怒江州人民政府

关于对州政协第十一届五次会议提案 第1105023号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-150186
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕143号
发文日期
2020-11-11 09:10:57

郑波等委员:

       您们提出的关于《建设开展建立科学务实的农业生产服务平台推进怒江农业特色化、市场化发展研究工作的建议》的提案收悉,州农业农村局作为承办单位之一,结全本单位职能。现答复如下:

       一、高度重视,迅速安排部署

        收到您们的第1105023号建议案,我局高度重视,明确责任科室和责任人,把办理工作落到实处。根据您们的建议内容,我们作了认真研究,按职能分工,由范斌副局长分管的市场与信息化科具体办理。

       二、全州农业特色市场的建设

在州委、州政府的坚强领导下,通过全州各级财政、农业农村、发革委、市场监督管理、工信、商务、供销联社等部门的通力合作及农业企业、广大农民群众的共同努力下,全州农业市场化建设取得了长足发展。

     (一)“三品一标”认定工作取得可喜成效,有效提升农产品附加值。“三品一标”是重要的安全优质农产品公共品牌。新形势下,发展“三品一标”是打造“绿色食品牌”、践行绿色发展理念,推进农业可持续发展的有效途径,是坚持质量兴农,实施农业标准化和品牌战略的主要抓手。近年来。我州各级各部门进一步提高认识,切实增强责任感,加快推进农产品“三品一标”申报监管,取得了喜人成效。目前,全州共有“三品”认证企业(单位)31个,57个产品,其中:无公害农产品认证4个企业,9个产品,认证面积2692.5亩;有机产品认证26个企业,47个产品,认证面积11.81万亩;“老姆登茶”农产品地理标志已经获得农业农村部登记,成为我州首家农产品地理标志登记农产品。全州商标注册数累计达2328件。已成功注册独龙牛、独龙鸡、福贡云黄连、兰坪乌骨绵羊4个地理标志证明商标,地理标志保护产品1个(福贡云黄连)。泸水市农业生产资料有限责任公司“雪黎”牌草果被评选为2018年云南省“十大名药材”。福贡县(草果)入选云南省“一县一业”特色县,泸水市老窝镇入选第九批全国“一村一品”示范村镇(老窝火腿),兰坪县通甸镇入选农业产业强镇。

    (二)加大特色农产品宣传推荐力度,提升产品知名度。一是制作《生态怒江 绿色农业》《生态农业助力脱贫》《遇见·怒江》等宣传片及各种宣传册,宣传、推介怒江及怒江特色农产品;二是组织全州农民专业合作组织、企业参加南博会、农博会等各类推介会、商品展、商洽会,宣传推介产品,提高产品知名度,推动品牌建设;三是组织企业参加北京“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动、迪庆“三区三州”(政治性屏蔽)贫困地区农产品产销对接活动,拓宽营销渠道。充分将怒江特色系列农产品展示给大家,让全国消费者全方位了解怒江,投资怒江,促进企业与国内国际消费团体的交流合作,实现互利共赢、共同发展。

    (三)积极发展农业电子商务,推进农产品线上销售。一是大力发展本土农业电子商务平台。怒江州电子商务协会开发的云怒江电商平台、怒江一键通农业有限公司开发的“一键通”电商平台、泸水鑫泷农资有限公司开发的鑫泷农业电商平台、兰坪县云盛电子商务有限公司、兰坪神州买卖提电子商务有限公司、怒江州雨润网络科技有限责任公司、兰坪来购电子商务有限公司、贡山县粮油购销公司、贡山神田生物开发有限公司、福贡老姆登高山茶种植农民专业合作社、福宝特色产品店、福贡石月红茶种植农民专业合作社、福贡里富蜜蜂养殖农民专业合作社等13个,线上销售我州特色农产品。二是入驻全国知名电商平台。通过“中国光彩事业怒江行”、“首届草果文化周”、110网络扶贫等创新活动与苏宁易购、满集网、字节跳动等公司达成合作,草果、老窝火腿、独龙牛肉、良旺茶、玫瑰花茶黄精、野生蜂蜜、木瓜醋、核桃油等特色农产品上架各类电商平台销售,创建集品牌打造、产业培育、培训赋能、内容生产、精准传播、产销匹配、电商经营于一体的网络新模式,助力网络销售暴发式增长,有力推动我州特色农产品出村进城销售。

