怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州统计局2021年部门预算公开

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279200/2021-157954
发文机构
怒江州统计局
公开目录
预决算公开
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-03-09 14:45:08

监督索引号53330000141000000

 

 

 怒江傈僳族自治州统计局2021年部门预算公开

目录

第一部分 怒江傈僳族自治州统计局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排一般公共预算支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排一般公共预算支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

(四)经济社会事业发展事项

 

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

第二部分 怒江傈僳族自治州统计局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、部门整体支出绩效目标表

十五、州对下转移支付预算表

十六、新增资产配置表

第一部分 怒江州统计局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(一) 部门主要职责

怒江州统计局主要职能:

1.承担组织领导和管理协调全州统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;

2.组织实施国家统计制度、统计标准和发展规划;制定并组织实施地方统计调查制度和统计改革发展规划;贯彻执行统计法律、法规、规章和方针政策,起草统计地方性法规、规章并监督实施,查处统计违法违纪行为,承办统计行政复议等法律事务;

3.依法对涉外调查事务、民间统计进行监督管理;组织实施全州国民经济核算制度和全州投入产出调查;

4.核算全州及县(自治县)生产总值;搜集、整理和提供国民经济核算有关资料;

5.组织实施全州一、二、三产业有关统计调查;搜集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步、能源资源和环境等统计数据;会同有关部门拟订州情州力普查方案,

6.组织实施全州人口、经济、农业等有关普查、专项调查,搜集、整理和提供有关统计数据;制定并组织实施全州统计信息化建设规划;建设和管理全州经济社会发展综合统计数据库和数据中心;管理和指导县(自治县)、部门(行业)统计工作等职责。

7.承办怒江州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

怒江州统计局是州政府直属机构,内设12个职能科室,分别是:局机关设9个科室: ⑴办公室、⑵执法监督科、⑶综合核算科、⑷工业和能源统计科、⑸服务业和贸易科、⑹人口社会统计科、⑺农村社会经济统计科、⑻固定资产投资统计科、(9)统计设计管理科。普查中心设3个科室: ⑴普查中心协调科、⑵普查中心业务科、⑶普查中心信息科。

)重点工作概述

1.2021年工作计划

1提高政治站位,加强理论武装。利用党组会议、干部职工会议、学习例会等形式,结合党的十九大精神、习近平总书记考察云南重要讲话、《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等内容,多种形式、多种途径持续不断强化全体干部职工的教育,努力提高全体干部职工的政治素质及政治站位,进一步提升统计局全面从严治党质量和水平。

2)服务发展大局,加强统计监测和分析研判。一是提高对经济运行的监测预判能力,强化各专业统计监测,加强分析解读,客观准确及时反映社会经济发展情况及存在的问题。二是及时收集国民经济运行的主要基础指标,坚持对标对表,客观监测本级政府经济发展目标完成情况,继续执行“一月一研判、一月一分析、一月一通报”的业务工作要求。三是做好重点部门、重点行业、重点企业的统计监测,特别要做好核算、工业、投资、经贸等大专业的统计监测分析,积极向党委政府和主管责任部门提供统计咨询建议。

3)始终守住统计数据质量生命线、确保统计数据真实准确。把“遏制统计造假、弄虚作假”作为政治纪律和政治规矩树立起来。认真执行各项统计数据质量控制规定,规范统计调查流程,严格执行各专业、各领域统计调查制度,在数据采集、上报、审核、评估各环节全面实施统计数据质量控制、落实全员、全链条、全流程统计数据质量责任制和问责制。推进统计执法“双随机一公开”,加大对“四上企业”的执法监督检查任务,严肃追究严重失实统计和数据质量失察责任,追责问责数据造假、弄虚作假行为,追究不履行调查核实职责的渎职责任;追究其自行修改统计资料、编造虚假数据、不履行调查核实职责的玩忽职守责任。

