怒江州人民政府

关于对州政协第十一届五次会议提案 第1105116号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-150193
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕157号
发文日期
2020-11-11 09:28:34

杨桂繁委员:

       首先十分感谢您对全州农业农村工作的关心和支持。您在州政协第十一届委员会第五次会议上提出《关于在产业扶贫和生态文明建设中重视保护、开发本土特色农林产品的建议》(第1105116号)提案,交由我局办理。现答复如下:

       一、高度重视建议案的办理工作

收到您的第1105116号提案,我局高度重视,专门召开人大代表、政协委员建议意见、提案办理工作会议,安排布置办理工作,明确责任科室和责任人,把办理工作落到实处。根据您的第1105116号提案建议内容,我们作了认真研究,按职能分工,安排我局农产品质量安全与绿色食品科具体办理,并由关建涛副局长分管。

       二、关于在产业扶贫和生态文明建设中重视保护、开发本土特色农林产品的答复

       近年来,我州认真贯彻落实省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的一系列决策部署,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,坚持以发展“绿色生态、特色精品、优质高效、健康安全”农产品为目标,聚焦茶叶、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛、生猪8个重点产业,着力建基地、创名牌、育龙头、强支撑、抓创建,以绿色香料、特色畜禽和怒江蜂蜜为代表的、具有怒江特色优势的绿色食品牌建设不断取得新突破。全州以特色蔬菜、特色畜禽、热区果蔬、高山生态茶、优质中药材等为重点,不断加强高标准生产基地建设,建立了草果、茶叶、中药材、生猪、花卉、肉牛、蔬菜、水果等75个企业产业基地,基地面积达6.8万亩。目前,全州草果种植面积达111万亩,蔬菜种植面积达16万亩,水果面积达6.5万亩,茶叶面积达5.36万亩,以重楼、当归、木香、云黄连等为主的道地中药材25万亩。坚持把培育龙头企业、强化招商引资作为推动绿色产业发展的重中之重。目前,全州农业产业化龙头企业68 家,上半年产值达1.68亿元。兰坪县通过招商引资和优惠政策支持,充分发挥产业扶贫资金的撬动作用,引进珠海农控集团、陕西海升集团、鸿翔“一心堂”药业、泊尔恒公司等7家龙头企业推动建设海升蓝莓种植基地、海兰蔬菜基地、“一心堂”中药材种植基地、泊尔恒种养殖基地,已建成蔬菜基地2338亩,种植车厘子3200亩、蓝莓900亩、草莓300亩,建成中药材种苗基地600亩,建设年出栏3万头生猪养殖场。引进丽江华坪金芒果生态开发有限公司建设5000亩现代农业水果示范园及配套水果分拣包装及加工产业园。引进康恩贝集团发展银杏套种中药材种植项目,完成种植银杏3650亩。通过招投标有9家企业参与对县内原有核桃5.1万亩、漆树3000亩进行提质增效,并重点发展花椒、山胡椒、构树等林产业7.71万亩。通过土地联结、股份联结、劳务联结、生产资料购置联结等建立建档立卡利益联结机制带动贫困户9.7万人增收。

       下一步,全州根据“绿色食品牌”工作总体部署,按照“一年起步、两年成型、三年见效”的总体安排,因地制宜发展草果、蔬菜、水果、茶叶、中药材、核桃、花椒、漆树、中蜂、冷水鱼、特色畜禽等重点特色产业,结合区域实际选择“1+n”个主导产业,打造“一县一业”特色县。泸水市以“柑橘+n”模式为主导,重点打造5万亩柑橘,打造好热区果蔬产业的引领示范作用;福贡县以“草果+n”模式为主导,重点发展50万亩草果,集中力量打造好云南省“一县一业”特色县,力争实现递补增进全省示范县创建;贡山县以“白山药+n”模式为主导,重点打造好1万亩优质白山药,推进怒江农特产品示范创建;兰坪县打造“车厘子+n”的模式,重点打造1万亩车厘子,实现“大产业+新主体+新平台”有机结合,对全州打造“绿色食品牌”发展模式起到先行示范作用。

       我州充分利用特色种质资源,在打造特色农产品品牌上取得了一定成效。“贡山黑松露”、“贡山竹叶菜”、“独龙蜂”、“独龙鸡”、“草果”等特色农产品获得有机产品认证。独龙牛、独龙鸡、兰坪乌骨绵羊、绒毛鸡、高黎贡山猪、福贡云黄连、兰坪沧江红米等优良种质资源得到各农业企业的开发利用,受到市场和消费者的好爱。但是,由于种质资源开发利用的很多环节还停留在各种优良性状的研究利用,而云南省从事这方面工作的主要是省农科院生物技术与种质资源所。国家在这方面的投入还有限,资源利用转化技术还不够,如,我州的很多优良种质资源还未能列入国家重点研究项目之中,加之,我州还不具备种质资源利用研究的技术水平和资金保障,对很多优良资源无法进行性状改良,提纯复壮,甚至基因工程,无法把这些资源直接利用于生产。所以,你提到的很多资源还存在某些性状的局限,如丰产性差、抗逆性弱、病虫害重、地域性强等,现在我们只能加强对种质资源的保护力度,争取种质资源保护项目和资金支持,逐步把这些资源优势转化为经济优势,为我州乡村振兴提供支撑。

       今后,希望杨桂繁委员继续关心支持农业农村工作,请将新的建议和意见随时反映怒江州农业农村局农产品质量安全监管与绿色食品科。

 

怒江州农业农村局

                                2020年9月7日

(联系人:李玉成,联系电话:13508862521,邮箱:njnzjylsspk@163.com


扫一扫在手机打开当前页