怒江州人民政府

关于对州政协第十一届五次会议提案 第1105031号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-150195
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕163号
发文日期
2020-11-11 09:35:55

陈聪胜委员:

      您在州政协十一届五次会议上提出的《关于畜禽养殖废弃物及生活垃圾资源化利用的提案》(第1105031号),交由我单位办理,现答复如下:
       改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高,事关全面建成小康社会的质量和底色。2018年,《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号),《云南省人民政府办公厅关于印发云南省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(云政办发〔2017〕135号),州人民政府办公室文件下发了《畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》(怒政办发〔2018〕24号),对畜禽粪污资源化利用工作提出了具体的任务目标。从去年开始,怒江州成立了农村人居环境整治工作领导小组,明确了成员单位工作职责,下发了《怒江州2020年农村人居环境整治工作方案》,明确了总体目标、重点任务、保障措施和时间表、路线图。特别是在脱贫攻坚收官之战的关键时刻,州委州政府先后多次专题召开农村人居环境专题会议、多次研究部署农村人居环境整治工作,今年7月5日,州委州政府在六库召开全州农村人居环境整治提升现场推进会。会议要求全州各级各部门要深化“三个认识”,统一思想、迅速行动,围绕农村人居环境“一档八条”验收标准,以更加有力的举措、扎实的行动,打一场农村人居环境整治的翻身仗。当前全州形成了“四级书记”齐抓农村人居环境的良好态势,村庄面貌、农户庭院、家居内务整理进步明显,以村间道路、公厕覆盖率、畜禽粪污入坑、垃圾设施为代表的人居环境基础设施建设步伐加快。8月份以来,全州大力开展爱国卫生运动 塑造文明健康新风尚,农村畜禽粪污及生活垃圾资源化利用不断得到提高,农村人居环境整治总体氛围已形成,宣传效果、整治阶段性成果、群众自觉性明显提高。

       一、工作目标

       2020年全州255个行政村4个农村社区生活垃圾得到有效治理;新建农村公厕1031座,实现20户以上自然村全覆盖;新建和改造户厕力争达到5468座以上;畜禽粪污入坑争取实现70%的覆盖率。 

2020年,全州规模以上养殖场畜禽粪污资源化利用设施配套率与畜禽粪污资源化利用率将分别达到95%和75%,全面完成农业农村部规定的畜禽粪污综合利用任务。

       二、推进情况

    (一)积极推进畜禽粪污综合利用。我州将脱贫攻坚农村人居环境整治提升与畜禽养殖废弃物资源化利用有机结合,积极克服资金不足的困难,加大财政资金统筹和资金投入,大力支持规模养殖场粪污处理设施建设。泸水市上江晨晨农业发展有限公司标准化蛋鸡场、兰坪科创农业开发有限公司标准化蛋鸡场,福贡花谷农业发展有限公司10万只蛋鸡标准化养殖场全部配套建设有机肥加工厂,鸡粪全部生产有机肥,真正做到粪污零排放。全州先后组织泸水宏远农业科技发展有限责任公司、泸水市怒江高黎一号农牧科技有限公司、泸水鼎佑种养有限责任公司等畜禽养殖生产企业开展了粪污储存池、沼气发酵等沼气项目设施建设,同时引导督促辖区内14家规模养殖场配套建设粪污处理设施,实现畜禽粪污的资源化利用和还田增肥,有效避免畜禽粪污的二次污染。在抓好规模化养殖场畜禽养殖废弃物资源化利用的同时,结合脱贫攻坚产业扶贫项目建设,对规模养殖大户和养殖散户实施集中养殖、畜改圈、后续养殖产业配套设施完善等项目,使畜禽规模养殖场产生的粪便通过堆积、粪污处理、
多级沉淀、沼气等方式还田,乡村畜禽粪污得到了最大化集中处理利用,农村畜禽粪污直排、乱排、乱流等问题得到有效整治,农村人居环境“脏乱差”的问题得到极大改观和提升,美丽乡村宜居家园正逐步显现。对投资建设的畜牧养殖产业项目,将畜禽养殖废弃物资源化利用列入配套项目建设并纳入全过程指导监管,加强对项目的中、后期跟踪服务及环保监督,确保全部达到环保要求。如贡山县春雨农业开发公司万头生猪养殖场建设项目,从方案设计到项目实施等各个环节,将畜禽养殖废弃物资源化利用的要求一体设计、一体建设,实现同步达标验收。2020年,我州依据科学规范、权责清晰的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,不断探索种养循环发展机制,根据农业农村部畜禽规模养殖直联直报系统数据显示,全州畜禽粪污综合利用率达 81.64% , 超额完成省级下达的75%的目标。

