怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州统计局2021年预算重点领域财政项目文本公开

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279200/2021-159565
发文机构
怒江州统计局
公开目录
预决算公开
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-03-09 15:28:53
成文时间
2021-03-09

怒江傈僳族自治州统计局2021年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

第七次全国人口普查

二、立项依据

根据《全国人口普查条例》,《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)和《云南省人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(云政发〔2019〕34号)和《怒江州人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(怒政发〔2020〕8号),2021年将继续开展第七次全国人口普查。

三、项目实施单位

怒江傈僳族自治州统计局

四、项目基本概况

2020年11月1日起,采取电子化方式,对怒江州境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民进行全面普查,普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。正式入户登记前,要选调一批素质好、责任心强、群众工作经验丰富、有过普查或大型调查入户经验人员,组成我州普查工作骨干队伍,组织好对普查指导员和普查员的培训,提高业务素质,确保普查工作顺利进行。

五、项目实施内容

第七次全国人口普查专项普查活动经费,用于办公费、差旅费、培训费、办公设备购置费级外聘人员工资补助。

六、资金安排情况

怒江州财政局安排第七次全国人口普查经费,专项普查活动工作经费(另文下达)

七、项目实施计划

组建普查机构;完成普查登记前的业务培训;开展人口普查前期宣传;为人口普查营造浓厚氛围;完成普查区划分、普查员选派;采购普查物资、设备;建立普查专网;完成入户普查的主要目的是查清我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为实施可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。

八、项目实施成效

组织开展第七次全国人口普查,是和平时期最大的社会动员,是全面了解人口发展变化情况,查清我州人口基本情况,掌握反映人口发展新变化,对科学制定人口政策具有十分重要的意义。

怒江州统计局2021年项目重点预算安排(另文下达),其中本级财务安排(另文下达),收费成本补偿0万元,国有资源有偿使用0万元。在项目申报中进一步强化预算绩效管理,以绩效目标为导向。2021年部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照财政部门的绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。通过绩效管理,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化部门以后年度预算支出的方向和机构,合理配置资源,加强财务管理,完善管理办法,切实提高财政资金使用效益和部门工作效率。

我单位将牢牢树立绩效管理理念、强化主体意识、落实工作责任,切实将绩效评价作为改进工作管理、提升工作水平、提高资金效益的有力措施。在开展评价工作中,积极提供资料、主动配合工作,共同推进绩效评价有序开展、取得实效。

 


扫一扫在手机打开当前页