怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第57号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-150198
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕170号
发文日期
2020-11-11

田素芳代表:

       您在州十一届人大五次会议上提出的《关于挖掘抢救本地有价值的农产品的建议》交由我单位办理,现答复如下:

       农作物种质资源保护利用是提升种业和农业核心竞争力的强有力支撑,农作物种质资源是现代种业和农业发展的物质基础和“生命线”。

       近年来,受气候、耕作制度和农业经营方式变化,特别是城镇化、工业化快速发展的影响,导致大量地方品种迅速消失,作物野生近缘植物资源也因其赖以生存繁衍的栖息地遭受破坏而急剧减少。我州一些有优势、有特色的本地农产品正面临灭绝的趋势(如老品种玉米、亚谷橘子等)。因此加强本地有价值的农作物种质资源保护利用工作显得十分必要。

       您对如何挖掘抢救本地有价值的农产品提出了很好的建议,作为农业农村部门将从以下几个方面做好相关工作,推动地方品种资源保护利用。

       一是利用全国第三次农作物种质资源普查与收集行动开展的时机,多方筹措资金,完成好全州四县市农作物种质资源普查与收集行动。

       二是寻求技术支持,依托中国热带科学院、云南热科院等科研机构技术力量,对我州本地橘子等地方品种发展把脉问诊,找寻发展之策。

       三是加大培训资金投入,加快品种改良技术、栽培新技术示范推广,进一步提升广大农民群众科技素质。

       最后感谢您对我州农业农村工作的关心与关注,也期待您在今后的工作中能继续关心关注全州农业农村发展,为农业农村发展提出更多的意见建议。

 

怒江州农业农村局

2020年9月29日

(联系人及电话:尹碧松,13988600025)


扫一扫在手机打开当前页