    (四)创新思路,利用各种渠道做好产销对接。一是利用珠海怒江对口帮扶机制,在珠海举办“云南怒江名特优产品展销会”,参加2020年广东省“6.30”爱心助农网销会,当天我州特色农产品网销额为29万元。二是协助做好“百日总攻·抖来助力”大型直播宣传推介活动。2020年5月27日至5月31日,我州精心组织了泸水市、福贡县、兰坪县三个贫困县市8家企业的11个产品,由各县政府领导亲自带货进京参加直播带货,截止6月3日“县长直播”助力3个贫困县共带货217万元。

    (五)全力抓好特色农产品消费扶贫工作,推动我州特色农产品销售渠道。一是通过“中国光彩事业怒江行”活动及利用东西部协作扶贫机制,以“怒江所需和企业所能”的实际出发,筛选了一批有愿意、有实力的企业,并开展有针对性的对接联系,积极搭建联系桥梁与沟通平台。通过努力,已有三一重工、步步高、浏阳河、珠海农控集团、珠海市菜篮子投资有限公司、珠海市中交集团、珠海市德乐贸易有限公司、宝塔集团、万科企业股份有限公司、农行上海市分行、东安农业集团等珠海、上海、北京、浙江企业及珠海各级机关、企事业单位购买了我州 10052.7万元的农特产品。二是积极配合扶贫部门组织我州企业申报“全国扶贫产品目录”。现已完成了四批的扶贫产品认证工作,并正积极组织第五批的申报工作。

    (六)成功申报草果产业集群项目,有力助推全州特色产业产加销产业链条建设。2020年5月21日,农业农村部、财政部联合印发了《关于公布2020年优势特色产业集群建设名单的通知》,明确将我州的草果产业集群项目列入纳入全国50个优势特色产业集群建设,2020年—2022年每个产业中央财政补助1亿元,资金主要用于建设优质原料基地、加工设施装备、完善商贸物流设施、培育经营主体和健全利益联结机制等方面。方案主要建设内容为在泸水市以草果为主的集科研加工、展示交易、仓储物流为一体的香料产业园区;在福贡县以怒江大峡谷农副产品加工交易中心加工生产车间建设一条年产能为3000吨的草果干制加工生产线;贡山县以神田公司为主的建设原料收购,仓储,检测,加工,展示,销售,电子商务等功能于一体的草果加工厂。2020—2022年三年建设资金6200万元,其中,2020年3000万元;2021年、2022年分别1600万元。2020年实施主体有6家,分别是中交怒江公司建设资金1000万元、州香料产业研究院建设资金650万元、怒江州扶贫开发公司(能投)建设资金700万元、怒江山如画健康产业有限公司350万元、贡山神田生物有限公司建设资金200万元、州农业农村局市场开发、品牌展销、“三品一标”认证以奖带补资金100万元。在6家实施主体中,怒江州扶贫开发公司(能投)建设项目、州香料产业研究院种质资源圃建设项目建设地点都在福贡县。

    (七)着力培育新型农业经营主体,切实发挥新型经营主体对市场的引领作用。以市场为导向、产业为依托、农民为主体,在积极引进外地龙头企业的基础上,加快培育发展本地农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,“农业公司+农民合作社+基地+农户”为主要形式的产、销一体化综合体的运营方式全面铺开,发展壮大乡村经济。截至目前,全州共有农业产业化龙头企业68家(其中省级龙头企业9家、州级龙头企业59家)、农民专业合作社2075个(其中国家级示范社6家、省级示范社27家,州级示范社47家)。

    (八)加大农业招商引资力度,助推农业经济发展、农业增效、农民增收和农村发展。各级农业农村部门牢固树立“抓经济必须抓项目,抓项目必须抓招商”的理念,上下联动,推动招商引资工作不断取得新突破。引进国内珠海农控集团、陕西海升果业发展股份有限公司、浙江康恩贝集团、重庆誉冠源餐饮管理有限公司、泊尔恒国际生物制药有限公司、云南鸿翔一心堂药业股份有限公司、云南农垦集团等多家国家级、省级实力雄厚的知名龙头企业,投资蜂产业、果蔬、绿色香料、畜禽加工、中药材等重大特色项目建设。

 

                    怒江州农业农村局

                     2020年8月27日

(联系人及电话:尹育慧  3622867)


扫一扫在手机打开当前页