怒江州人民政府

找准问题 补齐短板 怒江州召开农村人居环境提升暨农村“厕所革命”现场推进会

浏览:0  来源:环境资源管理科 作者:李双玲  语音阅读正文


索引号
01527926X/2021-159874
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-04-08 11:45:11

       为全面推进村庄清洁行动,巩固农村人居环境整治三年成果,提前实施农村人居环境整治提升5年行动,扎实推进农村“厕所革命”,4月1日—4月2日,全州农村人居环境提升暨农村“厕所革命”现场推进会在兰坪召开,州委副书记张晓鸣主持会议并讲话,州政协副主席、兰坪县委书记马国庆出席会议。

      期间,参会人员一行分别到兰坪县农村人居环境提升工作成效较为明显的兔峨乡腊马登村,营盘镇新华村,金顶镇璋坪村,通甸镇81社区,通甸镇盖场村、分江村、黄松村等地,对农村户厕改造、传统村落保护、村庄清洁、美丽村庄建设等成功经验进行了观摩,充分学习借鉴农村人居环境整治和农村“厕所革命”工作的成功经验和典型做法。

       会上,首先播放了近期农村人居环境抽查视频,州人居办通报了全州农村人居环境整治三年行动落实情况,四县(市)汇报了农村人居环境提升工作推进情况,兰坪县通甸镇丰华村交流农村“厕所革命”推进经验,金顶镇福坪村交流村庄清洁行动春季战役推进情况。

       会议指出,自去年7月5日在泸水市召开现场观摩推进会以来,各县(市)切实深化“三个认识”,强化“两项举措”,认真落实“五项机制”,打赢了我州农村人居环境整治的翻身仗,三年行动考核排名全省第11位,比2019年进步5个位次,取得了阶段性的成效。由于当前工作出现了松懈状态,村庄管理缺乏长效机制,垃圾乱堆乱倒现象严重,“扫干净、码整齐、收通透”的执行标准明显下降,农村人居环境反弹趋势明显,形势不容乐观。

      会议强调,农村人居环境提升不是一项一蹴而就的工作,要继续坚持四级书记抓人居的工作格局,切实提高政治站位,加强组织领导,完善工作机制,坚持问题导向,抓住工作重点,对各项目标任务逐一细化分解,层层压实责任,严格督查考核,强化宣传发动齐心协力抓好农村人居环境提升工作。

      会议要求,针对当前存在的突出问题,要加快补齐短板,聚焦重点,接续推进农村人居环境提升工作。一是全力推进农村“厕所革命”,加快任务推进,提升建设水平,加大管护力度。二是全面推进农村生活垃圾治理,继续宣传好农村垃圾就近就地消纳处置和垃圾源头减量,引导农户做到生活垃圾“日产日清日处理”。三是因地制宜推进污水治理,实行统一规划、建设、管理,建立健全有制度管护、有资金维护、有专人看护的农村生活污水治理设施运行维护机制,确保实现有效治理覆盖率达到25%以上。四是持续推进村庄规划编制和风貌管控,坚持“试点先行”,有序推进“多规合一”适用性村庄规划编制工作,年内全面消除20户以上“三无”村。五是持续推进机制建设,加强宣传引导,探索长效管护模式,年内垃圾收费覆盖率必须达到80%。六是认真做好村庄清洁行动,围绕“立足清、聚焦保、着力改、促进美”的标准加大村庄公共环境提升力度。

       通过这次观摩学习,大家都表示要把看到的、听到的、学到的,带回去认真领会、借鉴、消化、吸收,认真谋划和推进农村人居环境整治提升,力争在开新局、谋新篇中将农村人居环境整治提升再推上一个新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页