怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1105035号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-150197
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕169号
发文日期
2020-11-11 09:41:01

段建生委员:

       您提出的关于《规划引领,要素保障,深化峡谷农业供给侧结构性改革》的收悉,现答复如下:

正如您案由所述,怒江州不属于粮食主产区,而是国家生态功能区,要发展生态优势创造更多生态产品。农业产业布局要坚持新发展理念,推动高质量发展,加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴。种植结构调整关键要抓住产业规划和产业要素。

       近年来,我州各级党委政府全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,着力破解农业农村发展面临的结构性矛盾突出、综合效益不高、小生产与大市场不相适应、农民持续增收乏力、资源环境压力大、农业短腿与农村短板并存等问题,加快培育农业农村发展新动能,激发农业农村经济发展新活力,以提高农业供给质量为主攻方向,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,大力发展特色农业,扎实推进脱贫攻坚,加大农村改革力度,农业农业供给侧结构性改革取得了较好成效。

       优化产业区域发展布局。立足生态特色优势,科学规划优化空间布局,遵循“山顶封和禁、半山移和退、河谷建和育”的方针,着力培育“空中蜂、雾里茶、林下药、水中鱼、地下菌”立体生态模式,因地制宜发展草果、蔬菜、水果、茶叶、中药材、核桃、花椒、漆树、养蜂业、冷水鱼、特色畜禽等重点特色产业,结合区域实际选择“1+n”个主导产业,加快形成“一县一业”“一村一品”格局。

       做大做强草果产业。因地制宜,突出优势,重点培育,融合生态和产业发展优势,大力发展以草果为核心的绿色香料产业。先后出台草果产业发展总体规划、加快草果产业发展意见等一系列发展草果产业的政策措施,从政策、资金和机制等方面给予优先支持。截至2019年末,全州草果种植111万亩,挂果40万亩,鲜果总产量近3.4万吨,产值3.4亿元。全州草果面积和产量都占到了全省一半以上,怒江已成为全国草果的核心产区和云南省最大的草果种植区,带动怒江沿边3个县市21个乡镇116个村4.31万户农户增收,覆盖人口16.5万人,其中建档立卡贫困人口1.08万户3.78万人,占全州贫困人口的23.05%。为进一步实现草果提质增效,成立怒江香料产业研究院,研发“草果+”系列产品,强化品牌创建。目前,以草果为主的怒江大峡谷农副产品加工交易中心已投入使用,以草果为主打的绿色香料产业园区建设正加快推进。

       做精做优特色经作产业。以特色果蔬、高山生态茶叶、道地中药材、小粒咖啡等为重点,加强高标准生产基地建设、提升初精深加工能力,推动特色经作向集成化、规模化、现代化方向发展。已初步形成以蔬菜、水果、茶叶、中药材等为主的特色经作产业,全州蔬菜播种16.57万亩,年产量12.35万吨;在园水果6.83万亩,年上市水果4.83万吨;茶叶4.13万亩,产量111吨;咖啡0.95万亩,产量1704吨;以重楼、当归、木香、云黄连等为主的道地中药材25万亩,产量5222吨。

       大力发展特色养殖产业。立足怒江丰富的草山饲料和畜禽品种资源优势,加快特色畜禽保种扩繁和开发利用,创建特色畜产品优势产区。全力做好以牲畜、禽蛋为重点的“菜篮子”产品保供稳价;稳步推进高黎贡山猪、独龙牛、乌骨绵羊、绒毛鸡、独龙鸡等五大特色畜禽发展;稳步推进中蜂产业发展,创建中蜂养殖示范基地和“怒江蜂蜜”品牌建设;加快集冷水鱼生产、土著鱼类开发研究、休闲观光渔业和试验示范基地为一体的怒江生态冷水鱼养殖的峡谷渔业经济发展,截至2019年末,全州大小牲畜出栏75.7万头只,肉类总产量4.06万吨,禽蛋产量5328吨,中蜂8.05万箱、年产蜂蜜350吨。

       着力培育新型经营主体。以市场为导向、产业为依托、农民为主体,在积极引进外地龙头企业的基础上,加快培育发展本地农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,“农业公司+农民合作社+基地+农户”为主要形式的产、销一体化综合体的运营方式全面铺开,发展壮大乡村经济。截至目前,全州共有农业产业化龙头企业68家,农民专业合作社2075个,新型经营主体带动和产业覆盖有产业发展条件的建档立卡贫困户6.56万户25.69万人,实现产业覆盖率和新型经营主体带动率2个100%。

       聚力打造绿色农业品牌。以打造“三张牌”为重点,正在申请怒江蜂蜜、怒江草果地理标志证明商标。截至目前,全州已有有机认证有效企业20家,有机产品58个,证书编号36个,认证总面积16.28万亩,年产量1.45万吨,年产值5.04亿元;无公害农产品6家,种植面积5280亩。“老姆登茶”获得了农业农村部地理标志登记认证,“贡山黑松露”、“贡山竹叶菜”、““独龙蜂”、“独龙鸡”、“贡山草果”等获得特色农产品有机产品认证,全州商标注册数累计达2328件。已成功注册独龙牛、独龙鸡、福贡云黄连、兰坪乌骨绵羊4个地理标志证明商标,1个地理标志产品(福贡云黄连),福贡县被列为云南省首批“一县一业”特色县,泸水市老窝镇入选第九批全国“一村一品”示范村镇(老窝火腿),兰坪县通甸镇入选农业产业强镇。

       2020年是“十三五”收官之年,我州农业供给侧结构性改革虽然取得了一定成效,但仍存在农业产业布局规划不够合理、不够科学精准,产业要素保障不到位等问题,您在提案中所提出的建议很好,作为农业农村部门将结合编制怒江州“十四五”农业农村发展规划,加以认真吸纳,结合怒江资源禀赋,坚持规划引领产业振兴,积极推进产业要素到位,为实现怒江农业高质量发展,加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴作出积极贡献。非常感谢您对我州农业农村工作的关心与关注,也期待您能始终如一关心关注农业农村发展,为全州农业农村发展提出更多的意见建议


                                 怒江州农业农村局

                                 2020年9月29日

(联系人及电话:尹碧松,13988600025)


扫一扫在手机打开当前页