   4)积极稳妥推进改革,稳步推进各项任务落实。进一步深化对统计管理体制改革重要性和紧迫性的认识,深刻理解提高统计数据真实性的重大现实意义。一是完善统计体制。根据深化改革工作要求,扎实推进加强新时代高质量统计工作、加快构建与云南治理能力现代化相适应的统计体制等统计改革任务,有序推进地区生产总值统一核算改革;二是积极探索编制自然资源资产负债表,做好州级、各县(市)的编制工作,开展相关补充调查,探索编制自然资源实物量账户。

(5)继续夯实统计基层基础、进一步加强统计能力建设。继续深入研究我州统计基层基础薄弱的问题,贯彻落实好省局政策措施,切实解决好我州基层统计工作中存在的突出问题。继续加强各类培训工作,不断提高基层统计人员的数据采集能力、质量控制能力、统计服务能力和依法统计能力。

(6)全面加强党对统计工作的领导、推进全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神,推进全面从严治党向纵深发展,进一步加强局机关党建工作,加强党员干部理想信念教育,提振干事创业的精气神,提高政治站位、增强政治担当、责任担当,增强“四个意识”、树牢“四个自信”。推进加强党风廉政建设,强化纪律作风建设,扎紧织密制度“笼子”,驰而不息加强党风廉政建设,强化纪律作风建设,使全体党员干部在思想上、政治上、作风上强起来、硬起来、实起来,努力培养造就一支政治强、作风正、业务精的统计干部队伍。

7)坚持统筹兼顾,各项工作协调推进。一是抓牢意识形态工作,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想占领党员干部的思想高地,将意识形态纳入党组理论学习和党员经常性教育管理的重要内容,牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权。二是统筹兼顾,推进党风廉政建设、机关党建、财务管理、精神文明建设、政府信息公开和政务公开、保密工作、后勤保障、退休干部服务、综治维稳(平安建设)等各方面工作顺利推进,为怒江统计工作发展打下坚实基础。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截2020年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制 13人、工勤编制1人,参公管理编制9人。在职实有24人,其中: 财政全供养24人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员13人,其中: 离休 0人,退休 13人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 4,474,212.00元。其中:一般公共预算拨款4,474,212.00元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

2021年部门财务总收入4,474,212.00元,较2020年减少1,008,236.00元,减少22.53%。

(二)财政拨款收入情况

2021年财政拨款总收入4,474,212.00元。其中:本年收入 4,474,212.00元。本年收入中,一般公共预算拨款4,474,212.00元(本级财力4,474,212.00元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用收入0元),政府性基金预算拨款0元,国有资本经营预算拨款0元。

2021年财政拨款总收入4,474,212.00元,较2020年减少1,008,236.00元,减少22.53%。原因是人员减少以及公用经费减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门财务总收入预算4,474,212.00元,较2020年减少1,008,236.00元,减少22.53%。本级财力安排支出4,474,212.00元,其中,基本支出4,474,212.00元,项目支出0.00元。

(一)财政拨款安排一般公共预算支出按功能科目分类情况

按功能科目分组,支出分别列:

“2010501一般公共服务支出-统计信息事务-行政运行”支出3,507,964.36元,主要用于工资福利、商品和服务、对个人及家庭补助及因公出国(境)和统计日常调查工作的支出;

“2080501社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-行政单位离退休”支出7,800.00元,主要用于离退休人员公用经费支出;

“2080505社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出346,848.64元,主要用于单位基本养老保险缴费支出;

“2080801社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤”支出19,032.00元,主要用于单位遗属补助支出;

“2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗”支出166,921.00元,主要反映职工行政单位医疗缴费支出。

“2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助”支出65,034.00元,主要反映职工公务员医疗补助缴费支出。

“2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出”支出9,583.00元,主要反映职工其他行政事业单位医疗支出缴费支出。

“2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金”支出351,029.00元,主要反映职工住房公积金缴费支出。

