怒江州人民政府

关于对州政协第十一届五次会议提案 第1105121号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-150189
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕153号
发文日期
2020-11-11 09:19:18

程汝信委员:

     您在州政协十一届五次会议上提出的《关于提高村级兽医员工资待遇的建议》(第1105121号),交由我单位办理,现答复如下:

       村级动物防疫员是我州动物防疫体系的基础,是对动物强制防疫、畜禽标识加挂、动物疫情报告和免疫档案的建立等重大防疫措施的主力军,养殖业的健康发展都与他们息息相关。他们除做好动物防疫、消毒以及动物疫病监测工作外,正常情况每年还要进行春秋两防工作和平时的畜牧兽医科技推广工作。作为最基层的动物防治员,他们进村入户入栏(舍)做到一禽一畜一针一针地对动物进行免疫,在动物进行防疫时还经常出现动物伤人的情况。相对来说,他们是一支最有经验的队伍,但200元/月的补贴与实际工作不太对等,也不利于稳定队伍。因此,程汝信委员的提案提得很好,也非常及时。

       对程汝信委员提出的关于提高村级兽医员工资待遇的建议,州农业农村局作为全州业务主管部门,积极争取提高村级兽医防疫员工资待遇是我们义不容辞的责任,近年来,我局积极向州人民政府汇报反映,今年以来,我局积极组织人员拟定怒江州村级兽医防疫员管理办法,明确提出要求,由各级级财政逐步提高村级兽医防疫员的工资待遇,争取通过财政资金适当提高这支队伍的补贴标准,让他们更加安心的开展工作。当前,随着州级与地方事权、财权的进一步明晰,州级财政无相关支持渠道,建议村级动物防疫员待遇问题可通过城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险等两种基本养老保险制度解决,即未纳入事业单位编制的村级动物防疫员,可根据其收入情况和缴费能力,选择一种养老保险制度参保。根据各地的经验,由地方政府结合本地实际出台政策是解决村级动物防疫员问题的有效途径。因此建议程汝信委员,积极向兰坪县社会保障和财政部门反映争取,将村级动物防疫员待遇问题可通过城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险制度来解决。同时我局也将积极向州级相关部门汇报反映,争取解决全州村级兽医防疫员的社会保障和提高工资待遇问题。

       在此,对您提出的宝贵意见表示感谢,并请您继续关心、支持我们的工作,提出更多、更好发展我州特色畜牧业发展的意见和建议,为促进我州特色畜牧业持续稳定发展作出更大的贡献。

 

怒江州农业农村局

                                2020年9月3日

(联系人:罗天福,联系电话:13988668468)


扫一扫在手机打开当前页