怒江州人民政府

《规划纲要》学习体会③ | 加快建设现代化高质量国家综合立体交通网

浏览:0  来源:交通运输部 作者:焦蕴平  语音阅读正文


索引号
015279235/2021-158898
发文机构
怒江州交通运输局
公开目录
政策解读
主题分类
工业、交通
文      号
发文日期
2021-03-19 17:43:47

党中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》,对建设现代化高质量国家综合立体交通网作出顶层设计,擘画了未来我国海陆空交通网络的蓝图。我们必须要紧盯目标不放松,以钉钉子精神把美好蓝图变成现实。

优化国家综合立体交通布局。国家综合立体交通网是我国交通基础设施最高层次的空间网络。要更加注重存量资源优化利用和增量供给质量提升,加快构建以铁路为主干,以公路为基础,充分发挥水运、民航、邮政等比较优势,完善国家综合立体交通网布局。加快构建“6轴、7廊、8通道”高效率国家综合立体交通网主骨架,形成我国区域间、城市群间、省际间以及连通国家运输的主动脉。加快建设综合交通枢纽集群、枢纽城市以及枢纽港站“三位一体”的多层级一体化国家综合交通枢纽系统。围绕陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,加快完善面向全球的运输网络。

推进综合交通统筹融合发展。统筹融合是构建现代化高质量国家综合立体交通网的本质要求。要坚持系统观念,突出一体化发展和衔接协同,推动综合交通跨方式、跨领域、跨区域、跨产业的融合,提高综合交通整体效能。要统筹综合交通通道、综合交通枢纽一体化规划建设,推动城市内外交通有效衔接。推进交通基础设施网与运输服务网、信息网、能源网融合发展。推进京津冀、长三角、粤港澳、成渝等重点区域交通运输统筹发展,东中西部和东北地区交通运输协调发展,推进城市群内部、都市圈、城乡交通运输一体化发展。推进交通与相关产业融合发展。

推进综合交通高质量发展。我国已转向高质量发展阶段,综合交通发展也要以高质量发展为主题,坚定不移贯彻新发展理念,加快转变发展方式,推动质量变革、效率变革和动力变革。要提升安全保障能力,提高基础设施安全水平,完善交通运输应急保障体系,推动安全发展。要加快提升交通运输科技创新能力,推动交通基础设施数字化、网联化,利用新技术赋能交通基础设施发展,提高设施利用效率和服务水平。要交通基础设施绿色低碳发展,加强交通运输人文建设。要深化交通运输行业改革,加强交通运输法治建设,加强人才队伍建设。

实干创未来!我们必须要知责于心、担责于身、履责于行,顽强拼搏、苦干实干,一步一个脚印,把中央决策部署落到实处。


扫一扫在手机打开当前页