支出总计4,474,212.00元。

(二)财政拨款安排一般公共预算支出按经济科目分类情况

经济科目分组其中:基本支出4,474,212.00元, 工资福利支出3,892,000.00 元(用于基本工资1,031,376.00元、津贴补贴1,556,640.00元、奖金325,948.00元、机关事业单位基本养老保险缴费346,848.64元、职工基本医疗保险缴费166,921.00元、公务员医疗补助缴费65,034.00元、行政运行其他社会保障缴费7,588.36元、其他社会保障缴费(大病补充医疗保险)9,583.00元、住房公积金351,029.00元)、其他工资福利支出12,000.00元。②商品和服务支出582,212.00元(用于行政单位离退休7,800.00元、办公费12,000.00元、水费1,250.00元、电费2,750.00元、差旅费82,750.00元、邮电费10,000.00元、公务接待费18,050.00元、公务用车运行维护费35,000.00元、会议费20,000.00元、物业管理费40,000.00元、福利费59,229.00元、工会经费47,383.00元、其他交通费用246,000.00元)。③对个人和家庭的补助19,032.00元(用于死亡抚恤19,032.00元)。

五、对下项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位无列入省对下专项转移支付项目清单项目为。

(二)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金75,000.00元。

2021年怒江州统计局部门政府采购预算75,000.00元,预算采购车辆维护和保险服务,小计7,000.00元;⑵车辆加油服务,小计20,000.00元;⑶机动车保险服务,小计8,000.00元;⑷物业管理费,小计40,000.00元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

怒江州统计局2021年“三公”经费财政拨款预算安排53,050.00元,其中,安排因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行费35,000.00元,公务接待费18,050.00元。

2021年“三公”经费预算数与2020年预算数减少,减幅11.58%,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2021年怒江州统计局出国(境)费预算0元,与2020年预算持平。

(二)公务接待费

2021年怒江州统计局公务接待费预算18,050.00元,与2020年预算减少,减幅10.80%,主要用于统计部门执行公务、开展业务活动、学习交流开支的交通费、住宿费、用餐费等公务接待支出,省县市相关部门来滇交流学习、专题研讨、检查指导等接待工作产生的费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

怒江州统计局2021年公务用车购置及运行维护费为35,000.00元,较上年减少0.00元,下降0%。其中:公务用车购置费0元,较上无增减;公务用车运行维护费35,000.00元,较上年减少0.00元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

持平原因:根据财政预算经费支付运行维护费,未产生公务用车购置费。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年怒江州统计局项目预算绩效目标实现全覆盖管理,重点申报项目1个,按照项目具体情况,对项目产出、效益、满意度进行指标细化、量化,项目绩效目标编审率达100%,2021年预算安排项目支出(另文下达)。

怒江州统计局将进一步加强预算绩效目标管理,提高绩效目标编制质量,扎实做好预算绩效目标跟踪监控管理,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,全面推进预算绩效管理工作,牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

人口普查:是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,它是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。

统计调查方法;指的是搜集调查对象原始资料的方法,也就是调查者向被调查者搜集答案的方法.统计调查方法按组织方式分成以下五种:

1.统计报表制度

统计报表制度是我国统计调查方法体系中的一种重要的组织方式.它是根据国家的统一规定,按统一的表格形式,统一的指标内容,统一的报送时间,自上而下逐级提供统计资料的统计报告制度统计报表制度具备统一性、时效性、全面性、可靠性的特点,可以满足各级管理层次的需要.

2.普查

普查是专门组织的一次性全面调查.普查一般是调查属于一定时点上的社会经济现象的总量,但也可以调查某些时期现象的总量,乃至调查一些并非总量的指标.普查涉及面广,指标多,工作量大,时间性强.为了取得准确的统计资料,普查对集中领导和统一行动的要求最高.  

