怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第109号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-150192
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕156号
发文日期
2020-11-11

杨瑞华(等)代表:

       首先十分感谢您对全州农业农村工作的关心和支持。您在州第十一届人民代表大会第三次会议上提出《关于要求加大对农特产品各种认证与资金支持力度的建议》(第109号)建议案,交由我局办理。现就工作落实情况答复如下:

       一、高度重视建议案的办理工作

收到您的第109号建议案,我局高度重视,专门召开人大代表、政协委员建议意见、提案办理工作会议,安排布置办理工作,明确责任科室和责任人,把办理工作落到实处。根据您的第109号建议案建议内容,我们作了认真研究,按职能分工,安排我局农产品质量安全监管与绿色食品科具体办理,并由关建涛副局长分管。

       二、我州对农特产品认证情况

       “三品一标”是重要的安全优质农产品公共品牌。新形势下,发展“三品一标”是打造“绿色食品牌”、践行绿色发展理念,推进农业可持续发展的有效途径,是坚持质量兴农,实施农业标准化和品牌战略的主要抓手。近年来,在州委州人民政府的领导下,我州各级各部门进一步提高认识,切实增强责任感,加快推进农产品“三品一标”申报监管,取得了显著成效。2020年3月12日,贡山县获得了竹笋、黑松露、剌龙包、羊肚菌、山药、草莓、司姑茶、荞麦、毛桃等13件贡山县特色农产品的有机产品认证证书。2020年4月30日由州经济作物管理站申报的“老姆登茶”获得了农业农村部地理标志登记认证。老姆登茶”地理标志登记划定的地域保护范围共4县市20个乡镇,171个行政村,划定种植面积为2.7万亩,产量810吨。“老姆登茶”是怒江州第一个获证的农产品地理标志登记产品,填补了“三品一标”中农产品地理标志登记的空白,有效推动怒江州茶叶产业扶贫项目实施完成,有效增加农民收入,助推怒江脱贫攻坚。截至目前,全州已有有机认证有效企业20家,有机产品58个,证书编号36个,认证总面积16.28万亩,年产量14529.84吨,年产值50402.6万元;无公害农产品6家,种植面积5280亩。

       三、农产品“三品一标”认证的有关规定

       “三品一标”是无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志的简称。云南省农业厅农产品质量安全中心(云南省绿色食品发展中心)负责我省“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志登记保护)认证、监管及无公害农产品产地认定等工作。州、县农业农村局及所属“三品一标”工作机构负责受理工作。“三品一标”认证审核和登记的主要程序包括受理申请、开展现场检查、进行环境监测、产品检测、材料审核评审、颁证。“三品一标”中无公害农产品、绿色食品、有机食品的申报主体是企业、合作社、协会等;农产品地理标志登记是由具体法人资格的农业事业单位或协会。“三品一标”认证实行认证产品目录制度,目录产品之外产品不进行受理。因此,申报“三品一标”有一定的规定,不在目录中的产品暂时无法申报。

       四、我州对“三品一标”认证管理和鼓励政策

州农业农村局农产品质量安全监管与绿色食品科是专门负责农产品质量安全监管的业务科室,负责农产品“三品一标”认证管理,各位代表可以随时向我们咨询这方面的询息、政策和有关规定。

最近,我局准备出台一项旨在推进怒江州农产品“三品一标”认证及管理工作的通知,着力对绿色食品产业基地建设、认证审查制度和证后监管、农产品质量追溯体系建设、品牌培育宣传及产品认证等方面的鼓励措施。今后,对申报并获得无公害产品、绿色食品、有机食品认证,并在生产经营中使用标志标识的企业,每个获证产品以奖代补的形式给予一定的奖励;对获得农业农村部农产品地理标志登记,并有使用该农产品地理标志标识的生产企业,对农产品地理标志标识登记申请单位,一次性以奖代补一定资金。

       2020-2022年计划全州完成怒江草果、高黎贡山猪、独龙牛、兰坪乌骨绵羊、绒毛鸡等地理标志产品注册登记;完成高黎贡山猪肉制品、独龙牛、乌骨绵羊、绒毛鸡、独龙鸡、高黎贡山猪、山药等相关农畜禽产品“三品”认证10个以上。希望各位代表积极向所在区域的农业企业、合作社广泛宣传农产品“三品一标”的有关申报政策,鼓励企业积极申报绿色食品、有机食品,创建农产品品牌,如有意向申报的企业和产品,州农业农村局将全力为企业服务,做好后盾,当好参谋。

       今后,希望杨瑞华等代表继续关心支持我州绿色食品发展工作,请将新的建议和意见随时反映怒江州农业农村局农产品质量安全监管与绿色食品科。

 

怒江州农业农村局

2020年9月7日

(联系人:李玉成,联系电话:13508862521,邮箱:njnzjylsspk@163.com


扫一扫在手机打开当前页