怒江州人民政府

国新办举行落实《国家综合立体交通网规划纲要》精神、加快建设交通强国发布会 加快建设现代化高质量国家综合立体交通网 为全面建成社会主义现代化强国当好先行

浏览:0  来源:交通运输部 作者:  语音阅读正文


索引号
015279235/2021-158895
发文机构
怒江州交通运输局
公开目录
政策解读
主题分类
工业、交通
文      号
发文日期
2021-03-19 17:41:02

新闻发布会现场。

3月1日,国务院新闻办公室举行落实《国家综合立体交通网规划纲要》精神、加快建设交通强国发布会。交通运输部部长李小鹏、国家邮政局局长马军胜、国家铁路局局长刘振芳、交通运输部副部长王志清、中国民用航空局副局长董志毅出席发布会。

2月8日,党中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》(简称《规划纲要》),这是我国第一个综合立体交通网的中长期规划纲要。李小鹏介绍,《规划纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,编写过程中得到了相关部委、各省(区、市)、社会各界、有关各方的积极参与、大力支持。

《规划纲要》细化实化了发展目标,即到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,支撑“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。到本世纪中叶,全面建成现代化高质量国家综合立体交通网,实现“人享其行、物优其流”,全面建成交通强国,为全面建成社会主义现代化强国当好先行。

李小鹏介绍,《规划纲要》明确了三方面主要任务。一是优化交通布局,将构建70万公里的交通网线,建设6轴、7廊、8通道的主骨架,建设100个综合交通枢纽城市,完善面向全球的运输网络。二是在推进融合发展方面,推进各种运输方式的融合发展,推进交通基础设施网络和服务网络、信息网络的融合发展,推进各个区域间交通协调发展,推进交通运输与旅游业、现代制造业、快递物流业、现代物流业的融合发展。三是在高质量发展方面,推进安全发展、智慧发展、绿色发展,提升交通运输治理水平。

李小鹏表示,《规划纲要》将重点区域按照交通运输需求量级划分为“极、组群、组团”三类,全国共有4个极、8个“组群”、9个“组团”。在“极”与“极”之间,建设综合性、多通道、立体化、大容量、快速化的6条主轴;在“极”与“组群”“组团”之间,建设7条走廊;在“组群”与“组团”之间、“组团”与“组团”之间,建设8条通道。

《规划纲要》还提出加强党的全面领导、加强组织协调、加强资源支撑、资金保障、实施管理5个方面的保障措施。

李小鹏表示,《规划纲要》与2019年9月印发的《交通强国建设纲要》共同描绘出我国未来交通发展的宏伟蓝图。今年是中国共产党建党一百周年,交通运输行业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,贯彻落实好《交通强国建设纲要》和《规划纲要》,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,为全面建设社会主义现代化国家提供支撑、优质服务、当好先行。

发布会上,李小鹏、马军胜、刘振芳、王志清、董志毅还就绿色出行、铁路高质量发展、保障国际物流供应链稳定、邮政快递网建设、智慧民航等有关问题回答了记者提问。


扫一扫在手机打开当前页