3.抽样调查

抽样调查是非全面调查的一种主要组织形式.它是按照随机原则从总体中抽取部分单位作为样本进行观察,并用观察结果推断总体数量特征的一种调查方式.抽样调查与其它非全面调查相比,具有如下特点:

1)按照随机原则抽取调查单位;

2)以推断总体为目的,而且能够对推断结果的可靠性作出数学上地说明。

4.重点调查

重点调查是一种非全面调查.它是在调查对象中,只选择少数重点单位所进行得调查.

重点调查的特点是省时、省力,能反映总体的基本情况.能否开展重点调查是由调查任务和调查对象特点所决定的.当调查任务只要求掌握基本情况,而且调查对象中又确实存在重点单位时,方可实施.

5.典型调查

典型调查是一种非全面调查.它是根据调查目的,在对研究对象进行全面分析的基础上,有意识地选出少数有代表性的单位,进行深入细致调查的一种调查方法.典型调查可以弥补

其它调查方法的不足,为数字资料补充丰富的典型情况,在有些情况下,可用典型调查估算总体数字或验证全面调查数字的真实性.

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年怒江州统计局本级财政安排预算总支出4,474,212.00元。其中:1)基本支出4,474,212.00元,工资福利支出3,892,000.00 元(用于基本工资1,031,376.00元、津贴补贴1,556,640.00元、奖金325,948.00元、机关事业单位基本养老保险缴费346,848.64元、职工基本医疗保险缴费166,921.00元、公务员医疗补助缴费65,034.00元、行政运行其他社会保障缴费7,588.36元、其他社会保障缴费(大病补充医疗保险)9,583.00元、住房公积金351,029.00元)、其他工资福利支出12,000.00元。②商品和服务支出582,212.00元(用于行政单位离退休7,800.00元、办公费12,000.00元、水费1,250.00元、电费2,750.00元、差旅费82,750.00元、邮电费10,000.00元、公务接待费18,050.00元、公务用车运行维护费35,000.00元、会议费20,000.00元、物业管理费40,000.00元、福利费59,229.00元、工会经费47,383.00元、其他交通费用246,000.00元)。③对个人和家庭的补助19,032.00元(用于死亡抚恤19,032.00元)。

2)项目支出经费安排0.00元,①商品和服务支出0.00元(用于办公费0.00元、印刷费0.00元、差旅费0.00元、邮电费0.00元、公务用车运行维护费0.00元、培训费0.00元)。②资本性支出经费安排0.00元(用于办公设备购置0.00元)。

3) 2021年怒江州统计局“三公”经费预算53,050.00元,其中:公务接待费18,050.00元,主要用于按照有关规定开支的公务接待费用 ;公务用车运行费预算35,000.00元,用于单位公务用车的燃料费、维修维护费、车辆保险费、过桥过路费、车辆年审费、停车洗车费等支出 ;该年度没有安排公务用车购置费;因公出国(境)经费2021年没有安排预算。

 2021年怒江州统计局“三公”经费预算53,050.00元,本年“三公”经费预算比上年减少6,950.00元,减幅11.58%,主要是公务接待费减少6,950.00元,减少的主要原因是严格执行公务接待的规定。公务用车运行费2020年预算持平。单位公务用车的燃料费、维修维护费、车辆保险费、过桥过路费、车辆年审费、停车洗车费等增加和“行政机关和参公管理单位接待费标准按1000元/人核定。机关运费经费按照2021年预算严格执行。

2021年怒江州统计局本级财政安排预算总支出4,474,212.00元,较2020年减少1,008,236.00元,减少22.53%。减少的主要原因是:2021年在职职工减少及公益性岗位的工资补助减少、人员公用经费等机关运行经费支出减少。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

 

 

 

监督索引号53330000141000111


附件1:怒江州统计局2021年预算重点领域财政项目文本公开.docx

怒江州统计局2021年预算公开表.xlsx





扫一扫在手机打开当前页