    (二)不断提高规模养殖粪污处理设施装备配套率。我州在直联直报系统中的大型规模养殖场为14家,建设了贮粪池和污水处理池等设施,其中通过农业、生态环境部门联合验收的规模养殖场数量为13家,占全部规模养殖场数量的比例为92.86%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率92.86%,超额完成省级下达的85%的目标。

       三、下一步工作思路

    (一)进一步压实责任。认真贯彻落实国务院和云南省人民政府关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的部署要求,加强对畜禽粪污资源化利用工作的领导,建立部门协调配合机制,完善工作措施,督促落实年度工作计划和任务,确保畜禽养殖废弃物资源化利用工作扎实有效开展。

    (二)规模化养殖场畜禽粪污综合治理。推行标准化规模化养殖,改进设施养殖工艺,加快配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,完善技术装备配套,提升畜禽粪便、废弃物无害化处理与资源化利用水平。鼓励和支持散养密集区实行畜禽粪污分户收集、集中处理,大力推广种养结合能源生态型、达标排放能源环保型以及循环利用、集中处理等畜禽粪污综合利用技术模式,规范和引导畜禽养殖场做好养殖废弃物资源化利用。大力推进畜禽粪污资源化利用设施设备建设,标准集粪场和污水沉淀池建设配套率达到90%以上,针对集粪场不够标准,粪便堆积不规范的养殖场,督促其限期整改到位。

    (三)加强畜禽粪污资源化利用。按照废弃物“减量化产生、无害化处理、资源化利用”的原则,大力推行“种养结合、循环发展”模式,采取畜禽粪便堆沤还田方式,为全州107万亩基本农田种植提供优质有机肥。要积极向上汇报争取,通过项目扶持,规模养殖场配套建设有机肥加工厂;通过粪污还田和有机肥加工厂建设等方式,有效提高我州畜禽粪污资源化利用率。

    (四)加大项目资金投入力度。结合农村人居环境整治,进一步加大畜禽粪污资源化利用项目资金争取力度,积极争取中央和省畜禽粪污资源化利用整县推进项目,按照“源头减量、过程控制、末端利用”的原则,推广“政府支持,企业主体、市场化运作”模式,以种养结合、循环利用为主要方向,不断提升畜禽养殖粪污资源化利用设施水平,实现畜禽养殖等农业生产废弃物减量化、无害化、生态化、资源化,促进畜禽养殖产业健康可持续发展。

      (五)加大政策扶持。各级政府和农业农村部门要加大对企业的扶持支持力度,大力推广有机肥料的生产和使用,支持养殖企业开展无机肥料生产,帮助企业解决在有机肥生产、销售中存在的困难和问题,切实推进全州畜禽粪污资源化利用工作,推动农村人居环境提升。

在此,对您提出的宝贵意见表示感谢,并请您继续关心、支持我们的工作,提出更多、更好发展我州特色畜牧业发展的意见和建议,为促进我州特色畜牧业持续稳定发展作出更大的贡献。

 

附件:政协怒江州委员会2020年提案办理情况面商表

 

怒江州农业农村局

2020年9月8日

(联系人:罗天福,联系电话:13988668468)


扫一扫在手机打开当前页