怒江州人民政府

怒江州统计局2020年“三公”经费支出情况说明

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279200/2021-176469
发文机构
怒江州统计局
公开目录
预决算公开
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-09-30 17:49:26

怒江州统计局2020“三公”经费支出情况说明

 一、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

政府部门怒江州统计局2020年财政拨款“三公”经费财政拨款支出预算为60,000.00元,支出决算为76,832.62元,完成预算的128.05%。其中,因公出国费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。公务用车购置及运行维护费支出决算为74,364.62元,完成预算的123.94%。公务接待费支出决算为2,468.00完成预算的4.11%。2020年度“三公”经费支出决算数于预算数。增加的主要原因是今年开展大型人口普查及脱贫攻坚任务重,公务用车出差频率多,维修费用增加,公务用车运行维护经费支出比上年增加。为顺利完成各项工作任务,我局向怒江州财政局提出申请,将专项统计调查经费预算结余70507.80元调整用于行政运行支出(怒统发〔202047号),并得到财政同意(怒财预〔2021224号)。因此,我局公务用车运行维护费超支部分来源于财政预算调整追加。但接待费减少,我局认真执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格控制经费支出,进一步规范财务收支活动,厉行节约、节俭理财接待比上年减少。所以“三公”经费支出增加是公务用车出差频率多,维修费用增加今年产生了公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出增大,接待督导组指导工作、相关业务处室下乡和各县统计局领导和相关工作人员到州局出差产生的费用增大。

二、2020“三公”经费决算数比2019年决算数增加36,454.68元,具体情况如下:

2020“三公”经费决算数比2019年决算数增加36,454.68元,90.28%的主要原因是2020开展大型人口普查及脱贫攻坚任务重,公务用车出差频率多,维修费用增加,公务用车运行维护经费支出比上年增加。为顺利完成各项工作任务,我局向怒江州财政局提出申请,将专项统计调查经费预算结余70507.80元调整用于行政运行支出(怒统发〔202047号),并得到财政同意(怒财预〔2021224号)。因此,我局公务用车运行维护费超支部分来源于财政预算调整追加接待费减少,没有产生了因公出国费支出我局认真执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格控制三公经费支出,进一步规范财务收支活动,厉行节约、节俭理财。

(一)因公出国(境)费

2020年政府部门怒江州统计局因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0.00元,与2019年决算为0.00元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2020年怒江州统计局购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费74,364.62元。其中:购置费0元,与2019年决算为0元,具体情况是没有购置车辆;运行维护费74,364.62元,2019年决算增加40,837.68元,增加121.81%。的主要原因是2020开展大型人口普查及脱贫攻坚任务重,公务用车出差频率多,维修费用增加,公务用车运行维护经费支出比上年增加。为顺利完成各项工作任务,我局向怒江州财政局提出申请,将专项统计调查经费预算结余70507.80元调整用于行政运行支出(怒统发〔202047号),并得到财政同意(怒财预〔2021224号)。因此,我局公务用车运行维护费超支部分来源于财政预算调整追加主要用于保障1、办公室;2、综合核算科;3、法规科;4、农业统计科;5、人口社会统计科;6、固定资产投资统计科;7、工业贸易统计科;8、县域经济统计科;9、服务业统计科;10、能源统计科;11、综合协调科;12、信息科;13、业务科及州委、政府交办的各项统计工作和任务产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2020年无公务用车购置费。

(三)公务接待费

2020年政府部门州统计局共执行国内公务接待6批次,32人,国内接待费开支2,468.00 外事接待0批次,0人,与2019年决算为0元,国内接待费开支2,468.00元。公务接待费比2019年决算减少4,383.00元,减少63.98%。主要用于接待督导组指导工作、相关业务处室下乡和各县统计局领导和相关工作人员到州局出差产生的费用。

、其他重要事项及相关口径情况说明

  其他重要事项情况说明

  无。

 )相关口径说明

 1.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

2.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 名词解释

人口普查是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,它是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。

统计调查方法;指的是搜集调查对象原始资料的方法,也就是调查者向被调查者搜集答案的方法.统计调查方法按组织方式分成以下五种:

1.统计报表制度

统计报表制度是我国统计调查方法体系中的一种重要的组织方式.它是根据国家的统一规定,按统一的表格形式,统一的指标内容,统一的报送时间,自上而下逐级提供统计资料的统计报告制度统计报表制度具备统一性、时效性、全面性、可靠性的特点,可以满足各级管理层次的需要.

2.普查

普查是专门组织的一次性全面调查.普查一般是调查属于一定时点上的社会经济现象的总量,但也可以调查某些时期现象的总量,乃至调查一些并非总量的指标.普查涉及面广,指标多,工作量大,时间性强.为了取得准确的统计资料,普查对集中领导和统一行动的要求最高.  

3.抽样调查

抽样调查是非全面调查的一种主要组织形式.它是按照随机原则从总体中抽取部分单位作为样本进行观察,并用观察结果推断总体数量特征的一种调查方式.抽样调查与其它非全面调查相比,具有如下特点:

1)按照随机原则抽取调查单位;

2)以推断总体为目的,而且能够对推断结果的可靠性作出数学上的说明.

4.重点调查

重点调查是一种非全面调查.它是在调查对象中,只选择少数重点单位所进行的调查

重点调查的特点是省时、省力,能反映总体的基本情况.能否开展重点调查是由调查任务和调查对象特点所决定的.当调查任务只要求掌握基本情况,而且调查对象中又确实存在重点单位时,方可实施.

5.典型调查

典型调查是一种非全面调查.它是根据调查目的,在对研究对象进行全面分析的基础上,有意识地选出少数有代表性的单位,进行深入细致调查的一种调查方法.典型调查可以弥补

其它调查方法的不足,为数字资料补充丰富的典型情况,在有些情况下,可用典型调查估算总体数字或验证全面调查数字的真实性.

    

怒江州统计局2020年“三公”经费决算公开表.xls


 

 

                                                怒江州统计局

2021930


扫一扫在手机打开当前页