶叶、特色畜禽、蜂蜜等特色食材专供基地。做好“大棚、冷链、菜市场”种植业产业链建设和“猪圈、牛圈、屠宰场”养殖业产业链建设两篇文章,打通农产品从田间地头到餐桌的产业链条。年初整合全州、县(市)、乡(镇)农牧行业科技工作力量,遴选265名农业技术骨干组建了科技服务农业产业发展专家团,对全州蔬菜水果、中药材、养殖场开展定点挂联技术指导服务,及时了解技术需求,解决技术难题,为产业提质增效提供科技和技术支撑。

怒江州农业农村局

2021年6月3日

(联系人及电话:谢金杨,13988692343)


扫一扫在手机打开当前页